dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发dafabet888:重污染天气应急预案(修订)的通知

作者:   来源:  发布日期:2020-01-13 09:25:00  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2020-1250967 发文日期 2020-01-09 发布日期 2020-01-13
文号 册府办发〔2020〕2号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开


各乡(镇)人民政府、街道办事处、县直各部门省州驻县各垂管部门和企事业单位:

经县政府同意,现将修订后的《dafabet888:重污染天气应急预案(修订)》印发给你们,请认真遵照实施。2015年12月30日印发的《dafabet888:重污染天气应急预案》(册府办发〔2015226同时废止。


 dafabet888:政府办公室   

202019日    


dafabet888:重污染天气应急预案(修订)

1 总则

1.1 编制目的

健全和完善dafabet888:重污染天气应急响应机制,提高全县重污染天气的预测、预警和应急响应能力,有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气危害程度,保障人民群众身心健康。

1.2 编制依据

1)《中华人民共和国环境保护法》

2)《中华人民共和国大气污染防治法》

3)《中华人民共和国突发事件应对法》

4)《中华人民共和国气象法》

5)《贵州省气象条例》

6)《贵州省大气污染防治条例》

7)《贵州省突发事件应急预案管理办法》

8)《国务院印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发﹝2018﹞22号)

9)《环保部办公厅关于印发县城大气重污染应急预案编制指南的函》(环办函〔2013〕504号)

10)《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》(环大气〔2017〕86号)

11)《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环大气〔2018〕875号)

12)《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019〕648号)

13)《环境空气质量标准》(GB3095-2012)

14)《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)

1.3 工作原则

1.3.1 以人为本,预防为主

把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点和着力点,加强日常预测与管理,强化节能减排措施,预防重污染天气的发生。在重污染天气下,强制执行污染减排措施,加强人体健康防护,最大程度降低重污染天气对公众造成的健康危害。

1.3.2 统一领导,分级响应

建立政府的统一领导、部门分工协作、公众有序参与的环境应急管理体制;按照突发环境事件的级别,实行分级响应,指导各级政府、部门和单位开展应急工作,提高快速反应能力。

1.3.3 平战结合,快速反应

加强环境应急管理人员和应急处置队伍培训,积极开展突发环境事件应急预案演练,掌握第一时间处置突发环境事件技能,全面提高快速反应能力。由于企事业单位原因造成突发环境事件时,企事业单位应进行先期处置,控制事态,减轻危害,并及时报告所在地政府和生态环境部门。

1.3.4 部门联动,地域合作

建立和完善dafabet888:各乡(镇)人民政府、街道办事处和所属各部门单位的联动机制,充分发挥部门专业优势和专业应急力量作用,引导、鼓励实现“一专多能”,在发生突发环境事件时能及时响应,共同应对;加强各乡(镇)人民政府、街道办事处及各相关部门的协作配合,建立区域间的应急动员机制,充实应急队伍,提高应急响应能力。

1.3.5 依靠科技,规范管理

积极鼓励环境应急相关科研工作,重视环境应急专家队伍建设,努力提高应急科技应用水平;根据有关法律法规建立科学有效的应急机制,使应急管理工作规范化、制度化、法制化。

1.4 适用范围

本预案适用于dafabet888:行政区域内发生的持续性重污染天气应对工作。

1.5 预案体系

本预案为dafabet888:人民政府组织、指挥、协调重污染天气应对工作的程序规范,是指导全县各乡(镇)人民政府、街道办事处、有关部门、企事业单位做好重污染天气预防和应对工作的依据。

各乡(镇)人民政府、街道办事处要依据本预案规定的原则和要求,结合实际情况制定重污染天气应急预案,县直成员单位依据本预案相关要求修订应对重污染天气的部门实施方案,大气污染物排放企业、单位也应依据本预案修订本单位应对重污染天气的操作方案。

1.6 应急措施

根据重污染天气预警级别,采取相应的健康防护提示、建议性减排措施和强制性减排措施。当预测到未来空气质量达到重度及以上污染级别时,按照重污染天气预警等级分别执行III级应急响应、II级应急响应、I级应急响应。

