dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:开展

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-10-17 03:45:50  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650557 发文日期 2016-10-17 发布日期 2016-10-17
文号 册府办发〔2016〕229号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关工作部门:

《dafabet888:开展治丧环境治理工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             dafabet888:人民政府办公室

                       2016年10月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dafabet888:开展治丧环境治理工作实施方案

 

为切实加强殡葬管理,改革丧葬习俗,净化、美化城镇环境,提升城市形象。经县人民政府研究,决定在全县范围内开展治丧环境专项治理活动,为确保工作取得实效,结合实际,特制定本方案:

一、指导思想

按照“依法行政、注重教育、严格管理、标本兼治、综合治理”的原则,以改革丧葬习俗、规范治丧行为、建立殡葬改革长效机制为主要内容,按照殡葬改革政策法规的要求,综合运用法律、经济、行政手段,深入开展丧葬环境的治理工作,引导广大干部群众转变旧的丧葬习俗,推动殡葬改革向纵深发展。

二、治理时间、范围和内容

(一)治理时间:2016年10月18日至12月31日

(二)重点范围:各乡(镇、街道)人民政府(办事处)城乡规划区、重点工业园区、风景名胜区、文物保护区、水源保护区、河流堤坝附近及铁路、公路主干道可视范围。

(三)治理内容:集中治理重点范围内搭设灵堂(棚)、游丧、摆设路祭、吹奏哀乐、停放遗体、沿途抛洒纸钱、燃放烟花爆竹等治丧行为,杜绝丧事活动中噪声扰民、阻碍交通、污染环境,影响居民的生产、工作、学习、休息的治丧行为,保障人民群众正常的生活、工作、学习和休息。

三、成立治丧环境治理工作领导小组

县人民政府成立治丧环境治理工作领导小组,负责统筹实施治丧环境治理工作。领导小组由分管副县长任组长,县政府办、县民政局、县公安局(含交警大队)、县工商局、县国土局、县住建局、县环保局、县交通局、县林业局、县广电局、县疾控中心、县消防大队、县城管大队等相关部门人员组成。治理工作领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,具体组织协调治理工作。

四、部门职责

治丧环境治理工作涉及多部门,在联合执法的同时,要明确各部门职责,既统一行动,又按部门职责分头查处整治,确保从源头上治理。

(一)县民政部门作为殡葬行业主管部门,负责全县治丧环境治理工作领导小组办公室的日常工作,及时向治丧环境治理工作领导小组汇报治丧环境治理工作中的重大问题,提出解决措施和建议;牵头宣传贯彻殡葬管理法规、规章和政策;组织协调各有关职能部门集中开展查处重点范围内搭设灵堂(棚)、游丧、摆设路祭、吹奏哀乐、停放遗体、沿途抛洒纸钱、燃放烟花爆竹等治丧行为,杜绝丧事活动中噪声扰民、阻碍交通、污染环境,影响居民的生产、工作、学习、休息的治丧行为、制造销售封建迷信用品等违反殡葬管理法规的行为;加强对殡葬服务单位的管理,切实提高殡葬服务水平和质量;负责处理殡葬管理中的其他事宜。会同相关部门妥善研究、处置整治活动中出现的问题,形成长效管理工作机制。

(二)县监察部门按照有关规定对违反丧葬环境治理工作行为的当事人(指行政事业单位、国家机关违反殡葬改革法规和规章的党员和机关、企事业单位工作人员)进行问责和查处。

(三)县公安部门(含交警部门)负责查处城乡区域内违法燃放烟花爆竹行为;查处高音喇叭播放哀乐扰民行为,查处阻挠行政执法的违法行为。依法查处送葬时阻碍交通的行为。

(四)县国土部门负责依法查处在城市规划区域内违法占地乱埋乱葬行为,依法查处未经批准擅自兴建经营性公墓、公益性公墓以及非法提供墓穴的行为。

(五)县住建部门(含城管大队)负责查处在城区道路及公共场所违规搭设灵堂、灵棚行为;查处在城区出殡沿途丢撒纸钱等影响市容市貌和环境卫生的行为;配合查处城区范围内占用公园、绿地、林地的乱埋乱葬行为。

(六)县环保部门负责监测违法燃放烟花爆竹和高音喇叭的噪声污染参数、污染环境的违法行为。

(七)县交通部门负责查处私自运送遗体行为,对非法进行殡仪活动的营运车辆依法取缔。

(八)县林业部门负责依法查处非法占用林地和破坏森林资源的乱葬乱埋行为,配合查处城区内的非法棺木加工行为,协助有关乡镇扑救和善后处置因墓葬、祭祀等引发的山林火灾。

(九)县广电文化部门负责治丧环境治理工作开展情况的宣传报道及舆论导向工作,使整治活动家喻户晓,并对典型事例进行曝光。对从事丧葬封建迷信活动的乐队和乐手依法进行教育、查处。

