dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:加快推进加油站地下油罐防渗改造工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-03-21 08:17:54  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650659 发文日期 2018-03-20 发布日期 2018-03-21
文号 册府办发〔2018〕19号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

县直有关单位和部门:

  《dafabet888:加快推进加油站地下油罐防渗改造工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

   dafabet888:人民政府办公室

   2018年3月20日

dafabet888:加快推进加油站地下油罐防渗改造工作方案

  为贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》及国务院、省、州《水污染防治行动计划》等有关规定,切实防治地下水污染。根据贵州省环境保护厅、公安厅等六部门《关于印发<贵州省加快推进加油站地下油罐防渗改造工作方案>的通知》(黔环通〔2017〕307号)及黔西南州水污染防治联席会议办公室《关于印发<黔西南州加快推进加油站地下油罐防渗改造工作方案>的通知》(州水联字〔2018〕1号)要求,结合全县加油站地下油罐防渗改造实际,制定本方案。

  一、基本情况及目标

  (一)基本情况:全县目前共有加油站企业7家,加油站10个,地下油罐32个,其中,油罐使用15年以上的老旧加油站4个。所有加油站均不在饮用水水源保护区。

  (二)目标任务:2018年年底,油罐使用15年以上的老旧加油站全面更新为双层罐或设置防渗池。2019年底全县加油站(点)地下油罐更新为双层罐或设置防渗池工作全面完成。

  二、基本原则

  (一)坚持稳定优先。各加油站(点)作为成品油零售的终端,事关居民日常生活和社会稳定,在保障供给、社会稳定的前提下,分批、有序推进加油站地下油罐防渗改造工作。

  (二)坚持协同联动。环保、工科、安监、公安、市监、交通、住建、国土、消防等相关部门需密切配合,按照各自职责,结合实际,加强对加油站地下油罐防渗改造工作的指导、监管和服务。

  (三)坚持安全施工。加油站改造施工期间,需严格遵守《安全生产法》《消防法》《危险化学品安全管理条例》《建设工程现场消防安全技术规程》等施工安全有关规定,保障施工安全。

  三、改造方式和技术要求

  (一)改造方式

  加油站为地下油罐的,可根据自身条件选择采用下列之一的方式进行防渗改造:

  1.单层油罐设置防渗灌池:加油站防渗池应采用防渗钢筋混泥土整体浇筑,并应符合现行国家标准《地下工程防水技术规范》(GB-50108)的有关规定。

  2.采用双层油罐:一是既有加油站的埋地单层钢制油罐改造为双层罐时,可采用玻璃纤维增强塑料等满足强度和防渗要求的材料进行衬里改造。二是加油站埋地油罐替换为双层油罐时,可采用双层钢制油罐、双层玻璃纤维增强塑料油罐(FT)、内钢外玻璃纤维增强塑料双层油罐(SF)。

  3.加油站需要开展渗漏检测,设置常规地下水监测井,开展地下水常规监测。

  (二)技术要求

  1.加油站地下油罐防渗改造需严格按照《汽车加油站设计与施工规范》(GB50156-2012)《加油站地下水污染防治技术指南(试行)》(环办水体函〔2017〕323)的相关要求和现行行业规范实施。采用双层油罐的,还应符合《双层罐渗漏检测系统第3部分:储罐的液体媒介系统(GB/T30040.3-2013)》的要求。

  2.承建加油加气站防渗改造的施工单位应具有相应资质,施工单位资质及工程验收按照《汽车加油加气站设计与施工规范(GB50156-2012)》及有关规定要求执行。

  (三)改造流程

  1.落实工作人员。各加油站应按照相应法律法规、技术规范、标准要求委托具备国家规定资质等级的设计、施工、监理单位承担防渗工程设计、施工和监理工作,并落实专人负责。

  2.制定施工方案。各加油站地下油罐防渗改造应制定施工方案和突发环境事件应急预案,并于改造施工10日前,将油罐现状、改造施工方案和突发环境事件应急预案报县环保局和工科局备案。

