dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

关于印发《dafabet888:深化普通高中教育体制改革实施方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-08-22 07:29:59  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650741 发文日期 2018-08-22 发布日期 2018-08-22
文号 册党办发〔2018〕128号 是否有效
发布机构 dafabet888:人民政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇)党委、政府,各街道党工委、办事处,县委各部办委,县级国家机关各部门,县人武部党委,各人民团体:

  《dafabet888:深化普通高中教育体制改革实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

      中共dafabet888:委办公室              

       dafabet888:人民政府办公室             

       2018年8月22日                 

  

dafabet888:深化普通高中教育体制改革实施方案

  为深入贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,全面推进黔西南州教育精准扶贫脱贫实验区建设,根据《贵州省教育综合改革实施方案》(黔党发〔2015〕32号)《关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理的意见》(黔府办发〔2011〕79号)《关于调整全省事业单位专业技术岗位结构比例的通知》(黔人社厅通〔2013〕86号)《关于清理规范州直单位各类补贴奖金劳务费等发放项目和标准的通知》(州府办函〔2017〕73号)《dafabet888:深化教育领域综合改革实施方案(试行)》(册党办发〔2017〕85号)等文件精神和《dafabet888:人民政府与黔西南州兴义一中教育帮扶合作办学协议》约定,结合我县深化普通高中教育体制综合改革调研情况及普通高中学校实际,制定本方案。

  一、改革目的

  为加快dafabet888:普通高中教育体制改革和创新发展,以申创省级示范性普通高中为抓手,构建布局合理、体系完善、管理科学、质量倍增的高中教育体系,建立健全工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”机制,促进我县教育质量和办学水平快速提升,推动dafabet888:普通高中教育事业跨越发展,办册亨人民满意的教育。

  二、改革目标

  借助黔西南州兴义一中的品牌优势,依托名校雄厚的教育资源、高效的管理模式以及先进的办学经验,为我县普通高中教育教学、学校管理、信息化建设等方面提供高质量、高水平的教育资源。2018年,完成普通高中学校管理模式改革。逐步规范普通高中学校管理架构,优化普通高中干部队伍,整合普通高中教师资源,建立科学的学校管理制度,明确职能部门岗位职责,规范津补贴、高考奖励发放,健全教师队伍人才培养机制,开拓优质生源招生办法,创新课堂教学模式,稳步提高教育教学质量和办学水平。从2019年起,每年以3--5个百分点提高高考本科上线率,以后逐年稳步提升。加速民族中学校园、文化、师资队伍、档案等标准化建设,争取2020年册亨民族中学申办省级示范性普通高中成功,2023年册亨一中申办省级示范性普通高中成功。

  三、改革举措

  (一)实施dafabet888:人民政府与兴义一中教育集团协作办学,实行校长负责制和教职工全员聘用制

  dafabet888:普通高中申请成为黔西南州兴义一中教育集团协作学校,实行校区校长负责制和教职工全员聘用制。按相关规定赋予校区校长相应的人、财、物等职权,两所学校挂牌 “黔西南州兴义一中教育集团协作学校XXX校区”。引进兴义一中管理理念、管理标准、管理办法,充分发挥好兴义一中对我县普通高中的引领带动作用。

  (二)明确学校发展定位,依据省级示范性普通高中标准,优化学校管理架构,确定办学规模,定编、定岗、定员。

  依据省级示范性普通高中标准与两校现实情况重新进行定编、定岗、定员,两所普通高中办学规模不超过3000人。优化普通高中学校管理架构,规范职能管理部门职责和岗位职责,细化管理工作流程,提高学校整体管理效率和工作执行力。出台鼓励政策,有计划的引进尖端教师人才,构建公平公正的干部提拔、职称评聘、专业培养等竞争平台,迅速发展壮大骨干教师队伍和稳定学校师资队伍。

  (三)加大财政支持力度,保证稳定的财政投入。

  严格执行《dafabet888:深化教育领域综合改革实施方案(试行)》,实施高考目标责任状奖励,每年根据高考达标情况对学校和教职工兑现奖惩。将学校基本运转缺口资金纳入年度财政预算,每年度各学校依据有关标准上报预算,县财政按学期(每年的1月和7月)划拨到dafabet888:第一高级中学和dafabet888:民族中学,计拨计发。在法律法规允许的范围内,允许学校将预算外收入的部分资金,用于学校运转、师生奖励、职工慰问等。

  (四)改善普通高中学校办学条件,申办省级示范性普通高中;打造精品初中,保障高中生源质量。

  将册亨民族中学、册亨第一高级中学依次纳入申创省级示范性普通高中计划,成立dafabet888:申办示范性普通高中领导小组,按省级示范高中标准加快学校硬件建设;建立学校科学化、规范化管理体制;改革高中课堂教学模式,提高教师课堂效率,提高课堂优秀率;加快校园、文化、师资队伍建设;加快学校档案标准化建设;拟定申创工作计划,划拨专项经费,明确职责分工,保证dafabet888:民族中学2020年率先申创省级示范性普通高中成功。改善初中阶段学校办学条件,办dafabet888:精品初中,册亨初中的优质学生直升dafabet888:两所普通高中。对全县初中教育质量加强监测,稳步提高高中生源质量。

