dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 政务要闻 » 部门动态

dafabet888:召开2020年教育系列工作会议

作者:局办公室   来源:  发布日期: 2020-06-09 16:23:13  浏览次数:0 文章字号:   

为认真贯彻落实黔西南州高考、中考工作会议精神、全县“两会”精神,全面安排部署我县2020年中高考工作、校外托管机构安全监管、语言文字助力脱贫攻坚工作、教育保障、中职招生、学生营养餐暨“校农结合”等工作,决战决胜脱贫攻坚。6月6日,dafabet888:召开2020年教育系列工作会议。

县委教育工委副书记、县人民政府副县长郭媛媛出席会议并作讲话,会议由县政府办副主任王炎主持。

会议组织学习了省教育厅、省纪委监委派驻第十一纪检监察组《关于聚焦“9+3”县区整合力量决战窗口期打赢贫攻坚教育保障歼灭战通知》精神,传达学习了刘文新书记、杨永英州长对2020年高考、中考工作的批示精神以及全州2020年中等职业教育招生工作会议精神。安排部署2020年中高考、校外托管机构、语言文字助力脱贫攻坚、教育保障、中职招生、学生营养餐暨“校农结合”等系列工作,县直相关单位结合部门职能职责进行了发言。郭媛媛副县长就抓好各项工作提出了明确要求。一是高度重视,确保中高考有序推进。面对疫情防控的严峻考验,妥善做好高考中考招生考试工作,责任重大。各单位务必提高政治站位,高度重视,自觉增强大局意识,确保今年高考、中考各项工作安全、顺利、圆满完成。二是加强防范,确保校园安全平稳。近期,校园发生的安全事故,令人痛心,影响极坏。为深刻吸取类似安全事故教训,全面杜绝校园安全事故发生,要继续深化“公安+卫健+教育”联动机制,加强安全知识宣传,增强师生安全意识,不断提高师生自我防护能力。三是部门联动,确保托管机构监管有力。相关部门要按照“属地管理、标本兼治、先行治标、重在治本”的原则,联合出台《dafabet888:校外托管机构管理办法》,加大对校外托管机构的监督检查工作力度,对安全隐患突出的校外托管机构,要立即督促限时整改,对整改不彻底的责令停止营业,确保不发生安全事故。四、狠抓推普,助力脱贫攻坚工作。各语委成员单位要充分认识在干部队伍中推广使用普通话和用字规范化工作的重要性和紧迫性,要按照县委组织部安排部署,加快推进推普工作。五是抓好控辍保学,实现动态清零。严格落实“双线”目标责任制和“七长”负责制,加大控辍保学宣传,扎实开展入复学动员工作,实现义务教育阶段适龄子女全部入学目标。六是聚焦学生资助,确保应助尽助。按照“应助尽助”要求,加强国家资助政策宣传,将学生资助工作抓实抓细抓到位,确保建档立卡贫困学生不因贫辍学、因贫失学。七是聚焦中职招生,完成招生目标。“党政线”和“教育线”要层层压实责任,各司其职,确保完成升学任务。各学校要做整班移交和中职送生工作,确保录不起普通高中的学生全部到中职学校读书。八是抓实校农结合,实现产销对接。各乡镇(街道)要加强联系,做好产销对接,真正把“校农结合”工作做成助农增收的好事、实事,助推高质量打赢脱贫攻坚战。县教育局、县市监局、县农业农村局等部门要加强联动,加大对配送公司配送食材的监管力度,确保送到学校的食材安全,坚决杜绝食品安全事故的发生。

会议强调,高考是国家大考,关乎千家万户;校园安全,关系师生生命安全。现在已到了决战决胜脱贫攻坚的关键时期,教育保障工作任务艰巨,责任重大。各级各部门要提高政治站位,主动作为,创新工作思路,以更加务实的工作作风,更加饱满精神状态,凝心聚力,紧盯“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战”这一目标,把各项工作抓实抓细抓到位,为打赢脱贫攻坚这一攻坚战而努力奋斗!

    县委教育工作领导小组成员单位负责人;各乡镇(街道)分管教育的同志;教育局班子成员和股室负责人;各乡(镇、街道)教育业务办主任;各初中、高中、中职学校校长参加会议。



推荐 打印 定制