dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《开展社会救助专项整治提高为民服务水平活动实施方案》的通知(清理后公开)

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-10-17 04:28:02  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650624 发文日期 2017-10-17 发布日期 2017-10-17
文号 册府办发〔2014〕84号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
dafabet888:人民政府办公室
关于印发《开展社会救助专项整治提高为民
服务水平活动实施方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各有关工作部门:
根据民政部《开展社会救助专项整治提高为民服务水平活动方案》(民函〔2014〕161号)、《贵州省民政厅关于印发<开展社会救助专项整治提高为民服务水平活动实施方案>的通知》(黔民函〔2014〕165号)等文件精神,经县政府领导同意,现将我县《开展社会救助专项整治提高为民服务水平活动实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。
 
附件:1.“人情保”、“错保”专项整治情况统计表
      2.“一门受理、协同办理”机制建设情况统计表
 
 
                                dafabet888:人民政府办公室
                                  2014年7月16日
开展社会救助专项整治提高为民服务水平
活动实施方案
 
根据民政部《开展社会救助专项整治提高为民服务水平活动方案》的要求,巩固和深化群众教育实践活动成果,进一步解决群众反映强烈的突出问题,提高为民服务能力和水平,结合我县实际,决定从即日起至9月30日在全县开展社会救助专项整治,提高为民服务水平活动。具体安排如下:
一、工作目标
以“回应群众关切、维护群众利益、改进工作作风、提升服务水平”为出发点和落脚点,以“为民务实清廉”为主题,通过开展专项整治工作,推动最低生活保障等社会救助政策规范实施,推动基层社会救助服务水平全面提升和工作作风明显转变。
二、重点任务
(一)以进一步提高规范化管理水平,全面打造“阳光低保”、“公正低保”为主线,以进一步完善社会救助制度机制,解决“人情保”、“错保”问题为着力点,有效开展专项整治活动,推动低保等社会救助工作迈上新台阶。
(二)以贯彻实施《社会救助暂行办法》为契机,以建立完善“一门受理、协同办理”机制为重点,创新社会救助工作方式,完善社会救助窗口服务功能,全面提升基层为民服务水平,真正做到让困难群众“求助有门、受助及时”,社会救助利民便民。
三、具体措施
(一)结合建章立制,集中开展“人情保”、“错保”专项整治活动
1.结合健全完善动态管理机制开展专项整治活动。要按照民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)和省人民政府《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(黔府发〔2013〕14号)关于低保动态管理的有关规定,健全完善根据低保对象年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况进行分类定期复查复核的低保动态管理制度。对三无人员每年核查一次;对短期内收入变化不大的家庭,每半年核查一次;对于收入来源不固定、成员有劳动能力和劳动条件、家庭收入容易发生变化的家庭,县城按月、农村按季进行动态核查。要通过核查,切实做到“应保尽保、应退则退”,切实解决“人情保”、“错保”问题。
2.结合健全完善投诉举报制度开展专项整治活动。要按照国发〔2012〕45号文件和黔府发〔2013〕14号文件要求,建立健全社会救助投诉举报核查制度,全面落实社会救助信访工作专人负责、首问责任制,畅通投诉举报渠道。对所有群众来信来访和媒体披露的问题要全面核查,一查到底,有效防止和纠正“人情保”、“错保”问题。
3.结合健全完善社会救助公示制度开展专项整治活动。要建立健全社会救助政策长期公示制度,进一步规范公示内容、公示形式和公示时限,将社会救助的对象范围、申请审核审批程序、救助待遇的确定和发放等核心内容进行长期公示,切实提高社会各界和群众对社会救助政策的知晓度。通过公示制度广泛接受社会和群众的监督,对群众反映的问题认真进行查处,有效防止和纠正“人情保”、“错保”问题。
4.结合建立健全低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度开展专项整治活动。要按照黔府发〔2013〕14号文件要求,所有的乡镇全面建立实施低保经办人员和村(居)委会干部近亲属享受低保备案制度。乡镇要对所有已备案享受低保的低保经办人员和村(居)委会干部的近亲属进行逐一核查,要按不低于30%的比例进行抽查。对其中属于“人情保” 、“关系保”的,要及时予以纠正,并对相关责任人按规定进行查处。
5.结合健全完善救助申请家庭经济状况核对机制开展专项整治活动。要按照工作部署和要求,要对所有已保障对象家庭和新申请家庭进行信息核对,要对经核对发现的“错保”问题及时予以纠正。
(二)加快建立完善“一门受理、协同办理”机制
1.建立健全社会救助统筹协调机制。一是建立由政府分管领导为召集人,由承担《社会救助暂行办法》贯彻落实任务、社会救助管理职责、提供救助申请家庭经济状况核对信息的相关部门(机构)领导为成员的社会救助联席会议制度,推动建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制。二是民政部门要抓紧会商相关部门,研究“一门受理、协同办理”的具体办法,建立健全“一门受理、协同办理”机制。
