dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于切实加强全县安全生产工作的紧急通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-05-18 04:43:44  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650685 发文日期 2018-05-18 发布日期 2018-05-18
文号 册府办发〔2018〕46号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各部门:

  今年以来,我县认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神和省、州有关安全生产工作部署,狠抓安全防范责任措施落实,未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势总体平稳。但近期生产安全事故不断发生,全县安全生产形势依然严峻。

  当前,随着生产活动加强并进入汛期,影响安全生产的因素持续增多,全县安全生产压力进一步加大。各乡(镇、街道)、各部门务必高度警惕,始终绷紧防范安全风险这根弦,深刻吸取事故教训,扎实推进安全生产各项防范工作,切实维护人民群众生命财产安全。现就进一步加强全县安全生产工作通知如下。

  一、压紧压实安全生产责任。各乡(镇、街道)、各部门要切实提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于安全防范工作的重要批示精神,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,始终把安全生产放在首要位置抓紧抓好,进一步增强做好安全生产工作的政治意识和责任担当。各乡(镇、街道)、各部门要深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,将安全的要求贯穿工作的各个环节,严格落实安全生产责任制,坚持“党政同责、一岗双贲、齐抓共管、失职追责”,切实把落实企业主体责任放在首位,继续推行企业安全生产主体责任承诺制度。严控风险严查隐患,强化重点行业领域专项治理,坚决遏制重特大生产安全事故,确保全县安全生产形势持续稳定。

  二、立即开展安全生产督查检查。全县成立25个重点行业领域安全生产专项检查组(详见附件1)及7个县级安全生产大检查综合督查组(详见附件2),负责对各乡(镇、街道)、各有关部门开展安全生产大检查工作情况进行全过程督查检查。各乡(镇、街道)、各部门要立即组织开展一次安全检查督查,主要负责同志要靠前指挥、亲自部署,带队深入一线检查解决问题,结合我县汛期实际,对本辖区本行业当前安全生产工作再检查、再部署、再落实,深入排查安全隐患,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要坚持“严”字当头、“实”字托底,真正严起来、硬起来,抓到点子上、抓在关键处,严格落实监管执法各项制度措施,依法严厉打击各类违法违规行为,对只检查不执法、以罚代法的单位要加大督查督办力度,倒查有关单位和责任人的责任。

  三、严格落实汛期安全防范措施。各乡(镇、街道)、各部门要按照省、州关于开展汛期安全防范工作的安排部署,扎实开展建筑施工预防坍塌事故专项检查、地质灾害防治等重点行业领域专项检查督查,重点抓好危化品防高温、烟花爆竹防雷电等措施,出现极端恶劣天气、不能保证安全生产的要坚决停产,停工、停用,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气违章冒险航行,加强库区和下游影响范围内的巡查巡护,完善警示标志,特别是泄洪放水时,要提前预警预报,及时告知下游乡镇人民政府采取措施,防止汛期泄洪造成人员伤亡和财产损失,要强化对公路、隧道、涵洞、边坡等重点区域的安全巡查,及时发现排除险情、消除隐患。

  四、进一步强化应急值守。各乡(镇、街道)、各部门要切实加强应急值守和应急响应,坚持关键岗位24小时值班值守,密切关注网络事故與情,接到事故立即响应。要严格执行领导干部到岗带班制度、事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联运机制,完善应急预案,强化应急演练。要实现应急信息互联互通,全面提升综合防灾应急能力,确保第一时间响应、集中统一指挥、第一时间高效处置,力求面对突发事故灾害时临阵不乱、科学指挥、有效处置。各类生产经营单位要加强对重要装置、重点部位等巡查监控,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。 

  五、大力开展“安全生产月”活动。各乡(镇、街道)、各部门要提前筹备好“安全生产月”活动,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”理念,增强全民应急意识,提高公众安全素质。要紧紧围绕主题宣讲、宣传咨询、应急演练等内容,与新闻媒体共同研究制定宣传报道议题,统筹协调各类媒体推出形式多样内容丰富的新闻报道。要切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,通过典型事故案例教育,不断扩大警示教育的覆盖面和影响力。请各乡(镇、街道)、各部门迅速将本通知精神传达到辖区内各生产经营单位,贯彻落实情况于5月24日前报县安委办。

  

          dafabet888:人民政府办公室

                          2018年5月18日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制