dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

dafabet888:人民政府关于授予张光飞杜正春张德刚三位同志“见义勇为先进群体”荣誉称号的决定

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-12-10 03:40:17  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650190 发文日期 2018-12-10 发布日期 2018-12-10
文号 册府发〔2018〕30号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各部门:

  近年来,在全县深入推进“平安册亨”建设、积极构建和谐社会、脱贫攻坚、同步小康的进程中,涌现出一批见义勇为先进典型,他们在社会治安秩序遭到破坏时,在国家利益、集体利益和人民群众生命财产安全遭受不法侵害时,在发生严重灾害的紧要关头,置个人安危于不顾,临危不惧,挺身而出,同犯罪分子作斗争,救死扶伤,抢险救灾,以实际行动弘扬了社会正气,谱写了一曲曲新时代的正气歌,为维护社会和谐稳定作出了积极贡献。张光飞、杜正春、张德刚三位同志是其中的突出代表,在面对歹徒持刀杀人的危急时刻,毫不畏惧,大义凛然,挺身而出,与歹徒展开殊死搏斗,将歹徒合力制服,阻止歹徒逃跑和继续犯罪,为公安机关侦破案件赢得时间,他们用实际行动维护了社会稳定,展现了不惜牺牲自己一切的高尚品质。为了弘扬见义勇为精神,倡导社会新风正气,汇聚起“平安册亨”建设的强大正能量,根据《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》第二条、第九条、第十条、第十一条、第十三条、第十五条、第十六条和《dafabet888:见义勇为人员奖励办法》有关规定,经县综治委认定报县人民政府研究,决定授予张光飞、杜正春、张德刚三位同志“见义勇为先进群体”荣誉称号,颁发荣誉证书,奖励5万元。

  希望受到表彰的同志珍惜荣誉,积极进取,继续发扬见义勇为精神,为维护全县平安和谐再立新功。全县各级各部门和广大干部群众,要以先进为榜样,学习他们临危不惧、舍生忘死的高尚情操和义无反顾的英勇精神,大力弘扬见义勇为精神,为决胜全面建成小康社会、实现人民对美好的向往作出新的贡献。

  附件:张光飞等三位同志“见义勇为先进群体”群体事迹材料

  dafabet888:人民政府

  2018年12月10日

 张光飞等三位同志“见义勇为先进群体”群体事迹材料

  张光飞,男,1994年3月出生,汉族,初中文化,务农,贵州省dafabet888:人,住dafabet888:坡妹镇四合村冗峰坪组。

  杜正春(系张光飞之母),女,1970年9月出生,汉族,文盲,务农,贵州省dafabet888:人,住址同上。

  张德刚(系张光飞之父),男,1970年9月出生,汉族,文盲,务农,贵州省dafabet888:人,住址同上。

  张光飞、杜正春和张德刚富有正义感,危险时刻,挺身而出,义无反顾,合力勇斗杀人凶手,受到群众广泛赞扬。

  2017年8月10日,在dafabet888:冗渡镇南俄新城的新房忙碌了一天的张光飞一家吃完晚饭后早早的回到了二楼房间休息。11日凌晨03时许,熟睡中的张光飞、杜正春二人突然听到租住在三楼的黎祖松之妻陈朝英凄惨的叫声,以为是已过预产期的孕妇陈朝英正在生产需要帮助,杜正春起床找手电筒,张光飞则迅速从二楼跑上三楼,途中听见黎蓉蓉(黎祖松之女,3岁)边哭边喊“妈妈、妈妈”,待上到三楼时,哭喊声戛然而止,静悄悄的,什么点声音都没有。张光飞感觉到不大对劲,就对着黎祖松家卧室喊了一声陈朝英,没有回应,便上前去掀黎家卧室门帘(房子正在装修,未安装房门),挡在黎家卧室门前的张光飞与刚刚持刀(杀猪刀)杀死黎祖松一家三口的凶手罗荣对相遇,正巧将罗堵在屋内杀人现场。穷凶极恶的杀人凶手罗荣对冲过来一掌猛推张光飞,同时持刀刺向张光飞胸部,张光飞侧身躲避,被刺中右手上臂一刀,顿时鲜血奔出,血满臂膀。凶手罗荣对乘机冲出房门企图逃跑,张光飞强忍着剧烈疼痛,奋不顾身的紧追不放,在距离黎家卧室2米多的走廊上抓住凶手罗荣对,将罗扑倒在地,赤手空拳与罗在地上展开夺刀殊死搏斗,凶手罗荣对挥舞着手中的刀乱砍乱杀,搏斗中张光飞又被凶手砍杀中右手外侧、右大腿各一刀,可是还是没有抓住凶手握刀的那支手。此时没有找到手电筒的杜正春上到了三楼,见此状况,她不顾一切的冲上前去扭住凶手罗荣对的另一支手,双膝跪压住凶手罗荣对的身上。在持续夺刀搏斗中张光飞又被凶手罗荣对砍杀中左肩膀一刀,已经满身是血张光飞倾尽全力终于将凶手握刀的手牢牢扭住,紧紧的压在地上。凶手罗荣对的双手、身上被张光飞、杜正春控制住后,罗并没有屈服,疯狂挣扎,脚踢嘴咬,先后咬伤、咬穿透杜正春左手臂7处、右手掌虎口1处,张罗二人仍然无法将凶手罗荣对完全控制住。情急之中,张光飞大声呼叫在二楼睡熟的父亲张德刚快上三楼来帮忙,张德刚闻声赶到后,见此惨状,愤怒的冲上去掰开正在撕咬杜正春的凶手罗荣对的头部,罗继续疯狂挣扎,反转过来咬伤张德刚的左手、右手及右手臂3处,张德刚强忍剧痛,紧紧按住凶手罗荣对的头部和颈部,三人合力将凶手罗荣对翻赴在地上制服,报警移交公安机关。张光飞因全身多处杀伤失血过多休克,被连夜送往兴义市人民医院救治,经过手术后脱离生命危险。

  张光飞、杜正春和张德刚面对持刀歹徒的危险时刻,毫不畏惧,大义凛然,挺身而出,义无反顾,敢于同犯罪分子做斗争,与歹徒进行殊死搏斗,用自己的实际行动诠释了见义勇为的传统美德、不怕牺牲的英雄气概、心系社会、关爱他人的优秀品德以及众志成城、团结协作的集体主义精神。带头实践了社会主义核心价值观,弘扬了中华民族善良、疾恶如仇、舍己为人的精神;展示了坚持正义、见义勇为、勇担社会责任的道德精神风貌;见义勇为者的光辉,是人性的骄傲,是我们这个时代的亮色和追寻的坐标。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制