2.全面建立统一的“社会救助服务窗口”。依托乡镇政务大厅、办事大厅等,设立统一的救助申请受理窗口,在做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、临时救助等申请受理的基础上,拓展窗口服务功能,对申请人难以确定社会救助管理部门的,敞开求助之门,积极帮助办理或者转介其他社会救助管理部门办理。要明确部门职责和分工,制定社会救助申请分办、转办流程,规范办理时限,加强结果跟踪,为解决困难群众“求助有门、受助及时”打造“绿色通道”。为有效整合社会救助服务资源,要在社会救助服务窗口加挂“救援救助中心”的牌子
3.统一规范社会救助窗口服务标准。以方便服务群众为根本点,结合本地实际制订统一规范的窗口服务标准,在统一窗口标识基础上,进一步规范窗口服务内容、服务流程等,做到“一明显三上墙”,即窗口标识明显,救助政策上墙、工作职责上墙、监督投诉电话上墙。
4.积极开展救助对象主动发现工作。统筹各类资源,拓展生活无着流浪乞讨救助管理机构在困难对象主动发现和快速响应等方面的服务功能和作用,充分发挥村(居)委会、驻村干部、社区网格员、社会工作者、志愿者等贴近群众、熟悉民情的特点,协助开展困难排查、信息报送、公示监督等工作,对陷入生活困境的困难群众做到早发现、早干预、早救助。通过“一门受理”和“主动发现”,力求救助无盲区;通过“协同办理”和“快速响应”,真正做到救群众之所急,解群众之所难。
四、实施步骤
第一阶段:建章立制,全面排查阶段(7月上旬至8月中旬)。一是开展自查。对各项社会救助制度相关配套政策的制定情况、救助程序的执行情况、社会救助经办机构设立和经办人员配备情况、乡镇社会救助服务窗口建设情况等开展自查,对存在的问题进行梳理、分析。二是建章立制。抓紧健全完善促进低保规范管理、有效防止“人情保”、“错保”的各项相关制度机制,抓紧健全完善深入贯彻实施《社会救助暂行办法》的统筹协调机制。三是开展低保重点核查。鉴于2014年上半年全县开展城乡低保年度核查已对所有原低保对象家庭进行了全面入户核查,此次活动期间,各乡镇应按有关低保动态管理的要求,重点对家庭收入容易发生变化、群众投诉举报、公示后有异议、备案登记享受低保的低保经办人员和村(居)委会干部的近亲属等低保对象家庭进行重点核查。
第二阶段:指导督查,剖析问题阶段(8月中旬至9月上旬)。县民政部门要结合开展党的群众路线教育实践活动,围绕专项整治工作和建立完善工作机制的重点任务,加强对各乡镇开展此次活动的指导督促。要对各乡镇专项整治活动中查出的问题进行深入剖析,找准问题成因,并指导各乡镇制定整改措施方案。对活动中发现的重大问题,要对照《贵州省城乡居民最低生活保障工作党政领导干部问责办法》的有关规定,及时启动问责程序,严肃查处责任人。县民政局要结合局领导包片督查,加强对各乡镇活动开展情况的督查指导。
第三阶段:总结提高,完善机制阶段(9月上旬至9月底)。各乡镇要认真做好专项整治暨完善机制工作总结,督促村(居)委会彻底整改存在问题,总结推广创新举措,并有针对性地提出进一步加强和改进社会救助工作的意见。县民政部门要对各乡镇开展活动情况进行分析总结,查找薄弱环节,研究对策,结合贯彻实施《社会救助暂行办法》,推动形成有效防止“人情保”“错保”的制度机制,进一步巩固和发展“科学规范、公正有效、可持续”的低保工作格局,确保低保等各项社会救助制度公平公正实施。进一步推进各地“一门受理、协同办理”机制建设,切实提高为民服务水平。
五、工作要求
(一)立足当前,着眼长远。
开展“社会救助专项整治,提高为民服务水平”活动是践行党的群众路线教育实践活动的具体举措,各乡镇要立足当前,着眼长远,扎实开展。既要立足于解决当前群众反映强烈的“人情保”、“错保”等问题,取信于民,又要着眼于巩固发展科学规范的低保工作管理良好格局,建章立制形成长效机制。既要立足于抓紧建立“一门受理、协同办理”机制,又要着眼于全面贯彻实施《社会救助暂行办法》,大力推进社会救助体系建设。
(二)突出重点,务求实效。
要突出全面整治“人情保”、“错保”这个重点,敢于啃硬骨头,不怕捅“马蜂窝”,强化正风肃纪,发现一起,查处一起。要突出建立“一门受理、协同办理”这个重点,抓紧建立相应的制度机制,抓紧建立社会救助服务窗口。要突出建章立制这个重点,抓紧建立起有效防止“人情保”、“错保”问题,确保低保制度规范管理运行的规章制度,抓紧建立起贯彻实施《社会救助暂行办法》、推进社会救助体系建设的规章制度。
(三)精心组织,全面落实。
各乡镇要把开展社会救助专项整治提高为民服务水平活动作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,作为推进社会救助体系建设的重要举措,为活动开展创造必要的条件。县民政局主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,一级抓一级,层层抓落实。县民政局群众路线教育实践活动领导小组办公室和低保办要承担好活动的日常工作,做好信息报送工作。各乡镇要在每月5日前收集汇总前一阶段专项整治和完善机制工作进展情况和统计信息,报县民政局低保办。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          乡(镇)“人情保”、“错保”专项整治工作情况汇总表
填报人                            负责人                           填报日期                         
所辖村(居)数(个)
全面复核低保对象情况
查处“人情保”情况
遏制“错保”情况
信息公开情况
城乡低保对象数(人)
已复核对象数(人)
退出对象数(人)
 