  3.依法实施审批。实施地下油罐改造工程应按规定办理相关行政许可或手续,严禁擅自施工作业。在开展地下油罐双层罐更新、防渗池设置改造时,要严格按照环保、安监、消防等有关部门要求进行,地下油罐改造工程不得影响安全、计量、消防等性能。环保、工科、安监、公安、消防、国土等相关部门应进一步提高审批效率,对合法合规、审批要件齐全的加油站地下油罐防渗改造项目,进一步简化审批流程,依法提速办理审批手续。此次加油站地下油罐改造工作涉及的环评手续文件按照规定不再进行行政审批,改为业主自行在贵州省登记表备案系统进行备案。

  对于油罐位置不变、罐容不增加的加油站地下油罐防渗改造项目不需办理商务规划手续。涉及油罐位置调整、罐容规模增加的,可先予以备案许可,再按程序办理商务规划变更手续。

  对于油罐建设规模不变、布局不变、功能不变、地址不变,且列入改造计划、按计划进行施工的加油站,其油罐防渗改造期间的歇业手续由县工科局办理。

  对于施工方案中明确了建设规模不变、布局不变、功能不变、地址不变(以设计、施工单位分别确认的施工前后平面布置图为准)的油罐防渗改造项目,且已列入改造计划的由相关部门简化办理审查手续。

  4.强化改造期间安全管理。各加油站改造期间暂停加油服务应提前公告,避免造成交通拥堵和其他不良影响。各加油站(点)及施工单位应高度重视地下油罐防渗改造的施工安全管理工作,切实负起主体责任,规范施工作业行为,严格按照改造计划和施工方案进行施工。县环保、工科、安监、公安、消防、住建、国土等相关部门按职责分工加强加油站改造期间的现场指导和监管。要严格执行改造工作流程和有关安全生产规定,加强日常监督检查,杜绝边施工边经营的现象。防渗改造中产生的含油废渣、油砂、浮油、含油废手套等危险废物交有资质单位处理。

  5.及时验收。各加油站(点)完成地下油罐更新为双层罐或设置防渗池后,应及时按既定基建程序进行工程建设验收。基建验收合格后,各加油站(点)应于15日内,按照《汽车加油站设计与施工规范》》(GB50156-2012)《加油站地下水污染防治技术指南(试行)》(环办水体函〔2017〕323号)等有关规范要求,以及国家、省、州关于地下油罐防渗改造验收有关要求组织自行验收,验收后报县环保局、县工科局、县消防队等部门备案。

  四、实施步骤

  (一)调查摸底阶段(2018年1月-3月20日前)

  对本辖区加油站基本情况进行调查摸底,制定工作方案。召开环保、工科、安监等部门协调会,对加油站(点)开展全面排查,建立台账。

   (二)攻坚改造阶段(2018年4月一12月)

   县环保局、县工科局等部门应对照改造计划,督促开展改造工作。

   1.环保、工科、安监等部门要按照各自职能职责,对照改造计划对有关加油站下达限期整改通知书,尽量简化备案审批程序,缩短备案审批时间,做好加油站防渗改造现场指导和监管工作,指导各业主单位按照相应法律法规、技术规范、标准要求委托具有油气治理等资质的单位实施治理。

   2.对排查中发现的无证无照加油站(点)、流动非法加油车和未取得省商务厅批准的撬装式加油站,予以严厉打击,一律取缔、关停,并追究有关法律责任。

   3.整改工作完成的企业,及时严格按照相关标准和要求自行组织验收,并向环保、工科、安监和消防等部门备案。县环保、工科、安监和消防等部门组织相关人员组成检查组进行抽查,对不合格或弄虚作假的企业,严格按照相关规定从重处罚,吊销经营许可,必要时追究当事人刑事责任。

