dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

dafabet888:人民政府关于印发dafabet888:扶持村级集体经济发展试点方案的通知(清理后公开)

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-10-17 11:02:52  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650155 发文日期 2017-10-17 发布日期 2017-10-17
文号 册府发〔2017〕9号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

现将《dafabet888:扶持村级集体经济发展试点方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

dafabet888:人民政府

  2017年3月23日

 

 

dafabet888:扶持村级集体经济发展试点方案

 

为认真贯彻落实中央、省、市《村级集体经济发展》的相关要求,激活农村各类生产要素潜能,发展壮大村级集体经济,增加农民收入,实现强村富民。根据《财政部关于印发〈扶持村级集体经济发展试点的指导意见〉的通知》(财农〔2015〕197号)、《省人民政府关于培育发展壮大村级集体经济若干政策措施的意见》(黔府发〔2014〕30号)和《省财政厅、省综改办关于印发〈贵州省财政扶持村级集体发展试点工作指导意见〉的通知》(黔农综改办〔2016〕5号)文件要求,结合我县试点村实际情况,制定本试点方案。

一、基本情况介绍

(一)概况

dafabet888:位于贵州省西南部,地处云贵高原向广西低山丘陵的过渡地带,珠江上游两大支流南、北盘江在县境内交汇,东隔北盘江与望谟县毗邻,南隔南盘江同广西壮族自治区的田林、乐业、隆林三县相望,西枕安龙县,北抵贞丰县。国土面积2598平方公里,辖10个乡(镇)2街道(办事处),2个社区,7个居委会,123个行政村,994个村民组,总人口24.39万,其中布依族占76%。截止2017年初,我县仍有40852贫困人口,66个贫困村,4个贫困乡镇未“减贫摘帽”(原双江镇、达央乡、百口乡、威旁乡)。2017年计划脱贫34个村,6822人。根据《贵州省“十三五滚动脱贫计划”》安排,我县拟于2019年实现整县脱贫。在123名村支委主要负责人中,高中(中专)以上学历的占40.65%、45岁以下的占56.09%。

(二)村级集体经济发展情况

全县123个村集体经济收入主要来源于政府补助收入,用于村组干部报酬和运转,各村收入均在10万元以下,基本无结余。在村级集体财务管理上执行以乡镇财政分局为依托的“村财乡管村用”的农村会计服务代管制度,解决了过去村级财务管理不规范的问题;全县村级普遍建立了民主理财小组,加强民主监督,充分调动群众的参与意识,村级各项开支进一步规范完善;广泛建立村务公开制度,村务透明度大大提高,群众知情权得到最大程度的保护,基层党群干群关系进一步融洽;农村集体基础设施和公益事业进一步完善,集体经济发展后劲不断增强。

二、推进思路介绍

(一)指导思想及基本原则

以全面建成小康社会为统领,坚持政策扶持与统筹发展相结合,以增强村级集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,以入股县信用联社、土地股份合作、农业生产经营合作为主要经营形式,因地制宜探索资金合股、资源利用、工程施工、物业管理、乡村旅游等多种集体经济实现形式,发挥村级集体经济优越性,调动村集体成员积极性,增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平,巩固农村基层政权注入新活力。实现集体资产、资源、资金的保值增效和提高村集体自我发展与保障能力,促进农村经济社会发展。

按照“公开透明、公平竞争、择优选择、整合发展、切实可行”的原则,并采取公开竞争、实地调研、综合评价确定试点项目,县级指导,乡镇(街道)主抓落实,村运营项目。

1.县级指导,乡镇(街道)级主抓。我县扶持村级集体经济发展试点实行分级负责,以县级指导,整合项目投入推进项目。以镇级主抓结合实际,立足县情村情,因村困势施策,实施项目。探索不同经营主体的组织形式和经营发展模式,推动一二三产业融合协调发展。

