dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发dafabet888:县域经济知识产权战略推进工程工作方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-07-14 03:06:34  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650603 发文日期 2017-07-14 发布日期 2017-07-14
文号 册府办发〔2017〕121号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各工作部门:

《dafabet888:县域经济知识产权战略推进工程工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                           dafabet888:人民政府办公室 

                             2017年7月14日   

 

dafabet888:县域经济知识产权战略推进工程

工作方案

 

    为加强知识产权政策体系建设,不断完善dafabet888:域经济发展知识产权政策措施,引导建立以企业为主体、市场为导向的自主知识产权创造体系,根据《贵州省知识产权局关于组织申报县域经济知识产权项目的通知》(黔知发〔2017〕14号)文件精神,特制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,围绕贯彻实施《国家知识产权战略纲要》和《贵州省知识产权战略纲要》,充分发挥知识产权制度对促进经济发展的作用,着力提高知识产权创造、管理、运用和保护能力,为不断提升县域综合竞争实力提供强有力的支撑和保障。

二、总体思路和目标

(一)总体思路

本着“实施知识产权战略,促进县域经济发展”的原则,选择知识产权创造能力较强、具备一定的知识产权工作基础、经济实力较强以及具有地方特色产业的企事业单位,从知识产权体制建设着手,将知识产权工作全面融入县域经济发展的各个领域;以推动知识产权创造和运用能力建设为重点,突出在区域内重点产业、特色优势产业中形成一批自主知识产权和知名品牌。

(二)总体目标

以我县地方特色产业的各类企业和涉及油茶、灵芝、民族服饰、草地畜牧业“四大产业”企业为推进工程的主要对象,用2年的时间,形成知识产权工作体系较为完善、运用知识产权制度能力较强的企业2~3个;培育形成2~3个具有自主知识产权优势的企业。培训300名以上企业技术工作者和各级各类管理人员,县区域内的专利申请量稳步增长,全力推进“册亨特产——灵芝酒、茶籽油”等农特产品地理标志和“南云绣纺”民族服饰商标申请,着力提高知识产权创造、运用、保护和管理的能力,探索运用知识产权制度推进县域经济发展经验,为全面实施区域知识产权战略打下基础。

三、知识产权战略推进工程的主要内容

(一)加强知识产权管理体制建设,提高知识产权行政管理能力。切实加强县域经济知识产权战略推进工程的组织领导,把“实施知识产权战略,促进县域经济发展”列入重要工作议事日程。加强知识产权管理体制建设,每年根据人员变动情况,及时调整县人民政府知识产权办公会议成员单位成员,明确各成员单位的职能职责,充分发挥县人民政府知识产权办公会议制度的统筹协调功能,各成员单位要加强沟通,全力配合,提高知识产权管理、保护和服务企业的能力。

(二)实施县域经济发展的知识产权战略。围绕贯彻实施《贵州省知识产权战略纲要》,探索建立促进经济发展的知识产权政策措施,切实落实到调整优化产业结构、转变经济发展方式的全过程,同时综合运用专利、商标等知识产权信息资源,以提升我县重点产业的知识产权创造和运用能力为重点,开展重点产业发展的知识产权战略研究,提出运用知识产权制度促进产业发展的对策。

(三)加强指导服务,提升企业运用知识产权制度的能力和水平。以集中培训和上门培训相结合的方式,面向企业经营管理人员和专业技术人员普及知识产权知识;以知识产权申请(登记)、知识产权权利维护等为重点,开展上门指导和服务工作,提升企业运用知识产权制度的能力和水平。指导企业建立健全知识产权管理制度、设立知识产权管理机构、配备知识产权管理人员、建立主导专利文献信息数据库、开展专利的分析和利用工作,引导企业稳步实施知识产权战略。

(四)提高知识产权创造和运用能力。加强技术创新能力建设,引导和支持技术创新成果及时申请(登记)技术知识产权。营造良好的政策环境,鼓励、扶植具有市场价值前景的技术知识产权在县域的转化实施。对我县“四大产业”发展过程中选育出的植物新品种、动物新品种或民族服饰商标,对持有国家、省相关部门颁发相关证书的企业,在申报省州项目时将给以大力支持。引导企业申请商标注册,提高商标知名度,加强商号和商誉的培育,形成知名品牌。

