dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

dafabet888:人民政府关于撤销丫他镇八窝村八窝组何平军(均)《土地承包经营权证书》(编号:06-01-36)的决定

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-01-31 04:23:50  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650166 发文日期 2018-01-30 发布日期 2018-01-31
文号 册府发〔2018〕1号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  

  丫他镇八窝村八窝组梁兴国与何平军(均)“枫香树”(小地名)土地权属争议,经丫他镇人民政府调查核实,情况已清楚。具体情况如下:

  争议地位于dafabet888:丫他镇八窝村八窝组的“枫香树”(小地名)。争议双方系翁婿关系,何平军(均)是梁兴国的上门女婿。何平军(均)于1985年与梁秀英(梁兴国之女)结婚,并在1988年时与梁兴国分家。分家时,梁兴国明确将一部分责任田、开荒田以及熟地划分给何平军(均)一户,同时也将“枫香树”的一部分荒山交由后者经营管理,但没有具体明确划分的界限,而是“种得多少算多少”。

  1998年,在进一步稳定和完善农村土地承包关系工作开展时,丫他镇人民政府根据梁兴国、何平军(均)的申请,对双方土地承包情况进行登记造册并分别颁发了《土地承包经营权证书》(编号:06-01-40,权利人梁兴国)、《土地承包经营权证书》(编号:06-01-36,权利人何平军(均))。梁兴国户“土地承包经营权证书颁证花名册”中“承包荒山”一栏以及《土地承包经营权证书》(编号:06-01-40)中“荒山承包范围”一页记载“风香林”地块,面积100亩,四至界线为:上抵陆廷周土地,下至沟,左抵沟,右抵黄友贵土地。何平均户“土地承包经营权证书颁证花名册”中“承包耕地”类下的“地”一栏以及《土地承包经营权证书》(编号:06-01-36)记载“枫香树”地块(证书记载为“风香树”,未标识地类),面积80亩,四至界限为:上抵梁杠,下至沟,左抵贺顺权梁杠,右抵黄友贵土地。

  2007年,梁兴国与八窝组其他农户一道,将包括“枫香树”在内的荒山出租给徐双苟植树造林。2014年,徐双苟在“枫香树”荒山上补植树苗,何平军(均)认为“枫香树”荒山归其所有而他并没有将该荒山出租给徐双苟,将徐双苟种植的杉树苗拔掉,从而产生了争议。

  争议产生后,丫他镇人民政府组织人员对争议进行调查。经实地对双方土地承包经营权证书记载的“枫香树”地块四至界线进行核实,确认两证登记的“枫香树”地块存在重合,面积约为63亩。丫他镇人民政府基于此情况,组织梁兴国、何平军(均)和徐双苟三方进行调解,但均未达成协议。

  综上,何平军(均)系在第一轮土地承包后入赘梁家、与梁兴国分家,其土地来源是梁兴国划分第一轮土地承包地。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知》(中办发〔1997〕16号)文件规定,进一步稳定和完善农村土地承包关系是在第一轮土地承包的基础上延长承包期限。丫他镇人民政府在第二轮土地承包时给何平军(均)颁发《土地承包经营权证书》(编号:06-01-36),违反了该文件关于土地调整程序规定,即土地延包应遵循“大稳定、小调整”原则,“小调整”的方案要经村民大会或村民代表大会三分之二以上成员同意,并报乡(镇)人民政府和县(市、区)人民政府主管部门审批。加之该证登记的“枫香树”地块还与《土地承包经营权证书》(编号:06-01-40)登记的地块重合,存在登记错误问题。根据《中华人民共和国行政许可法》第六十九条之“有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:……(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;……”规定,经县人民政府研究,作出如下处理决定:

   撤销何平军(均)持有的《土地承包经营权证书》(编号:06-01-36)。

  本决定自行文之日起生效,如对本决定不服,可在接到决定书之日起六十日内,向本机关递交复议申请书,并按复议当事人的人数提交申请书副本,向黔西南州人民政府申请行政复议;也可直接向黔西南州人民政府递交申请书申请行政复议。

  dafabet888:人民政府

  2018年1月30日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制