2.集体所有,村为主导。试点项目的实施,坚持集体所有,在不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益基础上,充分发挥村集体的主导作用,农民的主体作用,运用好民主决策、民主管理和民主监督机制,促进集体资产保值增值,把集体增实力、农民增收益和产业增效益有机统一,调动农民广泛参与的积极性,实现集体和个人利益双赢。

3.市场导向,规划引领。以供给侧结构性改革为引领,以市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府在政策引导、资金支持等方面的作用。试点村经营项目选择立足市场、选准产业、做精质量、做优产品、树立品牌、持久增收。科学制定村级集体经济发展试点规划目标,提高规划的系统性、前瞻性,以规划引领试点有序深入开展。

4、创新机制,积极探索。以有利于村级集体经济壮大和规范发展为前提,以广大农民群众满意为目标,积极探索村级集体经济不同实现形式,创新机制,加强试点经验的总结、推广、运用,走出适应不同经济资源和市场条件的新型集体经济发展道路。

(二)试点推进基础工作

1.全县村级集体经济发展规划编制情况

结合全县的精准扶贫工作,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的发展思路,优化配置农业生产要素,盘活村集体闲置的资源和土地,培育农村经济新增长点,实现农民增产增收、脱贫致富。增强基层党组织的凝聚力,夯实党在农村的执政基础。

    ——2017年,全县各行政村集体经济积累至少10万元以上,经营性集体经济收入5万以上的村达20%。打造30个集体经济典型示范村,示范村经营性集体经济收入不低于10万元以上,全县集体经济积累至少300万元以上。实现集体股权收益50%以上量化惠及群众,其中20%以上量化惠及贫困人口。

    ——2018年,全县各行政村集体经济积累至少20万元以上,经营性集体经济收入5万以上的村达50%。新增打造10个以上集体经济典型示范村,示范村经营性集体经济收入不低于20万以上,全县集体经济积累至少900万元以上。实现集体股权收益55%以上量化惠及群众,其中25%以上量化惠及贫困人口。

    ——2019年,全县各行政村集体经济积累至少30万元以上,经营性集体经济收入5万以上的村达80%。新增打造10个以上集体经济典型示范村,示范村经营性集体经济收入不低于25万以上,全县集体经济积累至少1800万元以上。实现集体股权收益60%以上量化惠及群众,其中30%以上量化惠及贫困人口。

2.优先扶持贫困村情况

优先将贫困村纳入试点。2017年将17个贫困村纳入试点。

3.分级补助情况

2017年,全县共有30个行政村(其中:中央和省级补助20个试点村,县级财政预算、整合补助10个试点村)开展试点工作,每村补助100万元,合计投入3000万元(其中:中央和省级补助2000万元,县级投入1000万元)。

4.试点村选择

    遵循“抓两头带中间”和分级负责的原则,优先将我县17个国家级贫困村纳入试点。通过全县12个乡镇(街道)分别推荐,由县集体经济领导小组成员单位集体进行审核,确定30个试点村。

    中央和省补助试点村:者王村、纳福村、观音村、毛坪村、慢纳村、大寨村、巧马村、锅厂村、田坎村、板万村、福尧村、大伟村、团丰村、者岳村、板弄村、纳碰村、八望村、林木村、各江村、弄丁村。

县级投入试点村:纳塘村、民族村、茶园村、冗贝村、秧坪村、者孟村、坝朝村、秧佑村、新花村、坝纳村。

5.三资清理、投资及公开公示情况

    2016年各乡镇(街道)组织对所有行政村开展村级集体资金、资产、资源进行清理,要求各村建立村级“三资”台帐,确立村级集体投资资本;2016年试点村按照一事一议方式,召开村民会议或村民代表会议,在民主协商的基础上对投资资本、经营模式等进行表决,并进行公开公示,自觉接受各方监督。

三、目标任务介绍

根据全县发展规划确定的目标任务。全县三年内实施90 个发展扶持村级集体经济发展试点村,力争在2018 年消灭所有“空壳村”,到2019 年,30 个村实现村级集体经济积累5-10万元;30 个村实现村级集体经济积累10-20 万;20 个村实现村级集体经济积累20-50 万;10 个村实现村级集体经济积累50万以上。全县所有试点村村级集体经济积累超过1350 万元。

