dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发dafabet888:2018年非煤矿山节后复工复产验收工作实施方案

作者:政府办   来源:  发布日期:2018-02-26 05:40:37  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650650 发文日期 2019-01-03 发布日期 2018-02-26
文号 册府办发〔2018〕15号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

  我县大部分非煤矿山企业存在因元旦、春节等重大节假日活动以及其他因素影响处于停产停建,随着节日、活动的结束,企业将逐步恢复建设生产。由于长期停产停建导致人、机、物、环境等的变化,复工复产期是事故高发期,为进一步提高我县非煤矿山职业安全生产水平,把好全年职业安全生产第一关,防范和遏制复工复产期间生产安全事故发生,杜绝企业“带病”恢复生产建设,结合《省安全监管局关于明确黔西南州非煤矿山属地安全监管主体及监管对象的公告》(贵州省安全生产监督管理局公告2018年第14号)、《省安全监管局关于规范非煤矿山复工复产验收工作的通知》(黔安监管一函〔2018〕3 号)和《州安监局关于规范非煤矿山复工复产验收工作的通知》(州安监〔2018〕14 号),制定本工作方案。

  一、组织领导  

  为确保验收工作顺利开展,特成立非煤矿山节后复工复产验收工作小组,组成人员如下:

  组  长:谢  坤  (县人民政府副县长)

  副组长:刘  畅  (县政府办副主任)

  周维顺  (县安委办主任、安监局局长)

  成  员:罗元山  (县工科局副局长)

  韦成忠  (县安监局副局长)

  罗成杰  (县公安局治安分局治安科负责人)

   毛章鹏  (县环境执法监察大队工作员)

   骆仕兴  (县国土局矿权股股长)

  蔡方昌  (县供电局安监部主任)

  秦海晶  (县人社局执法监察大队工作员)

  林启学  (县安监局执法监察大队科员)

    徐细斌  (县安监局执法监察大队科员)

   黄玉伍  (县工科局安全管理股负责人)

   杜  松  (坡妹镇安监站站长)

   王光进  (丫他镇安监站站长)

  陈  琪  (冗渡镇安监站负责人)

  柳垣采  (巧马镇安监站负责人)

  王  熙  (者楼街道办安监站负责人)

  姜世高  (纳福街道办安监站工作员)

  领导小组下设办公室,办公室设在县安监局综合监管股,由周维顺同志兼任办公室主任,负责非煤矿山复工复产协调调度工作,林启学、黄玉伍、徐细斌负责具体日常工作事务及资料汇总。

  二、时间安排

  2018年3月1日至4月10日。

  三、验收对象

  省安监局明确监管主体为县级安监部门的监管企业。

  复工企业主要针对处于合法基建状态的非煤矿山企业(含金属非金属矿山、尾矿库,下同),复产企业主要针对已停产且安全生产许可证在有效期内的非煤矿山企业。

  重大节假日和重大活动期间实施阶段性停产停建,以及因经济形势或其他原因停产、停建,拟恢复生产、建设的非煤矿山企业安全生产验收活动适用本通知。

  四、验收工作程序

  (一)验收准备。拟复工复产的非煤矿山企业,必须提前做好各项生产要素的准备工作,制定复工复产计划,拟定复工复产时间。

   (二)全面自查。非煤矿山企业在复工复产前要组织全员安全教育培训,职工经考试合格后方可上岗。企业主要负责人要组织矿安委会成员、技术人员、安全管理人员开展复工复产前的安全生产隐患排查工作,对照附表1-4内容逐项填写自查情况。对发现的隐患要制定切实可行的整改方案并整改到位。

   (三)提出申请。企业自查各项隐患整改完毕后,将各生产要素配备情况、隐患排查整治过程等向安全监管部门书面报告,提出复工复产验收的书面申请,并附本企业自查表。

    (四)组织验收。复工复产验收工作小组收到非煤矿山企业验收申请后,按照验收检查工作方案组织相关人员现场验收,监管专业技术力量薄弱的地方,要聘请一定的专家参与,按照验收标准逐条核查、签字。