2 组织机构和职责

2.1 县应急指挥部及职责

dafabet888:人民政府成立dafabet888:重污染天气应急指挥部(以下简称“县应急指挥部”),作为本县重污染天气应对工作组织指挥和协调机构。县应急指挥部总指挥由分管生态环境保护工作的副县长担任,副总指挥由县政府协助分管生态环境保护工作的副主任、黔西南州生态环境局册亨分局局长担任。县应急指挥部成员单位包括县委宣传部、县发改局、县工科局、县财政局、黔西南州生态环境局册亨分局、县气象局、县公安局、县公安局交警大队、县住建局、县城管大队、县交通局、县卫健局、县市监局、县教育局、县文体广电旅游局、县农业农村局、县自然资源局、移动、联通、电信册亨分公司等。

县应急指挥部主要职责:

⑴统一指挥、组织、协调全县重污染天气应对工作;研究确定重污染天气应对的重大决策和指导意见;参加跨县级行政区域重污染天气的应对工作。

⑵根据重污染天气事态发展态势,决定发布、调整、解除预警及启动、终止应急响应;批准有关信息的发布。

县应急指挥部下设指挥部办公室、预报预警组、宣传报道组、督导检查组。

2.2 县应急指挥部成员单位及职责

县直成员单位负责编制本部门《重污染天气应对实施方案》并组织落实。

委宣传部:在县应急指挥部授权下,根据县应急指挥部提供的发布内容,协调新闻媒体做好重污染天气预警及响应等信息的发布;根据相关部门提供的信息内容,做好重污染天气预警、健康防护等宣传工作;开展新闻报道,做好舆论引导;适时举行新闻发布会,及时发布权威信息。

县发改局:负责将重污染天气应急体系建设纳入经济社会发展计划,参与制定大气污染防治的相关规划;指导制订重污染天气公共交通系统的优惠价格。

县工科局:建立工业企业名单管理制度,制定重污染天气期间限、停产工业企业名录并及时更新;负责督导重污染天气下应急响应区域内的工业企业落实限、停产措施

公安局:负责对燃放烟花爆竹实施监督管理,强化对禁限放区域管理;做好大型集会的管控工作;负责相关环境污染案件侦办和专项打击行动;指导交警大队做好全机动车污染控制工作。

公安局交警队:负责实施机动车限行、禁行等交通管制应急措施,加强柴油货车的管控;落实重污染天气机动车限行措施,牵头黄标车、老旧车淘汰工作;配合生态环境部门开展机动车污染减排工作。

县财政局:负责级重污染天气应对工作经费保障,确保级预案编制、预测预警、应急响应、监督检查、应急演练等工作经费的落实,做好经费使用的监督检查。

黔西南州生态环境局册亨分局:负责县应急指挥部办公室的日常工作;负责组织修订《dafabet888:重污染天气应急预案》,推动开展应急演练;负责组织空气质量监测和信息发布,重点工业企业环境监管;会同县气象局开展重污染天气预测预警,牵头开展重污染天气预警区域与等级会商;协助开展重点排污企业减停产与燃煤锅炉情况执法检查,确保大气污染防治设施高效运转,会同相关部门确定限产、停产企业名单。

县市监局:负责对餐饮业无照经营行为的查处;负责餐饮服务业油烟污染防治工作,并组织监督检查;开展机动车燃油质量专项整治,严厉打击销售不合格燃油、煤炭等违法行为;负责生产、流通环节型煤、商品煤、成品油质量监管,做好产品质量检验等服务工作。

县气象局:配合黔西南州生态环境局册亨分局完成重污染天气预报预警体系建设;负责全县气象条件分析、预测和预报工作;及时为重污染天气应对提供气象信息;会同黔西南州生态环境局册亨分局落实重污染天气预报会商制度,做好重污染天气预报、预警及信息发布工作。在具备气象条件时,适时开展人工增雨(雪)作业。