  四、组织保障

  为保障我县普通高中教育体制改革顺利开展,成立dafabet888:普通高中教育体制改革工作推进小组,督促相关单位和部门落实县委县政府所有相关改革决策,解决普通高中阶段教育体制改革遇到的困难,快速推进普通高中教育体制改革工作,快速提升普通高中办学水平和教育教学质量,实现改革预期目标。

  组    长:易  翔  县委常委、县委组织部部长

  副 组 长:郭媛媛  县人民政府副县长

  张显文  县政协副主席

  成    员:

  何忠学  县纪委副书记、监委副主任

  李佳兴  县委办公室副主任

  刘  畅  县政府办公室副主任

  廖尚锋  县委组织部副部长

  钟太琴  县编委办主任

  韦应荣  县教育局局长

  何  涛  县财政局局长

  潘仕合  县人社局局长

  王加良  县教育局副局长

  普通高中教育体制改革工作推进小组负责定期召开dafabet888:普通高中阶段教育体制改革推进工作联席会议;听取dafabet888:普通高中教育教育体制改革情况;督促相关单位和部门落实县委、县政府所有相关改革决策;解决普通高中阶段教育体制改革面临的困难问题;决策教育改革发展中的重大问题。

  附件:1.《dafabet888:普通高中校长负责制和教职工全员聘用制实施细则》

  2.《dafabet888:普通高中学校管理架构及岗位设置》

  3.《dafabet888:普通高中学校教职工编制、专业技术岗位职数》

  附件1

  dafabet888:普通高中校长负责制和教职工全员

  聘任制实施细则

  一、校长职责

  (一)团结全校教职工全面贯彻党和国家教育方针,执行dafabet888:委县政府和教育行政部门的决议,完成上级下达的教育、教学和其他各项任务。

  (二)制订学校发展、工作计划,定期检查,总结工作。向上级及全体教职工报告学校工作。

  (三)全面执行教学计划,领导和组织教学工作。

  领导和组织学校的思想政治教育工作和学校党风廉政建设工作。

  (四)逐步改善办学条件,切实维护教职工的合法权益,努力提高教职工的福利待遇,努力提高办学水平和办学质量。

  二、校长职权

  (一)决策权。在广泛听取多方面意见和充分发扬民主的基础上,对学校教育、教学和行政管理方面的重大问题有决定权,代表学校解决非程序性问题。

  (二)奖惩处权。在公开、公平、公正的前提下,校长有权对在教育、教学和其他工作中成绩优秀的干部、教职工进行奖励;对在工作中犯有严重错误或在工作中出现事故的干部、教职工按规程进行处罚或提出处罚意见。

  (三)人事权。根据有关规定校长有权对教职工进行合理聘用管理,落聘的教职工校内转岗或由县教育局另行安排。

  (四)财经权。在服从上级行政部门统一规划和管理的前提下,有权合理支配和使用校内资金。在法律法规允许的范围内筹集、管理和使用学校经费。

  三、教职工全员聘任制

  根据《dafabet888:人民政府与黔西南州兴义一中教育帮扶合作办学协议》,县政府出台鼓励政策聘任相关高中校长、副校长。中层干部由校长提名,组织人事部门按组织程序规定进行考察后聘任,教职工由校长聘任,落聘的教职工由县教育局安排工作。

  附件2

  dafabet888:普通高中学校管理架构设置

  一、管理架构

  (一)行政班子架构:校级班子。

  (二)职能处室架构:办公室、教务处、教科处、政教处、总务处、电教处、安全保卫处、膳食科。

  (三)学校辅设架构:

  1.群团组织:党总支、团委、工会。

  2.年级组:高一、高二、高三年级组。

  3.班主任:根据省示范性普通高中班额人数,结合学校实际情况需要设置。

  4.教研组:9个高考学科教研组,音、体、美、信综合教研组。

  5.备课组:分年级、分学科设置,每年级设置10个。

  二、岗位设置

  班子岗位:(一正三副)(4人)

  处室岗位:办公室(1+2)、教务处(1+2)、教科处(1)、政教处(1+2)、总务处(1+1)、电教处(1+1)、安全保卫处(1+1)、膳食科(1+1)。(共18人)。

  群团组织岗位:党总支书1人(校长兼任)、团委书记1人、工会主席1人(共3人)。

  年级组岗位:年级组长1人、年级副组长2人(共12人)。

  班主任岗位:根据省示范性普通高中班额人数,结合学校实际情况需要设置。

  教研组岗位:9个高考学科教研组组长各1人、综合教研组长1人(共10人)

  备课组长岗位:高一、高二、高三年级组分别按9个高考学科和综合学科设置备课组长各1人(共30人)。

  附件3

  dafabet888:普通高中学校教职工编制、专业技术

  岗位职数

  一、教职工编制

  (一)教师编制

  两校教职工编制均为240人(专职教师204人)。

  (二)寄宿制学校特殊岗位职员编制

  两校校医编制均为3人,宿舍管理员均为15人(公益性岗位),专职保安人员均为9人(公益性岗位),食堂工勤人员均为10人(公益性岗位)。

  二、专业技术岗位职数

  两校专业技术岗位职数均为正高职数约5人、副高职数70人、中级约80人,初级职数约49人。

  中共dafabet888:委办公室                 2018年8月22日 印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制