dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发全县违建别墅问题清查整治专项行动工作方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2019-06-28 10:02:44  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650774 发文日期 2019-06-27 发布日期 2019-06-28
文号 册府办发〔2019〕17号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各部门、各直属机构:

  经县人民政府研究同意,现将《全县违建别墅问题清查整治专项行动工作方案》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

   dafabet888:人民政府办公室

   2019年6月27日 

全县违建别墅问题清查整治专项行动工作方案

  为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央国务院和省委省政府、州委州政府决策部署,坚决整治违建别墅问题,严格保护生态,县委县政府决定从2019年6月开始,用一年左右时间,集中开展全县违建别墅问题清查整治专项行动(以下简称“专项行动”)。根据全国、全省《违建别墅问题清查整治专项行动工作方案》,结合实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决落实党中央国务院和省委省政府、州委州政府决策部署。按照分步推进、聚焦重点、依法处置、强化责任、确保稳定的要求,全面摸清情况,明确整治政策,实行有力有效整治举措,“零容忍”管住新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风违建、严重破坏生态的违法行为,严肃查处群众反映强烈的违建别墅问题,严肃查处严重失职失责问题及搞利益输送等严重腐败问题。要态度坚决、方法科学、突出重点、通盘考虑、积极稳妥地推进,全力打好违建别墅清查整治这场硬仗,坚决遏制违建别墅乱象。

  二、主要工作

  (一)清查整改范围

  专项行动聚焦“违建”和“位置”两个要害,按照保护生态、突出重点的要求,对违反生态环境保护、自然资源、规划、建设、水利等法律法规,未按规定履行环评、规划、用地、建设、销售等审批手续,或地方政府和部门违法违规审批、越权审批的违建别墅(即“别墅”类房地产、具有“别墅”风格的经营性项目、私家庄园、私人别墅)全面清查整治,重点整治严重破坏生态、群众反映强烈的违建别墅问题。

  清查整治重点区域:省级风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类自然公园,重要河道、湖泊、水库管理范围,饮用水水源保护区;省人民政府、州人民政府及县人民政府结合地方实际认为具有重要生态功能的其他区域,按照省违建别墅问题清查整治专项行动领导小组(以下简称“省领导小组”)印发的《全省违建别墅问题清查整治专项行动有关政策的实施意见》(以下简称《实施意见》)执行。

  本次清查整治不针对全县范围的所有别墅,不影响合法合规的房地产项目正常开发建设和经营。2004年10月《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号)下发之后新建的违建别墅,纳入清查整治范围。自然保护区、各类自然公园、饮用水水源保护区划定前已建成的别墅,农(牧、渔)民自建自用房屋,不纳入本次清查整治范围,按照相关法律法规处置。

  (二)专项行动步骤

  1.摸清底数,自查自纠。( 2019年6月—12月)

  (1)县自然资源局、州生态环境局册亨分局、县住建局、县水务局、县林业局制定违建别墅问题县级摸排清查方案,利用各相关部门按照职责分工提供的重点区域边界信息等资料,开展摸排清查,及时掌握重点区域违建别墅的基本情况。

  (2)县直有关部门要按照清查和处置相结合的原则,边排查边处置。要综合运用资料审核、实地核查等手段对本行业管理权限内的所有违建别墅进行拉网式清理排查,做到全覆盖、无死角。要全面摸排查清违建别墅的建设情况(违法主体、时间、位置、面积等)及利用情况、违法违规事实等,列出清单,实行台账管理,同时,制定“一栋一案,一案一策”的整治方案。于2019年6月22日前,经主要负责人签字同意后,将摸排清查情况报县领导小组办公室。

  (3)县直有关部门要切实负起责任,对排查出的违建别墅问题,依据法律法规、贵州省《实施意见》,结合实际研究整治措施,一个问题制定一个具体整治方案,及时自行纠正到位。要于2019年11月20日前,切实全面落实整治任务,避免把问题纳入中央和省级的台账,并经主要负责人签字同意后,将自查自纠情况报县领导小组办公室。县领导小组办公室要及时汇总,于2019年11月25日前拟写全县违建别墅清查整治自查自纠情况报告,经县委、县政府主要负责人签字同意后,报州领导小组办公室。