县住建局:负责对建筑施工工地扬尘、工地范围内机动车和非道路移动机械污染控制的监督检查。

县城管大队:负责道路扬尘、运输抛洒等扬尘污染控制和监督检查;负责查处所辖范围内道路遗撒、道路树木落叶等生物质物料和垃圾、废弃物等露天焚烧行为;负责露天烧烤的监督检查工作。

县交通局:负责重污染天气公路客运及城县公共交通的应对保障,加强县乡公路货物运输车辆掉落、遗撒、抛洒行为的监管;落实交通管制时公共交通运输保障措施,落实公交优惠(免费)政策;牵头负责柴油货车和散装物料运输专项执法工作,按职责范围对机动车辆环境污染实施监督管理。

县卫健局:负责督导、协调卫生部门,开展重污染天气健康防护宣传教育和相关医疗卫生服务保障工作。调度、统计预警区域乡(镇)医院呼吸系统、心脑血管系统等门诊人数、住院人数,分析门诊及住院人数增加的原因,及时报告相关信息。

县农业农村局:配合黔西南州生态环境局册亨分局做好农作物秸秆禁烧的督导检查工作。

县教育局:督导各学校做好健康防护和宣传教育工作,落实重污染天气期间全县中小学、幼儿园减少或停止户外活动、弹性上课等应对防护措施。

县自然资源局:指导和监督全县非煤矿山企业落实重污染天气期间强制性减排措施和运输管控要求。

县文体广电旅游局:配合县委宣传部开展重污染天气宣传工作;指导广播、电视、互联网等媒体向公众发布重污染天气预警和应对信息。

移动、联通、电信dafabet888:分公司:根据县应急指挥部的要求,组织提供预警等信息发布渠道,义务提供群众健康防护和出行建议的宣传平台,及时发送信息。

本预案未列出的其它部门和单位根据县应急指挥部指令,按照本部门、本单位职责和应急处置需要,依法做好重污染天气应对工作。

2.3 县应急指挥部工作组及职责

2.3.1 县应急指挥部办公室

县应急指挥部办公室设在黔西南州生态环境局册亨分局,办公室主任由黔西南州生态环境局册亨分局局长担任,副主任由县气象局局长担任。

县应急指挥部办公室主要职责:负责县应急指挥部的日常工作;贯彻落实县应急指挥部调度指令和工作部署,收集汇总分析各乡(镇)人民政府、街道办事处和县直成员单位重污染天气应对信息,及时向县应急指挥部报告,并向各成员单位通报应对工作情况;发布预警信息及响应措施,做好协调和信息联络工作;向县人民政府和州有关部门报告重污染天气预警发布及应对工作情况;组织修订县重污染天气应急预案;指导全县重污染天气应急准备和应急演练;承担重污染天气应对工作的会议组织、信息汇总、总结评估、综合协调和资料管理等工作。

2.3.2 预报预警组

预报预警组由黔西南州生态环境局册亨分局和县气象局组成,负责重污染天气预测预报、会商研判工作。黔西南州生态环境局册亨分局负责环境空气质量预测分析和预报,县气象局负责大气污染气象条件等级预报。黔西南州生态环境局册亨分局和县气象局共同负责完善环境空气质量、气象预测网络布局。

2.3.3 宣传报道组

宣传报道组由县委宣传部牵头,成员包括黔西南州生态环境局册亨分局、县气象局、县公安局、县公安交警大队、县交通局、县住建局、县城管大队、县卫健局、县文体广电旅游局、移动、联通、电信册亨分公司等。负责根据县应急指挥部提供的发布内容,组织、督导重污染天气预警信息及响应措施的发布、宣传工作。开展新闻报道,做好舆论引导;适时举行新闻发布会,及时发布权威信息。

2.3.4 督导检查组

督导检查组由黔西南州生态环境局册亨分局牵头,成员包括县工科局、县公安局、县公安交警大队、县住建局、县城管大队、县交通局、县卫健局、县市监局、县教育局、县农业农村局、县自然资源局,负责对相关乡(镇)人民政府、街道办事处、有关企事业单位重污染天气应对准备、监测、预警、响应及减排措施落实等情况进行监督、检查和指导。

