dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发dafabet888:人民政府党组中心组学习制度的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-08-30 10:19:30  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650744 发文日期 2018-08-30 发布日期 2018-08-30
文号 册府办发〔2018〕109号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 各乡(镇、街道)人民政府、办事处,县直各单位:

  《中共dafabet888:人民政府党组中心组学习制度》已经县政府党组会议研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

   dafabet888:人民政府办公室

   2018年8月30日

中共dafabet888:人民政府党组中心组学习制度

  为进一步推进县政府党组中心组学习常态化、制度化,推动理论武装工作深入开展,不断提高领导干部政治理论水平和工作能力,切实加强和改进县政府党组中心组学习,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则实施办法》及其他党内法规,结合中央、省委、州委巡视工作要求,特制定本学习制度。

  一、总体要求

  第一条  县政府党组中心组,是县政府党组领导班子和领导干部在职理论学习的重要形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是实现决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,奋力打造“民族特色山地经济创新示范区”奋斗目标的重要保障。

  第二条 县政府党组中心组学习是贯彻落实党建工作责任制、意识形态工作责任制,执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的重要内容。

  第三条 县政府党组中心组学习以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。

  二、组织与职责

  第四条 县政府党组中心组成员主要由县政府党组成员组成。根据学习需要,可适当吸收非中共党员的县政府领导班子成员参加;可适当吸收县政府办副主任、县政府经济研究室主任、县政府组成部门主要负责同志列席。

  第五条 县政府党组对县政府党组中心组学习负主体责任。县政府党组书记是县政府党组中心组学习的第一责任人,主要职责是审议集体学习研讨方案,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查理论中心组学习成员的学习。县政府党组书记不能参加学习时,县政府党组副书记代行职责。县政府党组成员应当积极参加学习,自觉遵守党组中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

  县政府办公室主任为县政府党组中心组学习直接责任人,主要职责是配合县政府党组书记做好学习的组织工作。县政府办公室综合股作为县政府党组中心组学习秘书股室,协助做好学习等相关服务工作。

  三、学习内容

  第六条 县政府党组中心组学习内容包括:

  (一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点。

  (二)党章党规党纪和党的基本知识。

  (三)党的路线、方针、政策和决议。

  (四)以习近平同志为核心的党中央对贵州工作的重要指示精神。

  (五)国家法律法规。

  (六)社会主义核心价值观。

  (七)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

  (八)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

  (九)改革发展实践中的重点、难点问题。

  (十)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

  四、学习形式

  第七条 县政府党组中心组可以通过以下适当形式开展切实有效的学习活动:

  (一)集体学习研讨。以集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

  (二)个人自学。县政府党组中心组成员根据形势任务要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,自学情况纳入个人述职述德述廉报告。

  (三)专题调研。县政府党组中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。

  五、学习要求

  第八条 县政府党组中心组要坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真用。坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,大力弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。学习理论贵在精,贵在管用。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。

  县政府党组中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。

  县政府党组中心组开展学习时,要做到“八有”。有制度:按照县政府党组中心组学习制度,开展学习。有计划:按年度拟定全年中心组学习计划,如遇到党和国家重大决策部署,适时增加相关内容。有考勤:县政府党组中心组成员参加中心组学习时,要严格考勤记录。有记录:县政府党组中心组每次学习,应由学习秘书股室进行记录。有笔记:县政府党组中心组成员,应做好中心组学习笔记和记录。有心得:每次中心组学习前,县政府党组中心组成员要根据中心组学习方案撰写发言提纲。有检查:县政府党组对全县政府系统党委(党组)中心组学习情况进行检查。有总结:每年形成县政府党组中心组年度学习总结存档备查。

  集体学习研讨要保证学习时间和质量,每季度不少于 1 次,每年不少于 4 次。提倡中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。

  六、学习管理、考核

  第九条 县政府党组中心组每年年初按照党中央、省委、州委和县委的部署,结合工作实际制定年度学习计划。年度学习计划报县委备案。

  第十条   严格考勤纪律,建立中心组学习档案。年度学习计划、集中学习研讨方案、学习考勤表、中心组成员个人发言提纲装入中心组学习档案。

  第十一条 县政府党组中心组自觉接受上级部门的督查、考核。

  七、其他

  第十二条 全县政府系统党委(党组),可以参照本学习制度,结合实际制定本部门本单位中心组学习制度,并抓好执行。

  第十三条 本制度自印发之日起执行。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制