dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:推进涉企信息归集共享与协同监管工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-08-16 10:41:28  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650787 发文日期 2019-08-13 发布日期 2019-08-16
文号 册府办发〔2019〕30号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

县政府有关工作部门、省州有关驻县各垂管部门和企事业单位:

  《dafabet888:推进涉企信息归集共享与协同监管工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 dafabet888:人民政府办公室

 2019年8月13日

dafabet888:推进涉企信息归集共享与协同监管工作方案

  为贯彻落实《州人民政府办公室关于印发<黔西南州推进涉企信息归集共享与协同监管工作方案>的通知》(州府办函〔2017〕134号)精神,加快推进我县涉企信用信息归集共享与协同监管工作,现结合我县实际,特制定本方案。

  一、总体目标

  全面贯彻落实国家、省、州企业信用信息归集共享使用有关法律法规和文件精神,依托国家企业信用信息公示系统(贵州),全量归集云上贵州系统平台、贵州省企业公共信用信息平台和相关行业(部门)信用信息系统的涉企信息,全面、及时、准确地将全县各有关行业(部门)履职过程中产生的企业登记备案、行政许可、行政处罚、抽查检查结果等涉企信息,统一归集于企业名下,并依法向社会进行公示,形成政府部门间涉企信息共享,便于协同监管,确保实现全县各有关行业(部门)之间信息实时传递和无障碍交换,加快构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以协同监管为核心的涉企信用监管综合体系。

  二、基本原则

  (一)统一归集。全县各有关部门应将依法履职过程中产生的应当公示的企业信息,通过有效的信息化手段提供给市场监管部门,由市场监管部门通过国家企业信用信息公示系统(贵州)归集于企业名下。

  (二)及时准确。全县各有关部门应按照《企业信息公示暂行条例》等规定,按照《政府部门涉企信息归集资源目录》明确归集的具体内容和形式,建立数据比对工作机制,确保所提供信息全面准确。

  (三)共享共用。鼓励支持全县各有关部门全量使用国家企业信用信息公示系统(贵州)中企业名下信息,并充分挖掘数据价值,促进协同监管和信用约束。

  三、信息归集部门

  为做好涉企信息归集准备工作,根据涉企信息归集工作需要,及时调整增补信息归集部门和单位。

  四、信息归集要求

  (一)信息归集的内容。全县各有关部门要按照“谁审批、谁公示,谁处罚、谁公示”的原则,切实履行企业信用信息归集公示职责。应当依法归集公示的企业信息包括:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、商标注册、行政许可、行政处罚、司法判决、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(黑名单)、抽查检查结果等信息。

  (二)信息归集的标准。全县各有关部门要依据国家工商总局公布的《政府部门涉企信息归集资源目录》《政府部门涉企信息归集格式规范》等要求统一标准传递企业信息,并建立动态更新的涉企信息归集目录管理制度,全量归集履职过程中产生的企业信用信息。

  (三)信息归集的时限。全县各有关部门要将应当公示的企业信息于产生之日起,7 个工作日内归集到国家企业信用信息公示系统(贵州)或贵州省企业公共信用信息平台并向社会公示。

  五、信息归集路径

  企业公共信用信息实行“多元归集,一库管理,互联共享”。全县各有关部门可结合实际,将履职过程中产生的所有企业信息依托云上贵州系统平台、贵州省企业公共信用信息平台、贵州省“双公示”系统平台与国家企业信用信息公示系统(贵州)自动交换数据,也可以直接向国家企业信用信息公示系统(贵州)提供信息。已通过国家企业信用信息公示系统(贵州)提供信息的,不再重复向贵州省公共信用信息平台提供;已通过贵州省公共信用信息平台提供信息的,不再重复向国家企业信用信息公示系统(贵州)提供。

  六、强化信用协同监管

  全县各有关部门要在日常行政管理活动中依法核查和使用企业信用信息,加强对企业事中事后监管,构建以信用监管为核心的部门协同监管体系,加快形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