  (4)县领导小组办公室要组织力量对全县专项行动工作定期或不定期开展明查暗访和督导,检验各地自查自纠成果,并汇总全县工作情况及时报县领导小组。对弄虚作假、整治不力、问题严重的,提请县委、县人民政府约谈县直有关部门主要负责人。对重大典型问题公开通报、挂牌督办。

  2.重点整治,验收复核。( 2020年1月—6月)

  (1)2020年4月20日前,县直有关部门要将未整治到位和整治过程中新发现的问题全部纳入台账管理,聚焦清查整治重点区域、问题突出的重点地区及重点问题。按照既处理事又处理人的原则,采取有力有效措施开展重点整治,该通报的通报、该督办的督办、该约谈的约谈、该问责的问责,切实落实整治任务,整治一项销号一项。

  (2)2020年5月5日前,县领导小组办公室要组织力量对各部门专项行动工作进行全面检查,查缺补漏,对存在问题的现场督办,督促落实,确保整改符合要求。

  (3)2020年5月15日前,县领导小组办公室要组织力量对县直有关部门专项行动工作进行检查,总结全县清查整治工作情况,经县委县政府主要领导审核签字后,报州领导小组办公室。

  3.健全机制,常态管理。( 2020年7月起)

  各县直有关部门要将未完全处置到位的问题纳入常态管理,挂账监管,明确处置责任主体、处置时限,坚决盯住不放,绝不能久拖不改。对违建别墅破坏生态等问题,建立健全日常监管长效机制,坚决防止违建别墅乱象反弹。

  三、政策措施

  (一)“零容忍”管住新增项目。2018年11月党中央通报秦岭北麓西安境内违建别墅问题查处情况后新开工、继续建设的违建别墅,按“顶风违建”坚决依法依规严肃查处到位,该拆除的必须拆除。对重大典型案件直接立案查处、挂牌督办、公开通报。县直有关部门要充分发挥生态环境、自然资源、住房城乡建设、水务、林业等部门执法力量的作用,开展动态巡查和监测,建立早发现、早制止、严查处的工作机制,发现一起、处置一起、曝光一起,绝不姑息,坚决做到“零容忍”。

  (二)强化联合处置。建立行政、公安机关和法院、检察院等司法机关联合处置工作机制,畅通联合处置渠道。各有关部门对摸排中发现的违建别墅线索集中力量开展调查取证,依法依规作出拆除、没收等处理,提出生态恢复要求,利用综合执法、专业执法等力量,坚决执行到位。行政机关对涉嫌破坏环境资源犯罪的案件,应当依法移送公安机关;公安机关应当依法及时受理并开展审查工作,对在清查整治过程中阻碍国家机关工作人员依法执行职务等要依法严厉打击处理;人民法院要及时受理行政机关对当事人不履行行政处罚决定的强制执行申请,依法审判刑事案件、生态环境损害赔偿民事案件、行政公益案件;人民检察院对涉嫌犯罪的依法提起公诉,对符合受案范围的破坏生态环境和资源保护案件依法提起民事公益诉讼,对行政机关申请强制执行和人民法院受理、审查、裁定和实施强制执行活动实施法律监督,对自查自纠阶段后仍不依法履行监管职责的行政机关提起行政公益诉讼。

  (三)明确处置政策。坚持依法依规,突出生态保护,结合实际,分类制定处置意见,明确处置程序,避免简单化,“一刀切”。严格按照生态环境保护、土地管理、城乡规划、住房和城乡建设、水务、森林、草原等法律法规,根据生态环境破坏程度、违法问题性质、违法发生时间、违法责任主体对涉及政府、部门、企事业单位、社会组织和个人违反生态保护和规划、用地、建设、销售等法律法规问题,依法采取拆除、部分拆除、没收、保留建筑物、没收销售别墅违法所得、罚款等措施分类稳妥处置,严肃处置到位。对无视国家法律法规、严重破坏生态的市场主体和个人,要依法严肃处置到位;对地方政府和部门违法违规审批、越权审批的要明确责任,依法查处,注意保障无过错方权益;对市场主体和地方政府“互有瑕疵”的,要厘清责任,严格依法依规、科学合理处置。