新增对象数(人)
 
“人情保”、“错保”举报、曝光案件数(件)
 
 
已查办案件数(件)
 
建立低保经办人员和近亲属享受低保备案制度的县(市、区)数(个)
设立社会救助投诉举报热线的县(市、区)数(个)
建成社会救助申请家庭经济状况核对信息系统平台的县(市、区)数(个)
出台农村低保申请家庭经济状况核查文件的县(市、区)数(个)
建成社会救助信息化管理系统的县(市、区)数(个)
实行在村(社区)两榜公示的县(市、区)数(个)
实行低保对象长期公示的县(市、区)数(个)
其中:因“人情保”、“错保”退出数(人)
其中:通过发现机制新增数(人)
其中:群众举报数(件)
媒体曝光数(件)
其中:查证属实数(件)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注:重大违规违纪案件处理情况以附件形式报送。

附件2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
建立完善“一受理、理”机制情况统计
 
填报人                           负责人                           填报日期                          
 
所辖乡镇(街道) 数(个)
乡镇(街道)建立社会救助服务窗口情况
社会救助窗口服务标准建设情况
救助对象主动发现机制建设情况
建立协同办理机制情况
 
设立“社会救助服务窗口”数(个)
 
 
 
制定窗口服务标准情况
制定救助申请分办、转办流程、职责乡镇(街道)数(个)
明确办理时限乡镇(街道)数(个)
生活无着流浪乞讨救助管理机构数(个)
社会力量参与(志愿者、党员、社工、网格员等)的人次数(人次)
主动发现后实施的救助人次数(人次)
建立部门联席会议机制的县(市、区)数(个)
建立部门定期会商制度的县(市、区)数(个)
县级开展急难个案救助会商次数(次)
 
其中:原有窗口数(个)
新建窗口数(个)
在建窗口数(个)
统一标识窗口数
(个)
救助政策上墙窗口数
(个)
工作职责上墙窗口数
(个)
监督投诉电话上墙窗口数
(个)
 
地市级机构数(个)
县级机构数(个)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

dafabet888:人民政府办公室                    2014年7月16 日印发
                                               (共印 40 份)
相关附件:
编辑:
推荐 打印 定制