dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府发

dafabet888:人民政府关于做好2016年全县义务教育“控辍保学”工作的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-09-18 10:49:23  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650131 发文日期 2016-09-18 发布日期 2016-09-18
文号 册府发〔2016〕32号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

                        

 各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各部门:

今年是“十三五”规划开局之年,是实施义务教育均衡发展验收关键之年,为切实抓好中小学“控辍保学”工作,确保全县小学适龄儿童入学率达99%以上,初中适龄少年净入学率达85%以上,三类残疾适龄儿童少年入学率在85%以上,小学、初中毕业生升学率分别在98%和85%以上,九年义务教育巩固率达85%以上,小学、初中年辍学率分别控制在1%和1.8%以内,进城务工人员随迁子女就近全部进入义务教育阶段公办学校就读。目前,义务教育疑似辍学共有510人(详见附件),“控辍保学”工作形势不容乐观,为确保完成目标任务,现就抓好“控辍保学”有关工作通知如下: 

  • 加大宣传,营造氛围

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),有关职能部门和学校要利用赶集日、民间集会、进村入户、家访等有利时机,大力宣传义务教育法、未成年人保护法等教育法律法规,让群众充分了解义务教育的强制性规定和中小学生辍学的危害性。进一步明确政府、社会、学校、家长各自的法律责任,明确违反《义务教育法》的处罚规定,树立“企业雇佣未成年人属于违法行为”的法律意识,在全社会营造适龄儿童、少年依法接受义务教育的良好氛围。

  • 明确责任,齐抓共管

各乡(镇、街道)人民政府(办事处)和学校要进一步完善“控辍保学”的各项工作制度,认真落实好“控辍保学”三项制度和“七长”责任制。要把“控辍保学”工作列入乡(镇)、村(社区)干部的目标管理和年度工作考核内容,层层签订目标责任书,责任到人。各学校要将工作成效与教师的年度考核、评优评先、绩效工资挂钩。各村(社区)委会要协助做好工作,督促适龄少年儿童入学,共同担负起“控辍保学”工作责任。
    县人社局、教育局、市场监督管理局等职能部门要密切配合,组织执法人员深入工厂、企业、服务行业等用人单位进行督查,对招收未满16周岁或未完成九年义务教育的未成年人的违法行为坚决给予纠正,立即清退并动员复学。对不履行法律法规有关规定的用工单位要依法给予严肃查处。

  • 强化管理,落实措施

一是严格学籍管理制度。县教育局要对全县中小学生学籍实行统一管理,各学校要认真执行省颁布的中小学生学籍管理办法。县教育局和学校要切实发挥全国中小学生学籍管理系统的统计和监管功能,对学生学籍变动情况定期分析,重点监控辍学现象。二是落实劝返复学制度。学生无故缺席,学校应及时组织家访,做好学生及其家长(或其他监护人)的思想工作,动员学生返校就读。对于学校动员两次仍不按规定送适龄儿童、少年上学的家长(或其他监护人),当地各乡(镇、街道)人民政府(办事处)应启动劝返复学程序,责令其依法及时送子女返校学习。三是完善义务教育助学制度。教育局、财政局等部门要全面落实义务教育“两免一补”(免杂费、免书本费,补助寄宿生生活费)、提供免费教科书、困难家庭子女就读补助等惠民政策,杜绝乱收费行为。同时要妥善解决进城务工人员随迁子女、留守儿童、适龄残疾儿童少年等特殊群体接受义务教育的困难问题。

  • 加强领导,增强实效

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县教育局和学校要成立由“一把手”任组长的“控辍保学”工作领导小组,坚持不懈开展“控辍保学”工作,保证辍学率控制在规定范围之内(小学辍学率1%以内,初中辍学率1.8%以内)。各学校应将辍学生的基本情况、辍学原因、动员复学等情况登记汇总造册,每周五向乡(镇)人民政府、街道办事处和县教育局汇报,并于每个月月底将书面材料报送县教育局。县教育局要每月通报一次中小学辍学情况,并针对存在的问题提出相应的措施和对策,切实增强“控辍保学”工作实效。

  • 加大督查,完成任务

县人民政府教育督导室、县教育局要从2016年9月16日起每周调度各乡(镇)、街道办“控辍保学”工作完成情况,对“控辍保学”工作重视不够、措施不力、工作滞后的乡(镇)、街道办报县委县政府督查室通报并进行专项督查,责令限期整改,整改工作落实不力的,县政府将对乡(镇)、街道办主要领导、分管领导进行诫勉谈话。2016年9月30日前仍未完成目标任务的,将对相关责任人进行问责。

  • 严格考核,兑现奖惩

将义务教育“控辍保学”工作目标任务纳入乡(镇)、街道办、教育局、学校目标考核内容,目标完成情况与季度目标绩效挂钩。

 

附件:dafabet888:2016秋小学、初中疑似辍学学生情况统计表

 

 

dafabet888:人民政府

2016年9月18日

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制