   (五)验收意见。通过验收的,由安监、工科联合行文出具批复意见,准予企业复工复产,批复意见要明确企业复工复产时间、范围,并将批复函告当地电力、火工品供应单位,按批复意见供应电力和火工品。未通过验收需进一步整改的,由安全监管部门下达整改指令,责令企业限期整改到位。因整改需要火工品的,安全监管部门要将整改内容、火工品用量函告公安部门,限量供应火工品。企业完成整改后,重新提出复工复产验收申请。验收不通过的,要函告电力、火工品供应单位,停供火工品并采取停电或限电措施。

  对于职工队伍稳定、安全管理能力强、取得安全生产标准化二级的企业,且复工复产自查认真负责,仅在重大节假日、重大活动期间临时(时间不超过一周)停产、停建的,经负责验收的安全监管部门同意,可根据企业自查结果直接批复复工复产。

  五、验收标准

  复工复产验收标准应重点突出非煤矿山是否具备基本的安全生产条件。省局制定了《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(通用部分)、《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(地下矿山)、《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(露天矿山)、《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(尾矿库)、《贵州省非煤矿山复工复产验收表》(外包单位)(详见附表),明确了基本条件的内容和标准(今后如有变化,省局将及时调整),各地可根据本地实际情况进行适当调整,但标准不得低于上述表格要求。

  我县非煤矿山企业暂无地下矿山,不涉及地下矿山复工复产验收过工作。露天矿山按照附表1、2、4规定的标准进行检查;尾矿库按照附表1、3、4规定的标准进行检查。

  六、否决条件

  非煤矿山企业复工复产验收实行否决制,凡是存在《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管一〔2017〕98号)之一的,或者存在下列情况之一的矿山企业,一律不予通过验收。

   (一)特种作业人员未持证上岗或配备不齐。

   (二)未按要求对员工进行复工复产培训。

   (三)工程项目外包,但未落实外包工程安全管理规定。

   (四)接触粉尘、噪音的岗位未落实职业危害防护要求。

   (五)未开展隐患排查且隐患未整改到位。

   (六)生产矿山未开展安全标准化建设。

   (七)仍在使用国家明令淘汰的设备设施、材料、工艺。

   (八)露天矿山未严格实行台阶(分层)开采、湿式凿岩作业、机械二次破碎和机械铲装作业。

  (九)尾矿库未按设计放矿、筑坝,未按要求建立监测监控系统并有效运行,排洪、排渗设施损坏或不符合设计要求,未落实定期巡查和值班值守制度。

  七、工作要求

  (一)企业要认真落实安全生产工作的主体责任,主要负责人要亲自抓,认真开展隐患排查治理工作,对排查出的隐患和问题做到“五落实”;要及时向复工复产验收工作小组书面报送隐患排查整改情况;要认真落实各项安全生产责任制、安全管理制度和操作规程;要加强安全教育培训,认真组织职工学习新《安全生产法》等法律法规、安全规范和安全技能。组织开展好复工复产工作。

   (二)复工复产验收工作小组要按照职责分工,及时掌握企业动态,摸清复工复产企业的情况,防止企业擅自复工复产。 

   (三)复工复产验收工作小组对复工复产工作要做到精心组织、提前准备、严格程序、严格标准、从严把关、认真履职,确保复工复产验收工作不走过场,保证质量。

   (四)复工复产验收工作小组接到企业验收申请后,要及时验收,不拖延、不推诿,保证验收质量和进度,服务好企业。

   (五)验收工作要严格执行“谁组织、谁验收、谁签字、谁负责”的制度,深入现场,对存在的安全隐患和问题要下达执法文书,做到验收合格一个,复工复产一个,对存在安全生产隐患的非煤矿山一律不得通过验收,并责令其限期整改。对验收过程中不负责任,存在隐患仍然通过验收而发生事故的,对有关责任人员要严格追责。凡在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假等造成事故的,要对有关责任人和单位严肃追究责任。

   (六)所有停建停产企业未经验收或验收不合格、或未经负责验收的复工复产验收工作小组验收同意的不得复工复产,擅自复工复产的要严肃查处。

  (七)复工复产验收工作小组要切实转变工作作风,认真落实中央《八项规定》和省委省政府关于党风廉政的相关规定,轻车简从。

  (九)涉及乡镇要高度重视此项工作,及时将本工作方案转发到本辖区非煤矿山企业,并督促企业开展自查验收工作。

  dafabet888:人民政府办公室

  2018年2月26日

相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制