3 预测与预警

3.1 预测

预报预警组严格按照有关规定实施环境空气质量、气象日常预测,及时掌握环境空气质量信息和气象信息,同时做好数据收集处理。开展本县未来72小时重污染天气预测预警及其后48小时重污染天气趋势预测分析。在重污染天气期间,跟踪空气质量和气象条件的变化,结合历史数据,对未来趋势做出科学预判,并及时上报有关信息,为应对工作提供决策依据。

3.2 预警分级标准

重污染天气预警分级标准按照生态环境部办公厅《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号),分为黄色、橙色和红色三类预警,统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。

黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件。

红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

3.3 预警发布与解除

3.3.1 发布时间

1)预警信息应提前24小时以上发布。

2)若提前24小时预测到重污染天气,判断满足预警条件,立即按照程序发布相应级别的预警信息。

3)若未能提前发布预警信息,出现重污染天气时,通过实时会商,判断满足预警条件,紧急发布预警信息。

3.3.2 发布程序与方式

1)预报预警组会商确认预警意见后,立即向县应急指挥部办公室报告。预警意见包括重污染天气发生的时间、首要污染物、建议预警等级等内容。

2)当预测AQI日均值>200持续1天时,随空气质量预报信息发布。黄色预警由县应急指挥部办公室提出预警意见,经副总指挥批准后发布,同时下达响应指令和响应启动时间;橙色、红色预警由县应急指挥部办公室提出预警意见,经总指挥批准后发布,同时下达响应指令和响应启动时间。

3)宣传报道组在接到县指挥部办公室发布的预警信息后于1小时内通过广播、电视、网站、报刊、微博、微信平台、电子屏幕及手机短信等方式向公众发布预警及相关信息。

3.3.3 预警信息发布要求

预警信息发布内容包括:发布单位、发布时间、重污染天气出现的时间、范围、污染程度、主要污染物、预警级别及气象条件情况等。

3.3.4 预警等级调整和预警解除

当空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警,并提前发布信息,预警解除程序与预警发布程序相同。

当监测空气质量已经达到严重污染,且预测未来24小时内不会有明显改善时,应根据实际污染情况尽早启动相应级别的预警。当预测发生前后两次重污染过程,且间隔时间未达到解除预警条件时,应按一次重污染过程计算,按高级别启动预警。当预测或监测空气质量达到更高级别预警条件时,应尽早采取预警升级措施。

3.3.5 预警响应

1)县直成员单位接到预警信息后,根据本单位职责及实施方案发布相关信息,启动应急措施。

2)各乡(镇)人民政府、街道办事处根据预警信息、响应指令,结合实际发布预警,启动应急响应,1小时内报县应急指挥部办公室。

3.4 预警措施

预警信息发布后,进一步加强对本县行政区域内环境空气质量现状和气象条件的预测和动态管理;对重污染天气可能发生的时间、地点、范围、强度和移动路径的变化情况及时做出预测预报;对重污染区域相邻区域的环境空气质量、气象条件等情况进行重点跟踪了解,并及时报告。

4 应急响应

4.1 响应等级及减排比例

应急响应分为III级应急响应、II级应急响应、I级应急响应。应急响应的内容包括健康防护引导措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

III级应急响应措施二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)的减排比例应分别达到全社会占比的20%以上;

II级应急响应措施,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)减排比例应分别达到全社会占比的30%以上;

I级应急响应措施,二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)减排比例应分别达到全社会占比的40%以上。

4.2 响应程序

县应急指挥部根据预警信息,发布相应等级的应急响应指令。县直成员单位接通知后,立即根据各自职责分工启动相应的应急措施,各乡(镇)人民政府、街道办事处根据县应急指挥部指令组织相关部门开展工作,通知辖区内大气污染物排放企业根据应急操作方案,落实应急减排措施,并及时向县应急指挥部办公室报告应对措施落实的情况。

应急响应启动后,督导检查组、宣传报道组对应急响应措施落实情况进行督导检查和宣传报道。

4.3 应急响应措施

预警信息发布后,各成员单位根据应急指挥部指令启动相应等级应急响应,并实施相应的应急措施。应急指挥部办公室根据实际情况组织相关部门、专家对应急响应执行情况、效果及污染趋势等进行定期会商。