  (三)常态化改造阶段(2019年1月一12月)

   认真总结前期加油站地下油罐改造工作经验,进一步优化工作机制,完善优化并制定下一步改造工作计划措施和倒排工期。2019年底全面完成全县加油站地下油罐更新为双层罐或设置防渗池的改造工作。

    五、工作职责

   (一)县环保局牵头,会同县工科局开展加油站防渗改造工作,督促指导加油站经营单位严格遵守国家危险度物管理有关法律法规和技术标准,将防渗改造工程中产生的含油废渣、油砂、浮油等危险废物交由具备资质的单位进行处理,不得对周边环境造成污染。

   (二)县安监局督促加油站认真落实企业安全主体责任,严格遵守相关法律法规和技术标准,强化加油站改造期间安全监管工作,坚决杜绝边施工边经营行为。对于拒不实施防渗改造或未能按照时间要求完成防渗改造的加油站,依照法定程序撤销其危化品经营许可证。

   (三)县工科局组织督促加快推进防渗改造工作。对未落实地下油罐防渗措施的新增加油站不予办理验收发证。对于拒不实施防渗改造或未能按照时间要求完成防渗改造的加油站,依照法定程序撤销其成品油零售经营批准证书。

  (四)涉及部门要加强辖区加油站防渗改造工作过程中发生矛盾的处置和协调,确保安全和社会稳定,顺利推进防渗改造工作。

   六、保障措施

   (一)严格落实责任

   按“谁污染、谁治理”要求,加油站地下油罐防渗改造工作责任主体为中石化、中石油及相关私营加油站法人代表。按生态环境保护“管行业必须管环保”的原则,各有关部门务必加强沟通和协作,确保按时、保质、保量完成任务。

   (二)强化组织领导

   为全面推进全县加油站地下油罐防渗改造工作,由县环保牵头,会同工科定期组织公安、安监等部门召开专题会议,研究解决工作推进中存在的问题和困难。要倒排工期,打表推进,确保按时全面完成我县加油站防渗改造任务。

   (三)强化安全管理

   各加油站应进一步明确改造施工各环节的安全生产责任,认真审核施工作业单位施工资质及制定的施工方案、安全防范措施,加强对施工人员的安全教育,加强作业现场巡查,及时制止和纠正违法施工安全技术标准或安全操作规程的行为,保障施工安全。环保、消防、安全监管等相关管理部门应按照各自职责分工,对加油站防渗改造工作实施全过程监督管理,确保工作规范有序。

   (四)强化督促检查和执法监管

   县环保局、县工科局等部门适时成立专项督查组,由环保局副局长梁静任组长,工科局副局长李高勇任副组长,县环境监察大队、县工科局执法大队、商务股相关人员为成员,对全县加油站地下油罐改造工作进行专项督查,督查结果报县人民政府。发动全社会对加油站地下油罐改造工作进行监督,充分发挥“12369”环保举报热线作用,对在审批环节吃拿卡要、作风拖沓,在监督改造中工作不实、履职不严,在信息报送上迟报瞒报、弄虚作假等行为予以严肃处理。情节严重的移交纪检、司法部门办理。对未能按照时限完成改造工作任务的企业,环保部门要严格按照新修订的《水污染防治法》进行高限处罚,同时工科部门要严格按照行业规范进行相应处理。

  (五)强化信息报送

   加油站防渗改造工作推进情况实行月报制度。各加油站要按照改造计划实施,于每月19日前向县环保局蒙高锋同志和工科局韦玉明同志报告改造工作进度,提前完成改造并验收的,验收后按要求报县环保局、县工科局、县消防队等部门备案。环保局、工科局每月20日前将当月加油站地下油罐防渗改造工作情况分别报州环保局和州工科局(蒙高锋:QQ:769304128,电话:18984123851;韦玉明:QQ:1207964720 电话:13885968893)。

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制