dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发dafabet888:南北盘江流域一二级支流及县城以上集中式饮用水水源地环境保护“河长制”实施方案的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2017-03-03 04:59:06  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650573 发文日期 2017-03-03 发布日期 2017-03-03
文号 册府办发〔2017〕34号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

    《dafabet888:南北盘江流域一二级支流及县城以上集中式饮用水水源地环境保护“河长制”实施方案》经县人民政府研究,现印发给你们,请遵照执行。

   

                         

 

                   dafabet888:人民政府办公室

                  2017年33

 

 

dafabet888:南北盘江流域一二级支流及县城以上集中式饮用水水源地环境保护“河长制”

实施方案

 

为深入贯彻落实省委省政府、州委州政府关于在全省八大流域实施生态文明制度改革的决策部署,切实加强南盘江、北盘江流域水环境保护,确保我县境内南盘江、北盘江、红水河流域水体质量得到改善,河流水质稳定达标。根据《黔西南州人民政府办公室印发<黔西南州南盘江北盘江流域环境保护“河长制”实施方案>的通知》(州府办函2014143号)、《贵州省环境保护厅关于在全省八大流域一二级支流及县城以上集中式饮用水水源地实施环境保护河长制的函》(黔环函2016368号)精神,决定在我县境内南盘江、北盘江流域一二级支流及县城以上集中式饮用水水源地实施环境保护“河长”责任制,全面实施“河长制”管理,结合全县实际,特制定本方案。

  一、工作目标

通过在我县境内南北盘江流域一二级支流及县城以上集中式饮用水水源地实施环境保护河长制,进一步落实“水质只能变好,不能变坏”作为各级政府水环境质量的责任底线,强化环境监管,深入开展我县境内南北盘江流域一二级支流及县城以上集中式饮用水水源地周边环境综合整治。通过几年努力,全县水环境质量进一步提高,实现“水清、流畅、岸净、景美”目标。

二、职责分工

按照“一河一长、条块结合、分片包干”的管理体系和“属地管理、分段负责”的原则,全面落实南北盘江流域一二级支流及县城以上集中式饮用水水源地一级、二级和准保护区环境保护“河长制”。对污染严重的河流江“河长制”延伸至村(社区),原则上由河流流经所在地以及乡村以上集中式饮用水水源地所在地的各级行政机关主要负责人担任各级“河长”,若有人员变动,自行调整。

(一)总河长根据《dafabet888:人民政府办公室关于印发<dafabet888:南盘江、北盘江流域环境保护“河长制”实施方案>的通知》要求,由dafabet888:政府主要负责人担任“总河长”,主要负责制定县城以上集中式饮用水水源地环境保护年度目标任务;制定境内河流和县城以上集中式饮用水水源地年度水环境综合整治工作计划,并组织实施,确保计划、目标、资金和责任“四落实”;指导各乡镇级“河长”开展流域保护工作,协调解决有关问题,对年度目标任务完成不好的乡镇级“河长”实施“约谈”。

(二)乡镇(街道)级河长:由河流沿岸乡镇(街道)长(主任)担任,是“河长制”的实施责任主体,承担排污口封堵、河道疏浚整治、沿河和水源地环境整治,河道生态绿化、农业面源污染整治等具体工作任务,切实推进治污项目实施。

(三)村级河长:由村(社区)主任担任,负责研究制定村规民约,开展河道及饮用水水源地周边环境管理日常巡查,开展河道清障,对流域沿岸及饮用水水源地周边环境实施保洁,严禁生活垃圾入河,逐步健全“户集、村收、镇运、县处理”的生活垃圾处理机制,确保河流沿岸及饮用水水源地周边环境干净整洁。

(四)相关部门要切实履行工作职责,做好执法监管、行业指导整治工作。

1.县环保局加强县城以上集中式饮用水源和流域断面水质监测,设定监测点,掌握水质动态变化情况,对沿河企业违法排放及超标排放污染物实施监控和监管;对县城以上集中式饮用水水源地开展生态环境监察。

2.县水务局牵头实施河道清淤、闸站控制、调活水系、河道漂浮物打捞清运工作以及沿河污水管网建设和管理;进一步完善全县水系资料;加强县城以上集中式饮用水水源地保护。

3.县农业局牵头实施流域及县城以上集中式饮用水水源地农业面源污染防治。实施畜禽养殖污染综合治理,河道水面养殖及水源地周边畜禽养殖管理。

4.县林业局牵头实施河岸绿化及河道沿线防护林和县城以上集中式饮用水水源涵养林建设。

5.县交通运输局负责沿河桥梁养护,确保河道畅通;组织开展水上交通安全综合整治,做好航道清理及航道规划;整治县城以上集中式饮用水水源一二级保护交通穿越,设置明显交通标志。

6.县住建局负责全县城乡生活垃圾处理,污水处理设施和配套管网建设,提高城乡生活污水处理率,确保各流域沿线及县城集中式饮用水水源地周边环境感觉整洁。

全县河长制工作由县政府统一领导,县环保局负责整体筹划、督促协调、检查考核等事项。

三、工作要求

(一)制定“河长制”实施方案。各乡(镇、街道)人民政府(街道)按照县政府领导要求,及时摸清辖区内南北盘江流域一二级支流情况,研究制定辖区内南北盘江流域一二支流及县城以上集中式饮用水水源地河长制实施方案。各乡镇实施方案报县环保局备案。

(二)完善“河长制”考核机制。强化考核,建立“县考乡(镇、街道)、乡(镇、街道)考村”的河长制考评机制,实行逐级定责任,层层抓落实的河长制工作机制。根据《dafabet888:人民政府办公室关于印发<dafabet888:南盘江、北盘江流域环境保护“河长制”实施方案>的通知》要求,县环保局将于每年元月对上一年度河长制执行情况进行检查,检查结果报县人民政府审定后报州环境保护局。对完成不好的“河长”,将按照有关规定报请县政府领导进行谈话。县直部门和各乡镇考核实行“捆绑制”,完成情况的好坏直接与各县级部门的考核得分挂钩。

(三)强化“河长制”舆论宣传。充分利用媒体和宣传平台,深入宣传“河长制”开展的相关工作及取得的实效。将辖区内南北盘江流域一、二级支流及县城以上集中式饮用水水源地有关“河长”名单通过媒体向社会公布,并在明显重要位置设立“河长”公示牌,标明“河长”职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。

 

附件: 1.dafabet888:南北盘江流域一二级支流有关情况。

2.dafabet888:县城以上集中式饮用水源地环境保护河长制名单。

 

 

 

 

附件1:

dafabet888:南北盘江流域一二级支流有关情况

 

干流

名称

水系

名称

一级

支流

县(市、试验区)

县级

河长

乡(镇)

河长

乡级

河长

南盘江

水系

秧坝河

dafabet888:

张茂

秧坝镇

八渡镇

双江镇

王定彪

王  芳

李  坚

北盘江

水系

者楼河

dafabet888:

张茂

丫他镇

纳福街道办

者楼街道办

岩架镇

赵永胜胡成勇曾  吟

龚修涛

 

 

 

 

附件2:

dafabet888:县城以上集中式饮用水水源地

环境保护河长制名单

 

水源名称

县(市、试验区)

县级河长

乡镇

河长

乡镇级

河长

备注

坝朝水库

dafabet888:

张茂

者楼街道办

胡成勇

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印