出现重污染天气的乡(镇)所在地人民政府应按预警等级执行相应的应急响应措施。其中,对涉及到公众日常生活和区域交通运输的应急响应措施,如健康防护提示、机动车限行、学校幼儿园停课等,按照本地实际污染等级执行。

应急响应措施主要包括健康防护提示措施、建议性应对措施和强制性应对措施。

4.3.1 黄色(Ⅲ级)响应措施

1)健康防护提示措施

提醒儿童、孕妇、老年人和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等易感人群留在室内;一般人群应避免户外活动,户外作业者应开展防护;中小学和幼儿园停止户外体育课。

2)建议性应对措施

排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放;组织人工增雨作业,缓解大气污染状况。

3)强制性应对措施

一是工业污染应对措施。对本地应急预案确定的企业名单,实施停产或限产减排措施,关停10吨以下燃煤工业锅炉,减少主要污染物排放量;对重污染企业按照国家规定进行脱硫脱硝;根据需要,及时协调周边地区政府确定限产、停产企业名单。石化、化工、冶金、水泥、建材、铸造、混凝土加工等行业的重点排污企业降低生产负荷,控制主要污染物排放浓度,减少20%污染物排放量。

二是机动车应对措施。公安部门设置路检巡查点对主城区实行黄标车、无标车、三轮车以及摩托车区域限行,引导过境机动车避开主城区行驶;重点查处道路冒黑烟、蓝烟等异常工况车辆。

三是防止扬尘措施。对施工工地停止土石方和建筑拆除施工,采取围挡与覆盖措施,裸露场地增加洒水降尘频次1次以上,停止渣土车、砂石车等易扬尘车辆运输;在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾作业频次1次以上。

四是其他措施。严禁露天烧烤、燃放烟花爆竹、禁烧农作物秸秆与杂物、露天焚烧等行为;关停未按要求安装油烟净化设施、排放不达标的餐饮单位。

4.3.2 橙色(Ⅱ级)响应措施

1)健康防护提示措施

在大气污染区域发布健康防护警示:

一是儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群应尽量停留在室内,暂停户外活动,确需外出必须采取防护措施。

二是一般人群减少户外运动,确需外出建议采取防护措施。

三是室外作业人员采取必要的防护措施。

四是各幼儿园、中小学校等教育机构暂停户外活动。

减少举办大型会展和文化体育等重大活动,举办大型会展和文化体育等活动时做好应急方案。

卫生部门根据需要增设相关疾病门(急)诊,加强相关专业救治力量。

2)建议性应对措施

倡导公众节约用电;尽量乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料。

仅允许企业在每天12时到16时行炉膛清洁和烟尘清除工作。

3)强制性应对措施

一是工业污染应对措施。发布预警的乡(镇)人民政府、街道办事处根据大气重污染影响的范围和趋势,确定大气重污染应急限产、停产企业名单,明确各企业的污染物排放量。根据需要,及时协调周边地区政府确定限产、停产企业名单。石化、化工、电力、冶金、水泥、建材、铸造、混凝土加工等重点排污企业降低生产负荷,控制主要污染物排放浓度,减少30%污染物排放量。

二是机动车应对措施。对主城区部分城道路实施交通管制,引导过境车辆避开主城区行驶。严格控制拉运散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等运输车辆(生活垃圾清运车除外)以及危险品运输车辆进入主城区,其中6时至24时禁止进入主城区。党政机关和企事业单位公务车停驶15%,持非绿标的公务车全部停驶。

三是防止扬尘措施。建筑、道路、矿山、沙石场、拆迁等施工单位停止工地室外作业(工艺要求、应急抢险工程或不产生扬尘的除外),工地采取围挡措施,各类施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,增加裸露场地洒水降尘频次(至少3次/日)。加强主城区道路保洁工作等的执法检查,每天巡查率不低于80%,洒水和机扫作业车辆出动率不低于95%,洒水、清扫作业不低于3次/日。