(五)开展知识产权宣传普及活动,提高社会各界知识产权意识。以“实施知识产权战略,促进县域经济发展”为主题,组织开展形式多样的知识产权宣传普及活动。以“全国知识产权宣传周”“科技活动周”等活动为契机开展知识产权法律法规的宣传,提高全社会各知识产权创造、运用、保护和管理意识。

(六)推进农特产品地理标志保护工作,培育区域品牌。贯彻落实省人民政府办公厅《关于加强农特产品地理标志工作大力促进我省农特经济发展的意见》(黔府办发〔2009〕2号),大力推进符合条件的农特产品申报地理标志,加强地理标志产品种植(养殖)基地、生产加工企业、市场营销等环节的监督和管理,加大对地理标志产品和商标品牌的保护力度,培育区域品牌。

(七)开展旅游资源和民族民间文化知识产权保护工作。以“中华布依第一县”为依托,引导企业开发布依民族服饰商标、dafabet888:万重山景区景点商标注册及旅游商品外观设计,将布依民族民间文化作品进行版权登记,充分发掘和保护民族民间文化知识产权,促进民族地区旅游产业和民族特色产品大发展。

(八)开展传统知识知识产权保护工作。摸清传统知识(包括传统科技知识、传统文化表达和与遗传资源利用相关的传统知识)资源状况、传承情况和知识产权保护现状,研究制定利用知识产权制度开发传统知识资源、促进册亨经济发展的政策措施;推动传统知识技术创新,对传统知识资源进行合理开发,形成新工艺(方法)、新产品、新品种,将传统资源优势转变为现代竞争优势,充分利用传统知识资源,创造一批品牌知识产权,推进与传统文化表达相关的传统标记、符号、文字、术语和名称等可视性标志申请注册商标。

四、保障措施

(一)加强组织领导,成立领导小组

成立dafabet888:县域经济知识产权战略推进工程领导小组,成员名单如下:

组  长:朱明琳   县政府副县长

副组长:保安全   县公安局局长

黄明琥   县政府法制办主任 

韦万江   县工科局(知识产权局)局长

成  员:何  涛   县财政局局长

        韦应荣   县教育局局长

        韦正向   县市监局局长

        胡玉坤   县农业局局长

        潘昌华   县民宗局局长

        余永燕   县文体广电旅游局局长

        罗元山   县工科局副局长

县域经济知识产权战略推进工程领导小组办公室设在县工科(知识产权)局,负责领导小组的日常工作,韦万江同志兼任办公室主任,罗元山同志兼任办公室副主任,办公室人员根据工作需要从成员单位中抽调。

(二)制定推进工程年度工作方案

制定dafabet888:县域经济知识产权战略推进工程年度推进工作方案,加强指导和服务,对重点产业和企业安排专人负责进行指导和服务。

(三)大力培养知识产权人才

按照《贵州省知识产权人才队伍建设规划》(2008-2020年),培养一批知识产权专门人才和实务人才。举办乡镇党政领导干部培训班,使领导干部掌握基本的知识产权知识;举办企业管理人员和专业技术人员培训班,为企业培养一批知识产权“明白人”。通过开展形式多样的培训活动,大力培养各级各类知识产权人才,保障推进工程顺利开展。

五、强化工作措施,确保项目顺利实施

一是要按照省知识产权局的批复意见,确定推进内容,调整、完善推动工程工作方案,报省知识产权局备案;二是在项目执行过程中出现的问题及时向省州知识产权局报告,积极协调上级部门提供业务技术支持;三是要加强专项经费管理,严格资金使用,保证县域经济知识产权战略推进工程项目经费专款专用。

六、总结推进工作经验,接受省州验收

推进工程工作期限满后,领导小组办公室要按照工作合同和(黔知发〔2017〕14号)文件规定的考核内容,负责收集整理验收资料,确保一次性通过省州验收。

相关附件:
编辑:
推荐 打印