  (四)严肃追究问责。强化政治监督,加强对习近平总书记重要指示批示精神及党中央国务院、省委省政府和州委州政府关于清查整治决策部署贯彻落实情况的监督检查,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止。对违建别墅问题清查整治中涉及的有关责任人的责任追究,按照纪委监委有关指导意见处理。坚决防范清查整治中的形式主义、官僚主义。对清查整治工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻的,予以公开通报、约谈;对禁而不止、弄虚作假、瞒报漏报、压案不查的,依法依纪严肃处理。党员领导干部参与违建别墅的,要带头自查自纠。纪委监委要加强监督执纪问责和监督调查处理,为清查整治工作提供纪律保障。

  四、组织保障

  (一)强化组织领导。成立dafabet888:违建别墅问题清查整治专项行动领导小组,县人民政府主要领导任组长,县人民政府分管自然资源、林业、住建、水务、生态环境和农业农村工作的领导任副组长,县纪委监委、县法院、县检察院、县委宣传部、县委网信办、县督查局及县发改、公安、司法、自然资源、生态环境、住建、水务、农业农村、市监、林业等部门负责人为成员,负责统筹推进全县专项行动工作。县领导小组办公室设在县自然资源局,负责日常工作,县自然资源局主要负责人任办公室主任,县自然资源局、州生态环境局册亨分局、县住建局、县水务局、县林业局等部门分管负责人任办公室副主任;县直有关部门要强化人财物保障,明确相对稳定的专职人员,加强组织协调,确保按时保质完成清查整治各项任务。

  (二)强化责任分工。县直有关部门要切实负起主体责任,严格职责管理,逐级压实责任,主要负责同志是第一责任人,分管负责同志要靠前指挥。要积极参与、履职尽责,各司其职,针对本次清理整治的范围,成立5个工作专班负责重点区域的违建别墅清理整治工作,具体如下:

  1.自然资源领域违建别墅清理工作专班

   组  长:梅  刚  县自然资源局局长

  副组长:王传海  县自然资源局副局长

   王大江  县自然资源局执法监察大队负责人

  成  员:韦  燕  县自然资源局工会主席

   朱  林  县自然资源局执法监察大队工作员

   苏  山  县自然资源局执法监察大队工作员

   王照奎  县自然资源局执法监察大队工作员

   聂笃敏  县自然资源局规划股工作员

   周  宇  县自然资源局规划股工作员

  刘高敏  县自然资源局用地股工作员

   保  密  县自然资源局储备交易中心工作员

   黎  铝  县自然资源局用地股工作员

  工作职责:负责对耕地范围内的违建别墅进行清查整治,对违建别墅是否符合土地利用总体规划和城乡规划进行认定,负责联系对接省、州自然资源部门,及时掌握清理整治工作的最新动态和工作要求。

  2.水务领域违建别墅清理工作专班

   组  长:李  慧  县水务局局长

  副组长:王忠华  县水务局副局长

   陈  勇  县水务局工程师

  成  员:王吉林  县水务局水政监察大队工作员

   潘向震  者楼片区水利站负责人

   韦正斌  坡妹片区水利站负责人

   岑南贵  冗渡片区水利站负责人

   李定珍  丫他片区水利站负责人

   黄安明  秧坝片区水利站负责人

   岑柱泽  双江片区水利站负责人

  工作职责:负责对重要河道、湖泊、水库管理范围内已建别墅进行清查整治,建立排查台账,逐一研判,根据本部门法律法规制定整改措施,督促完成整改,并按要求及时将清理整治情况报县专项行动领导小组办公室。

  3.生态环境保护领域违建别墅清理专班

  组  长:王太丰   州生态环境局册亨分局局长

  成  员:黄  彬   州生态环境局册亨分局环境监察大队负责人                 

    李志一   州生态环境局册亨分局污染防控股负责人

        邓家帅   州生态环境局册亨分局综合业务股负责人

  工作职责:负责对饮用水水源保护区内违建别墅的清查整治,对2015年1月1日新《中华人民共和国环境保护法》实施后,未批先建的违建别墅进行清查,建立排查台账,逐一研判,根据本部门法律法规制定整改措施,督促完成整改,并按要求及时将清理整治情况报县专项行动领导小组办公室。