  (一)建立“双告知”工作机制。市场监管部门在办理登记注册时,要根据工商登记后置审批事项目录告知申请人需要申请审批的经营项目和审批部门。对经营项目的审批部门明确的,通过国家企业信用信息公示系统(贵州)将登记注册信息推送同级审批部门。对经营项目的审批部门不明确或不涉及审批的,将登记注册信息及时在国家企业信用信息公示系统(贵州)上发布,有关审批部门应及时查询和认领,根据职责做好后续监管工作。

  (二)全面推行“双随机、一公开”监管。全县各有关部门要分别建立执法检查人员名录库和执法检查对象名录库,制定随机抽查事项清单和随机抽查细则,全面落实随机抽取执法检查对象、随机选派执法检查人员和及时公开检查结果的工作机制。充分运用国家企业信用信息公示系统(贵州),大力推进联合随机和联检联查,强化部门间在信息共享、信用约束、举报监督等方面的协同配合,抓好随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动,营造公平竞争的市场环境和法治便利的营商环境。

  (三)落实失信联合惩戒制度。依托国家企业信用信息公示系统(贵州),建立失信联合惩戒信用信息管理系统,实现发起响应、信息推送、执行反馈、信用修复、异议处理等动态协同功能。县政府及有关部门应将国家企业信用信息公示系统(贵州)查询使用嵌入审批、监管工作流程中,综合运用行政性、市场性、行业性和社会性约束手段惩戒失信行为。加快健全政府与征信机构、金融机构、行业协会商会等组织的信息共享机制,促进政务信用信息与社会信用信息互动融合,最大限度发挥失信联合惩戒作用。个体工商户和农民专业合作社信息归集共享与协同监管工作参照上述要求执行。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。建立健全“政府主导、部门主抓、社会参与、统筹推进”的工作机制。县人民政府成立dafabet888:加快推进涉企信用信息归集共享与协同监管工作联席会议制度,由县政府分管副县长任召集人,县市场监管局主要负责人任副召集人,涉及涉企信用信息归集共享与协同监管工作的单位负责人为成员。联席会议制度下设办公室在县市场监管局。联席会议制度及办公室的职责为:按照社会信用体系建设的要求,统筹推动、综合协调、督促指导全县有关部门对企业信用信息数据及时、准确、统一归集公示、以及使用和管理工作,切实保障企业信用信息协同监管工作稳步推进。全县各有关部门要按照省、州政府的部署要求,加强组织领导,增强做好涉企信息归集共享与协同监管工作的责任感和使命感,按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,制定推进方案,细化推进措施,强化组织保障、机制保障和经费保障,切实保障企业信用信息的互通互联与共享应用,提升全县各有关部门信用信息水平。

  (二)加强协作配合。全县各有关部门要牢固树立“全县一盘棋”的大局意识,分工协作,相互配合,及时掌握和研究工作推进过程中遇到的新情况、新问题,加强指导,积极探索,协调推进。

  (三)扩大工作宣传。全县各有关部门要加强涉企信息统一归集公示工作的宣传,重点突出建设的目的、意义和作用,通过主流媒体、集中宣传活动、移动互联网和新媒体宣传等多种方式,提高社会认知度。

  (四)强化质量安全。全县各有关部门要根据工作职责和公共信用信息归集工作要求,客观、准确、公正、及时、完整地向国家企业信用信息公示系统(贵州)和贵州省企业公共信用信息平台归集在履职中产生的企业信用信息。要建立数据质量责任制度。涉企信息归集部门要建立和完善数据质量考核机制,加强对数据采集、录入、传送、检查和纠错等各环节的检查考核。要严格区分涉密信息和非涉密信息。要强化信息安全管理。各有关部门要建立信息安全管理制度和工作纪律制度,有效防止信息丢失、非法篡改,防止泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私;要及时处理企业提出的异议申请,主动更正错误信息;要依法为有关部门、企业和社会公众提供企业信用信息查询服务。

