dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

dafabet888:人民政府关于印发dafabet888:易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦工作实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-04-18 04:32:32  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650139 发文日期 2017-07-18 发布日期 2017-04-18
文号 册府发〔2017〕18号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各部门、直属机构:

《dafabet888:易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 dafabet888:人民政府  

 2017年4月18日  

 

 

dafabet888:易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦

工作实施方案

   

为切实做好我县易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦、复绿工作,有效增加耕地面积和保护自然生态环境,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于坚决打赢扶贫攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》(黔党发〔2015〕21号)、《贵州省人民政府关于深入推进新时期易地扶贫搬迁工作的意见》(黔府发〔2016〕22号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于精准实施易地扶贫搬迁的若干政策意见》(黔党发〔2017〕6号)等易地扶贫搬迁政策措施系列文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省委省政府关于精准实施易地扶贫搬迁的若干政策意见精神,对全县易地扶贫搬迁农户安置后全部腾出的旧房屋、宅基地及院坝等附属设施用地,按照《土地管理法》的相关规定,拆除旧房将宅基地和附属设施占地进行工程复垦、复绿,通过易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦,实现城乡建设用地增减挂钩目标。

二、工作原则

(一)耕地优先原则。农户搬迁后,旧宅基地、院坝圈舍等附属设施占地复垦按照复垦相关规定,优先复垦为耕地,不宜复垦为耕地的对其地块进行复绿。

(二)城乡建设用地增减挂钩原则。将拆除的旧宅基地、院坝圈舍等附属设施地块纳入城乡建设用地增减挂钩实施规划,并对地块实施工程复垦、复绿,增加城镇建设用地指标,有效盘活存量,节约集约用地。

(三)协作推进原则。旧宅基地、院坝圈舍等附属设施拆除项目实施主体是各乡(镇、街道)人民政府(办事处),拆除后国土部门根据争取到的城乡建设用地周转指标对拆旧区地块开展复垦、复绿工程,其它相关部门按照职能分工,主动配合,共同推进旧宅基地、院坝圈舍等附属设施拆除后的复垦、复绿工作。

(四)群众自愿原则。充分尊重群众意愿,在保证不出现安全责任事故的前提下,支持和鼓励群众拆除旧宅基地、院坝圈舍等附属设施。

三、组织领导

为确保旧宅基地、院坝圈舍等附属设施拆除复垦、复绿工作顺利开展,成立以县委副书记、县政府县长张茂同志为组长,县委常委、副县长谢坤同志为副组长,县财政局、县发改局、县国土局、县农业局、县住建局、县扶贫办、县安监局、县公安局、县移民局及乡(镇、街道)政府(办事处)主要负责人为成员的工作领导小组。下设办公室在县国土资源局,梅刚同志兼任办公室主任,成员从国土局内部进行抽调,具体负责日常事务工作。

领导小组主要负责研究易地扶贫搬迁旧宅基地、院坝圈舍等附属设施拆除及复垦复绿工作的决策部署,督促旧房拆除及复垦复绿工作的实施,协调解决工作遇到的问题,确保工作顺利推进,如期实现工作目标。

四、工作目标

全县“十三五”期间涉及旧房拆除户数12239户49233人,其中:整村寨(组)搬迁62个村216个自然村寨6287户26275人,零星搬迁村(寨)的涉及农户5952户22958人。按照易地扶贫搬迁政策关于搬迁对象搬迁后一年拆除旧房的规定,据调查统计,2017年至2019年三年时间全县拆除旧房面积1199422平方米,涉及宅基地面积1799.1亩,通过三年努力,实现宅基地及院坝圈舍等附属设施复垦面积4500亩。

五、实施步骤及时间安排

(一)制定方案(2017年6月底前)。制定好旧房拆除工作方案和宅基地复垦复绿工作方案,县级工作方案由县国土局负责于5月底完成;各乡(镇、街道)也要制定具体实施方案,成立领导小组,层层分解任务,明确责任人;明确拆除范围和工期,制定周密的推进计划,确保按时完成工作任务;明确拆除的技术措施和安全文明施工保障措施。

(二)宣传动员(2017年6月至2017年10月)。各乡(镇、街道)要成立工作专班积极主动深入村组搬迁对象中,通过“四方五共”方法,不落一个村寨、不漏一户地把易地扶贫搬迁旧房拆除和相关配套的住房政策、土地政策、产业政策、社会保障政策等向贫困户进行详细解释,让搬迁对象吃透易地扶贫搬迁政策,打消了贫困户的顾虑,提高搬迁群众对易地扶贫搬迁和旧房拆除的积极性。