四是其他措施。严禁未按要求安装油烟净化设施、排放不达标的餐饮单位营业,严禁明火烧烤。严禁主城区内燃放烟花、爆竹。严禁露天直接焚烧秸秆、树叶、垃圾等废弃物。

4.3.3 红色(Ⅰ级)响应措施

发布红色预警时,在执行橙色(Ⅱ级)响应措施的基础上,加强以下措施:

1)健康防护提示措施

受影响的乡(镇)人民政府、街道办事处负责落实橙色(Ⅱ级)响应措施中的健康防护措施。

2)建议性应对措施

选择乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;公共交通管理部门加大公交运力保障;排污单位控制污染工序生产,减少污染排放。

3)强制性应对措施

一是工业污染应对措施。发布预警的县人民政府根据大气重污染影响的范围和趋势,确定大气重污染应急限产、停产企业名单,明确各企业的污染物排放量;县重污染天气应急指挥部根据需要派出工作组赴现场指导应急响应工作,及时协调发布预警的县人民政府确定限产、停产企业名单。石化、化工、电力冶金等重点排污企业降低生产负荷,控制主要污染物排放浓度,减少30%污染物排放量;所有水泥、建材、铸造、混凝土加工企业停产。

二是机动车应对措施。发布预警的县人民政府负责落实党政机关和企事业单位公务车停驶30%,持非绿标的公务车全部停驶;运输散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等车辆禁行(生活垃圾清运车除外)。

三是防止扬尘措施。城范围内所有露天拆除、施工工地作业暂停,混凝土、砂浆搅拌站全面停止生产,粉刷和油漆施工全面停止作业;城主次干道不间断进行冲洗、洒水、清扫作业。

4)必要的气象干预措施

县气象局指导发布预警的气象部门,在气象条件允许的情况下,采用人工影响局部天气措施。

4.4 应急响应终止

4.4.1 应急响应终止条件

当环境空气质量指数降至100以下,由县重污染天气应急指挥机构组织生态环境、气象等有关部门及专家根据实时监测数据和气象条件进行会商,认为未来72小时重污染天气已无继发的可能。

4.4.2 应急响应终止程序

城重污染天气影响消除后,出现重污染天气由县人民政府根据重污染天气应急预案相关规定解除或结束应急处置工作;各单位可逐步终止应急响应。

4.4.3 善后处置

1)领导小组各成员单位在应急终止后24小时内,将重污染天气应急处置工作总结报领导小组办公室。

2)由领导小组办公室组织开展应急过程的调查评价。

3)根据应急处置总结报告和应急过程评价,领导小组办公室组织对本预案进行评估,并及时进行完善修订。

5 监督检查

5.1 应急监督检查

在应急期间与应急响应终止后的10日内,采用现场抽查和记录检查的方式,重点对重污染天气情况下预警信息发布、机动车停驶限行、重点企业限产限排、停产停排、道路保洁、停止施工与拆迁、禁止露天焚烧和明火烧烤等各项措施的落实情况进行监督检查。

5.2 公众监督

县人民政府和各乡(镇)人民政府、街道办事处应建立公众监督检查机制,制定奖惩制度,通过网络平台、热线电话等多种渠道,鼓励公众对企业停产限产、机动车限行等应急响应措施的落实情况进行监督和实名举报,经核查属实的给予奖励,对散布谣言并造成恶劣影响者进行责任追究。

5.3 奖励与责任追究

5.3.1 奖励

在重污染天气应急救援工作中,有下列突出表现的单位和个人,由有关部门按国家规定给予表彰和奖励。

1)出色完成应急处置任务。

2)对防止或避免重污染天气有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的。

3)对重污染天气应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的。

4)有其他突出贡献的。

5.3.2 责任追究

对违反环境管理规定引发重污染天气,对应急工作造成负面影响的行为,参照《中华人民共和国大气污染防治法》和《突发环境事件调查处理办法》相关规定执行。

6 总结评估

应急响应终止后20日内,督导考核组应及时组织开展重污染天气原因、影响、措施落实以及应急效果等情况的调查评估。对未按要求履行职责的相关单位或个人进行责任追究。根据调查评估结果,向重污染天气应急指挥部提交应急总结报告。重污染天气应急指挥部办公室应将有关情况向各有关单位进行通报,对成员单位的人员、资金、物资、监测、预警、通信等提出应急保障调整要求。各有关单位应根据要求,落实相应的应急保障调整工作。