四、试点内容及发展模式介绍

(一)试点村主体责任情况

各乡镇(街道)要高度重视,加强领导,周密部署,抓好落实。要负责统筹协调、工作指导、检查督办等工作;县直各部门选派到村开展“支部结对干群结亲精准扶贫同步小康”工作的干部要任村党支部副书记或主任助理,主动参与消除“空壳村”工作,完不成任务的不能脱钩,组织人事部门要将壮大村集体经济任务的落实情况作为使用干部的重要依据。各乡镇(街道)要成立三年内壮大村集体经济攻坚小组,制定实施计划,明确工作职责,采取“一村一方案”的措施,全力推动村级集体经济发展壮大。

(二)主要试点内容情况

一是试点村按照《指导意见》提出的资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等多种实现形式结合我县试点村自身优势选择试点内容,以宜农则农、宜工则工、宜商则商的原则,依托良好生态环境、旅游资源等有利因素,开展旅游服务等实体产业;二是开展异地置业(购买门面)、结合当地旅游资源开办农家乐、修建停车场等有较好收益的项目。三是村级集体经济发展优势不明显、投资尚不具体条件或存在一定风险的,采取直接入股或定期存于农商行或购买理财产品,获取定期收益,预计年化收益率达8%左右。

(三)主要发展模式情况

参股农商行、国有企业情况:者王村、纳福村、观音村、

毛坪村、慢纳村、大寨村、巧马村、锅厂村、田坎村、板万村、福尧村、大伟村、团丰村、者岳村、板弄村、纳碰村、八望村、林木村、各江村、弄丁村、纳塘村、民族村、茶园村、冗贝村、秧坪村、者孟村、坝朝村、秧佑村、新花村、坝纳村等30个行政村,补助资金全部直接入股国有企业或农商行(农信社),年化收益率至少8%左右。

(四)评估论证情况

从组织、财政、农业、扶贫等部门抽选专家组织成评审团对试点村选择的内容、经营模式及发展预期目标进行评估论证;根据评估论证结果确定经营内容和模式为30个行政村入股到县信用联社;通过竞争性谈判、比选,选择试点村财政补助资金入股或,实现入股或存款收益最高,项目融资贷款利率最低。向银行申请项目建设、经营所需融资贷款,接受银行评估、监督,增强风险管控和提高村干部责任感。

(五)预期收益情况

全县30个试点村全部直接入股国有企业或农商行(农信社),按每100万元年化收益率为8%左右,预期100万元每年收益8万元左右,入股协议待方案确定后签订,预计2018年6月可分红。

五、保障措施介绍

(一)组织领导情况

成立由县长任组长、分管副县长,组织部长任副组长,相关单位主要领导、各乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任)为成员的财政扶持村级集体经济发展试点工作领导小组。领导小组下设办公室在县财政局。由财政局牵头、扶贫办、农业局等相关单位密切配合,落实村集体经济发展试点工作。〈牵头单位:县财政局;责任单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)〉

(二)政策支持情况

1.加大项目支持力度。涉农部门到村的农业生产发展类专项资金,除补贴类、救济类、应急类外,部分下划到村集体或村集体领办、创办或参股的合作社组织实施,专项资金形成的资产转交村集体或村集体领办、创办合作社持有和管护。对村企合作开发、投资兴建的农业产业化项目、农产品加工企业,优先列入规划,加快道路、供水、供电等基础设施建设,并在农业综合开发、高标准农田建设等项目上给予倾斜。积极组建村级集体经济组织工程施工队,农村道路交通、农村饮水、农田水利、环境整治、土地整理、农业综合开发等农村小型基础设施建设项目,除施工技术复杂、安全系数要求高的项目外,在不违反招投标前提下,优先由本村具有资质施工条件的村级集体经济组织工程施工队承包实施。县财政现有涉农专项资金,要对符合条件的村集体经济发展项目优先给予支持。各级涉农项目审批部门对村集体经济建设项目或经营项目,要建立审批绿色通道,简化行政审批手续,提高办事效率。承担“帮、联、驻”帮扶责任的县直机关和企事业单位,每年要协调帮助村级解决一定的产业发展启动资金,帮助村发展集体经济。〈牵头单位:县财政局;责任单位:县农业局、县发改局、县扶贫办、县国土局、县住建局、县交通局、县水务局〉