  (五)加强信息录入。全县各有关部门要根据方案要求,按照规定时限及时录入公示信息,并做好2017年9月以来应公示信息的补充录入。请各部门于2019年8月31日前补录完成2019年1月以来产生的公示信息,于2019年9月31日前补录完成2017年9月以来产生的公示信息。

  (六)加强跟踪督查。全县各有关部门要将涉企信息归集共享与协同监管工作纳入年度督查内容。市场监管部门要制定相应的联席会议制度及信息归集通报等相关制度。同时,要会同有关部门强化对工作落实进度的统筹协调、跟踪问效和督促检查。审计部门要加强对政策执行情况的跟踪审计。监察部门要加大行政效能问责力度,对推进迟缓、配合不力的单位和个人严肃问责,确保各项工作任务落实到位,取得实效。

  附件:dafabet888:推进涉企信息归集共享与协同监管工作联席会议制度

  附件

  dafabet888:推进涉企信息归集共享与协同监管工作联席会议制度

  为贯彻落实《州人民政府办公室关于印发<黔西南州推进涉企信息归集共享与协同监管工作方案>的通知》(州府办函〔2017〕134号)精神,加快推进我县涉企信用信息归集共享与协同监管工作,县人民政府决定成立dafabet888:推进涉企信息归集共享与协同监管工作联席会议(以下简称联席会议)制度。有关事项如下。

  一、组成人员

  召 集 人:朱明琳  县人民政府副县长

  副召集人:王封江  县市场监管局局长

  成    员:张国兴  县市场监管局副局长

  胡飞跃  县发改局副局长

  易忠雄 县公安局副局长

  黄佳国  县人民检察院副检察长

  冯  凭  县人民法院副院长

  赵宏程  县教育局副局长           

  梁卫东  县人社局副局长

  王传海  县自然资源局副局长

  孙章胜  县住建局副局长

  王光位  县交通运输局副局长

  潘  锐  县农业农村局副局长

  廖  勇  县工科局副局长

  韦镇达  县文化广电旅游局副局长        

  杨  飞  县卫生健康局副局长

  李  虎  县应急局副局长

  王  慎  县森林公安局局长

  杨正洪  县司法局副局长

  李忠祥  县水务局副局长

  罗元山  县民宗局副局长

  周光祥  县财政局基层财政管理局局长

  韦忠达  县民政局副局长

  杨  飞  县气象局副局长

  李自然  县税务局副局长

  姚  清  县烟草局副局长

  王  士  黔西南银监分局册亨监管组组长

  余远大  人行册亨支行副行长(主持工作)

  联席会议下设办公室,办公室设在县市场监管局,张国兴同志兼任办公室主任。联席会议成员单位相关负责人任联席会议办公室成员。联席会议及联席会议办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由县市场监管局代章。

  二、主要职责

  (一)联席会议。贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府关于推进涉企信息归集共享与协同监管工作的各项决策部署,统筹推进在全县推进涉企信息归集共享与协同监管工作,研究决定重大事项,协调解决重大问题。完成县委、县政府交办的其他工作。

  (二)联席会议办公室。承担联席会议日常工作。负责指导、检查、督促各有关单位贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府以及联席会议关于推进涉企信息归集共享与协同监管工作的各项决策部署,开展和督促指导相关政策措施制定,及时收集、汇总、分析推进涉企信息归集共享与协同监管工作进展情况,研究提出需要由联席会议研究解决的问题建议,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题。负责联席会议有关会务工作,起草会议纪要。完成联席会议交办的其他工作。

  三、工作机制

  (一)联席会议不定期召开会议,会议由召集人或副召集人主持。根据工作需要研究相关工作时,可临时召开部分成员单位会议,也可邀请其他单位参加会议。

  (二)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,各有关单位要认真抓好贯彻落实。联席会议办公室负责组织督查组定期督促检查议定事项的落实情况,加快推进相关工作。

  (三)联席会议成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,按要求及时报送相关材料并完成交办的其他工作

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制