7 应急保障

7.1组织保障

重污染天气应急指挥小组办公室应组织相关成员单位及相关人员组成技术支撑、督导考核等组织机构,建立健全重污染天气应急专家库,并做好业务培训。

7.2经费保障

大气重污染应急预案规划、编制、审批、发布、公布、演练、宣传教育、培训等工作经费纳入本级财政预算统筹安排,为实施应急预案提供经费保障。

7.3 物资保障

县重污染天气应急指挥机构要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各管理职能部门应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利开展。

7.4 监测预警能力保障

加快环境空气质量监测网络建设,完善环境空气质量监测仪器设备、预测预报模型等软硬件配备,建设重污染天气应急管理数据库,加强环境空气质量、气象条件预测预报等相关领域基础研究。在贵州省空气质量信息发布和预报预警平台上,根据实际情况建立县空气质量信息发布和预报预警平台。

7.5 通信与信息保障

建设重污染天气应急指挥系统,保证应急信息和指令的及时有效传达。建立健全应急人员通信信息库,各成员单位明确1名重污染天气应急负责人和联络员,并保持24小时通信畅通。县级生态环境部门和气象部门建立信息共享网络,保证数据快速、及时传递。制定应急信息通信系统及维护方案,确保信息通畅。

7.6 医疗卫生保障

建立健全重污染天气所致疾病突发事件卫生应急专家库,并按照预案做好患者诊治工作,确保应急状态下相关医务人员及时到位。加强相关医疗物资储备与应急调配机制建设。以易感人群为重点,加强重污染天气健康防护常识宣教。

7.7 宣传保障

在预案制订和发布过程中加强宣传教育,主要内容为:向公众普及重污染天气预防常识,以及应对重污染天气的报告、紧急避险和自救互救等方面的知识,同时向公众公布接警电话,提高公众防范重污染天气的能力。

积极建立公众参与机制,加强舆论引导,鼓励公众参与到重污染天气应急工作中,从自身做起,从小事做起,保护环境,减少污染。

8 预案管理

8.1 预案宣传

充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及重污染天气应急法律法规和预防、避险、自救、互救常识的宣传,及时、准确发布重污染天气事件有关信息,正确引导舆论。

8.2 预案培训

建立健全重污染天气应急预案培训制度,根据应急预案职责分工,制定培训计划,明确培训内容与时间,并对培训效果进行考核,确保培训规范有序进行。

8.3 预案演练

定期组织预案演练,编制演练方案,明确演练目的、方式、参与人员、内容、规则以及场景等,重点检验重污染天气应急指挥组织机构、预警信息发布、应急响应措施落实、监督检查执行等,演练后应及时进行总结评估,提出相关程序、措施的改进建议。

8.4 预案修订

《dafabet888:重污染天气应急预案》根据相关法律、行政法规要求适时进行修订。

9 附则

9.1名词术语解释

下列术语和定义适用于本预案。

⑴环境空气质量指数(AirQualityIndex,简称AQI):定量描述空气质量状况的无量纲指数。根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),在空气污染监测指标(主要包括SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO以及O3指标)基础上计算获得。

⑵重污染天气:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),重污染天气指环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级及以上污染程度的大气污染。重污染天气可分为重度污染(5级)和严重污染(6级)两级。

⑶本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。9.2 预案管理与更新

本预案由dafabet888:人民政府批准发布。根据国家环境空气质量标准调整情况、预案实施过程中发现的问题及其他特殊情况,应急指挥部及时对本预案进行修订和完善。

9.3  预案解释部门

本预案由黔西南州生态环境局册亨分局负责解释。

9.4 预案实施日期

本预案自印发之日起实施。20151230日由县人民政府办公室印发的《dafabet888:重污染天气应急预案》册府办发〔2015226同时废止。


相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制