  4.城乡建设领域违建别墅清理工作专班

  组  长:王  兴   县住建局局长

  成  员:谢锦程   县住建局党组成员                

    岑永栋   县住建局建管站负责人

   罗建兵   县住建局房地产管理股负责人

   张应秋  县住建局执法大队工作员

  工作职责:负责对未取得施工许可证、商品房预售许可证的违建别墅类项目进行清查整治,建立排查台账,逐一研判,根据本部门法律法规制定整改措施,督促完成整改,并按要求及时将清理整治情况报县专项行动领导小组办公室。

  5.林业领域违建别墅清理专班

  组  长:王  林   县林业局局长

  副组长:韦通俊   县林业局副局长

  王  慎   县森林公安局局长

  成  员:王金高   县林业局林政资源站站长

   陈德兵   县林业局产业站负责人

    王定规   县林业局林政资源站助理工程师

   覃达艳   县林业局林政资源站工作员

  工作职责:负责各类自然保护地内违建别墅和省级风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类自然公园的清查整治。建立排查台账,逐一研判,根据本部门法律法规制定整改措施,督促完成整改,并按要求及时将清理整治情况报县专项行动领导小组办公室。

  其他县直有关部门要全面参与配合本次违建别墅清理专项行动,确保清理整治工作有序开展,具体职责如下:

  县纪委监委:要把监督执纪问责贯穿违建别墅问题清查整治工作的全过程,督促全县各级党委、政府和县直有关主责部门担负起违建别墅清查整治的政治责任、领导责任,切实将违建别墅清查整治的主体责任落到实处。

  县督查局:适时开展督查检查,加大督促力度,确保各项要求落到实处,对清理整改不力的乡(镇、街道)和县直有关部门提请县委政府约谈、通报。

  县委宣传部:负责配合职能部门做好相关宣传报道和舆论引导工作,注重正面舆论引导和舆情监测研判,有针对性地回应社会关切和群众诉求,确保清查整治工作平稳推进。

  县发改局:负责对整治重点区域内房地产开发项目备案情况进行清查,对清查整治中违建别墅主体实施信用联合惩戒。

  县司法局:负责对各职能部门的法律适用情况进行指导,对同一违法行为违反不同法律法规,或同一违法行为不同法律法规处置要求不同的,提出具体适用意见和建议。   

  县农业农村局:负责对设施农业备案项目中违建别墅的清查整治。

  县市监局:负责提供企业信息。

  各乡(镇、街道):负责配合县直有关部门清查辖区内的各类违建别墅,按时间节点配合督促辖区内的违法企业及个人完成违建别墅的清查整改工作。

  涉及部门职能交叉和清查范围跨行政区域的,清查整治责任主体由县领导小组办公室研究确定。县自然资源局、州生态环境局册亨分局、县住建局、县水务局、县林业局要按照职责分工,各司其职,重点摸排清查省级风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类自然公园,重要河道、湖泊、水库管理范围,饮用水水源保护区,以及具有重要生态功能的其他区域的违建别墅,违建别墅问题全面自查自纠。

  (三)强化工作落实。专项行动是一项重大政治任务,各县直有关部门要高度重视,提高政治站位,切实履行职责,认真开展清查整治工作,确保取得实效。要注意方式方法,清查整治态度要坚决,操作要稳妥。针对违建别墅历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,借鉴党中央查处秦岭北麓西安境内违建别墅问题的经验,注意工作方法,综合运用多种手段,依法依规按政策处理,做好风险评估,积极稳妥解决历史遗留问题,避免发生群体性事件和恶性事件。要注意及时总结清查整治中的好经验好做法,分析典型案例,通过简报等形式进行交流,促进学习借鉴。要加强舆论监督,自查自纠阶段发现的问题原则上不作舆论监督,做好正面引导,主动发声,加强舆情监测和研判,有针对性地回应社会关切和群众诉求。

  (四)强化工作纪律。违建别墅问题清查整治专项行动是中央安排部署的重大政治任务,时间紧、任务重,必须不折不扣地完成。各县直相关部门应当以高度的使命感、责任感全面投入工作,合理安排部署,有节奏有步骤的统筹推进工作,主要领导必须亲自安排、落实,分管领导靠前指挥,确保工作保质按时完成。要求上报的资料,分管领导要审核把关,主要领导要签字确认,按时按要求上报,严禁迟报、漏报、瞒报、乱报、不报;要求按时间节点完成的任务,要统筹好,各项工作有专人管、专人抓、专人落实,避免工作脱节。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制