2.加大产业扶持力度。充分选准、选好符合产业发展规划、符合主导产业投向、符合群众意愿的项目。鼓励村集体、农户以土地入股、资金入股、项目入股等形式,积极对接涉农企业、合作社、大户参与农业产业发展,通过股份合作,保本分红,滚动发展,在生产方式、组织方式上做好与村集体、贫困农户的利益联结,不断壮大村集体经济,带动贫困户发展和享受分红。〈牵头单位:县财政局;责任单位:县扶贫办、县农业局、县国土局

3.加大金融支持力度。金融部门大力支持涉农龙头企业、合作社、贫困村发展产业。金融扶持到村到户,鼓励以扶贫龙头企业、合作社为纽带,按照“量化到村、股份合作、保底分红、滚动发展”的方式建立利益联结机制,通过帮扶村入股企业或合作社发展产业,积极为村集体经济发展提供贷款支持,进一步撬动金融资金投入扶贫产业。〈牵头单位:县金融办;责任单位:县财政局、县扶贫办、县信用联社、县信安担保公司等,各乡镇(街道)人民政府(办事处)

(三)制度保障情况

试点县根据试点村选择的经营模式分别制定的章程制度,明确村级集体参股经济组织建立和运行、股份制合作、资产出资、成员界定、经营管理、收益分配等章程制度,规范操作管理,便于复制推广。出台长效扶持村级集体经济发展的长效政策措施。〈牵头单位:县政府办;责任单位:财政局、农业局、发改局、扶贫办、国土局、水务局、住建局、交通局、环保局、供电局等及县直各帮扶单位,各乡镇(街道)人民政府(办事处)

(四)监督管理情况

各乡镇切实加强试点村集体内部及投资经营的监督管理,建立健全村级财务管理制度,村级资金实行村财乡代管村用;建立村级集体投资资本股份量化机制和收入分配机制,建立公开议事机制,实行财务公开和项目公开,接受社会群众监督,建立投资经营分析评价机制。成立由纪委监察牵头,财政、审计等单位负责的工作监督组,全称跟踪试点工作,强化过程监督,确保试点资金管理使用合理规范,试点工作各项任务落到实处。对造成村级集体资产流失的,依法追究相关责任人的责任。把村级集体经济发展情况纳入对乡镇党委、政府年度目标管理绩效考核。县督察局不定期对村级集体经济发展情况进行专项督查,督查结果作为村级集体年度绩效考核的主要依据。〈牵头单位:审计局、县政府督查室;责任单位:乡镇(街道)人民政府(办事处)

(五)宣传力度情况

宣传部门、各乡镇要加大宣传,广泛深入宣传发展壮大村级集体经济的重要意义,及时总结推广好经验、好做法,选树先进典型,积极营造发展壮大村级集体经济的良好舆论氛围,正确引导广大基层干部和农民群众坚定加快发展的信心,有力推动农村集体经济持续健康发展。〈牵头单位:宣传部;责任单位:新闻中心、乡镇(街道)人民政府(办事处)

六、预期效益分析情况介绍

全县30个试点村全部直接入股国有企业或农商行(农信社),按每100万元年化收益率为8%左右,预期100万元每年收益8万元左右,目前入股协议待方案确定后签订,预计2018年6月分红。

 

附件:1.黔西南州dafabet888:2017年财政扶持村级集体经济发展试点村基本情况及项目情况统计表

2黔西南州dafabet888:2017年财政扶持村级集体经济发展试点村布局平面图

 

附件下载:1附件一.xls    2附件二.jpg

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制