(十)县工商部门负责查处无照经营烟花爆竹、丧葬用品和封建迷信用品的行为,查处烟花爆竹的非法生产、经营行为。

(十一)县消防大队负责丧事活动中的消防隐患排查。

(十二)县疾控中心负责对患烈性传染病死亡者遗体严格消毒,进行防疫处理;积极协调处理因医疗纠纷引起的丧户闹事,配合制止阻碍殡葬执法的行为;指导殡葬服务单位消毒防疫工作。

(十三)各乡(镇、街道)人民政府(办事处)负责本辖区整治工作的宣传、教育和配合集中整治工作。

五、工作步骤

整治工作实行集中整治和长效管理相结合。集中整治从2016年10月18日至2016年12月31日止,共分两个阶段;从2017年起实施长效管理。

(一)宣传教育阶段(10月18日—12月31日)

坚持边宣传边治理,将宣传教育贯穿于治理工作始终。形成强大舆论攻势,为治理工作奠定坚实的群众基础。

1.由县治丧环境治理工作领导小组发布治丧环境治理通告,在电视台、户外显示屏等宣传载体滚动播放。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、村要将治理通告及时张贴在区域内醒目位置。对丧户要发放到位、宣传到位、告知到位。

2.媒体记者深入一线,加大违法违规丧葬行为的曝光力度,倡导市民规范不文明行为,引导市民摒弃丧葬陋习。

3.利用报刊、杂志、网站、电子显示屏、宣传车等载体广泛开展宣传,确保丧葬环境治理工作家喻户晓,深入人心。

(二)集中治理阶段(11月1日—12月31日)

按照事前告知、事中监督、事后查处的原则,在宣传教育的基础上,集中时间、精力、人力、物力,对违法违规丧葬行为进行集中治理,确保全县治丧环境有明显改观。

1.各乡(镇、街道)人民政府(办事处)要成立乡村级丧葬环境治理小组,组建相关机构,并明确一名联络员,及时告知丧户集中整治行动的目的和要求,第一时间及时纠正违法违规丧葬行为,维护好集镇区域内的丧葬环境,协助执法部门开展执法。

2.建立提前通报制度,各乡(镇、街道)人民政府(办事处)对违规在重点范围内开展治丧的丧属提前通报县治丧环境治理工作领导小组办公室,办公室要及时通报到城管、公安(交警)等相关职能部门进行联合查处。

3.对从事丧葬用品经营者进行逐户摸底排查,登记造册。重点查处殡葬用品无证经营、超范围经营、占道经营等行为。在登记造册过程中,注重宣传殡葬改革的相关法律法规和政策。对教育后仍不按照法律、法规、政策经营的经营者,将依法依规实行强制性取缔和处罚。

4.在集中治理阶段,各部门、各单位要教育管理好干部职工自觉遵守《国务院殡葬管理条例》《贵州省殡葬管理条例》《贵州省公墓管理规定》《黔西南布依族苗族自治州殡葬管理条例》《黔西南州国家公职人员违反殡葬法规问责办法》《黔西南州农村公益性公墓建设管理办法》《中共dafabet888:委办公室 dafabet888:人民政府办公室关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》《dafabet888:殡葬改革实施意见》等法规政策,教育引导广大干部群众自觉遵守殡葬管理有关法规政策,不得参与任何违反殡葬管理规定的活动。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各成员单位要充分认识此项工作的重要性和艰巨性,要将此项工作摆上重要议事日程,做到一把手亲自抓、分管领导具体抓、责任人员共同抓。严格按职能职责,密切配合、齐抓共管、形成合力。确保我县治丧环境治理取得实效。

(二)严格文明执法。执法过程中要将劝导和查处有机结合起来,着力做好丧属的教育、疏导工作,自觉遵守规定、服从管理,将问题解决在萌芽状态。对不服从管理的严格执法、坚决查处。同时要依法行政,防止因工作方法简单粗暴而激化矛盾的各类违规执法行为的发生。

(三)严明工作纪律。治理工作领导小组将对不遵守工作纪律、思想不重视、工作不落实、履责不到位的责任单位(人)及时通报,责令整改,整改不到位的,将对单位主要负责人按程序处理。

 

 

 

 

 

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印