(三)组织实施(2017年至2019年)。县国土资源局要积极向上级争取城乡建设用地增减挂钩指标,严格执行易地扶贫搬迁增减挂钩试点项目规划实施方案(以下简称“规划实施方案”),根据上级下达指标量公开对项目设计、施工招投标确定项目设计单位和施工单位。旧房拆除项目由乡(镇、街道)人民政府(办事处)作为实施主体,统筹辖区项目实施。具体拆除按照“自愿有偿”的原则,由乡(镇、街道)人民政府(办事处)与搬迁农户签订旧房拆除协议,由搬迁农户按照协议,在规定时限自行拆除,政府按规定兑现奖励和补贴;也可由搬迁农户委托施工队伍进行拆除,以乡(镇、街道)为单位扣除施工费后将剩余的奖励和补贴兑现到农户。

按易地扶贫搬迁旧房拆除及宅基地复垦复绿工作政策规定,2016年第一、二批搬迁对象旧房拆除及宅基地复垦复绿工作要分别2017年12月底、2018年6月底实施完成。

(三)项目验收(2019年12月底前)。按照城乡建设用地增减挂钩项目验收程序和标准,由县国土资源局组织初验,初验通过后县国土资源局向上级请示州级验收,并组织对实施规划和竣工验收资料报州国土资源局批复核准和备案。

五、保障措施

(一)工作职责。

1.所涉乡(镇、街道)要严格按照规定组织做好易地移民搬迁户旧房旧宅基地拆除和补偿工作,妥善搞好矛盾纠纷调处工作。

2.县发改局负责各乡(镇、街道)旧房旧宅基地拆除复垦项目的立项(备案)等审批工作,解决前期工作产生的经费,确保各项工作按照项目管理的正常程序按期开工建设。

3.县财政局负责对旧房拆除复垦工程施工费预算进行审核,设立资金专户,及时足额拨付项目资金,并对项目资金的使用情况进行监督管理,所有资金支付一律按报账制执行,做到专款专用。

4.县住建局负责对旧房拆除工作进行技术指导,确保建筑物拆除过程中不发生安全事故;负责搬迁区村镇体系规划、村庄建设规划、建新安置区选址及规划、建新留用区选址及规划等的编制工作。

5.县水库和生态移民局负责搬迁安置户的奖励和补贴的审核发放工作。

6.县国土资源局负责我县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作实施;积极争取省、州国土资源部门的大力支持,争取年度城乡建设用地增减挂钩周转指标,负责根据省国土资源厅下达的增减挂钩指标规模,将满足增减挂钩实施条件的拆旧地块纳入城乡建设用地增减挂钩规划,编制增减挂钩试点项目实施规划和竣工验收资料报省国土资源厅批复核准和备案。

7.县安全监管局负责所涉乡(镇、街道)旧房拆除过程中的安全监管。

8.县农业局负责对旧房复垦耕地质量进行验收评价。

9.县审计局负责对旧房拆除复垦奖励补贴和复垦项目资金支出结算进行审计。

10.县监察局对项目实施工作全面进行监督、检查,确保项目顺利实施。

11.县公安局负责维护旧房拆除复垦的和谐稳定,严厉打击相关违法犯罪。

12.县信访局负责旧房拆除复垦中信访案件的处置处理。

13.县司法局负责旧房拆除复垦中相关政策、法规宣传及法律援助。

(二)施工安全保障。所涉乡(镇、街道)要做好施工过程中的安全保障,制定施工安全保障制度;旧房拆除复垦中严格执行施工安全保障制度,确保旧房拆除和复垦过程中不发生安全事故。

(三)严格资金管理使用。旧房拆除及复垦项目资金用省级下达的易地扶贫搬迁旧房拆除和复垦工作经费人均3000元统筹解决,农户自行拆除旧房根据易地扶贫搬迁政策相关规定给予适当补助。拆旧复垦、复绿工程资金使用严格按照国土资源部《土地开发整理项目资金管理暂行办法》、《贵州省易地扶贫搬迁资金封闭运行管理暂行办法》和其他相关财务管理制度进行,实行专户、专款专用、单独核算、专人管理,不截留,不挤占挪用。坚持财务制度,规范财务手续,规范资金的正常运行,保障项目的顺利实施。

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制