dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:人口计生服务管理全面推行村(居、社区)“双诚信、双承诺”工作实施方案》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-06-20 02:59:42  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650530 发文日期 2016-06-20 发布日期 2016-06-20
文号 册府办发〔2016〕142号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各相关部门:

为全面推行人口计生“双诚信、双承诺”工作,不断提升全县人口计生工作整体水平,《dafabet888:人口计生服务管理全面推行村(居、社区)“双诚信、双承诺”工作实施方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                           

 

                               dafabet888:人民政府办公室

 2016年6月20日

 

dafabet888:人口计生服务管理全面推行村(居、社区)

“双诚信、双承诺”工作实施方案

 

为深入贯彻落实《国家人口计生委关于全面推进诚信计生工作的通知》(人口政发〔2010〕55号)和省、州卫生和计划生育委员会关于开展诚信计生工作的相关精神,全面推进人口计生“双诚信、双承诺”工作的开展,促进人口计生目标任务实现,综合“五事”工作法,不断探索和创新我县人口计生管理服务机制,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,践行科学发展观,坚持以人为本、执政为民的服务理念,不断创新基层人口计生管理服务机制。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和计划生育法律法规各项规定,以“守信受益、失信受制”为原则,激励群众积极参与,推进村(居、社区)民委员会与群众相互诚信守诺,为全面实现小康社会构建良好的人口环境。

二、工作目标

引入信用评价体系,建立个人计生信用信息数据库。通过村规民约,以村民委员会向群众和群众向村民委员会承诺的“双诚信、双承诺”方式,把公共服务、国家各项惠民政策、计划生育利益导向和群众履行计划生育义务有机结合,建立群众享受普惠特惠与自觉参与和实行计划生育的长效管理机制,使诚信计生真正成为造福于广大人民群众的事业。

力争在3至5年工作实施的基础上,使全县所有村(居、社区)人口计生服务阵地更加完善、宣传教育更加广泛、群众基础工作更加牢固、长效机制更加健全,村(居、社区)社会环境更加和谐,整体工作水平逐年上台阶。

(一)宣传效果好、氛围浓。进一步拓展宣传空间,开创民族特色与现代文化相结合宣传形式,广泛在村民小组实施寓教于乐的宣传内容,群众对计生政策知晓率达95%以上。

(二)全面兑现计生惠民政策。进一步完善利益导向机制,有针对性地制定惠及计划生育家庭的各项政策措施,促进婚育新风和人口计生工作思路及方法的转变。

(三)实现“阳光”计生管理。政务公开、村务公开落到实处,依靠和发动群众广泛参与计划生育民主提事、议事、定事和监事。

(四)推动经常性工作机制落实。群众与村民委之间相互监督、相互帮助服务,促使计划生育长效工作机制在村(居、社区)得以长期有效落实。

(五)促进基层社会和谐。依据村规民约,发扬诚信守约的良好农村生活风气,改变不良陋习,促进邻里团结、互助,群众满意率达90%以上。

三、工作内容

全县132个村(居、社区)于2016年6月25日前组织召开村民大会修订本村的村规民约和诚信协议。6月30日前与已婚育龄家庭签订诚信协议,签约率达100%。

(一)诚信承诺的内容及对象。通过村民委员会向群众承诺和群众向村委承诺的双诚信、双承诺方式,构建政府诚信,群众互信,个人守信的计生工作模式,公开、公平、公正地落实计划生育奖励扶助惠民政策和各项普惠政策,引导群众自觉执行计划生育政策,履行计划生育义务,按政策生育,主动落实长效避孕节育措施,并自觉接受监督和管理。

村民委员会向群众承诺的内容为:在群众发展生产、全面小康建设,生活、就医、就学、保障等方面提供全力扶持和帮助,公开、公平、公正落实各项惠民政策、计划生育利益导向政策和优质服务。

群众向村民委员会承诺的内容为:自觉执行计划生育政策,履行计划生育义务,孕前参加免费健康检查,持证怀孕、按政策生育,生育后主动落实长效避孕措施,按时参加妇检,自觉接受监督和管理。

承诺的目标人群为:新婚人员(重点为未满法定婚龄同居人员)、期内生育群众、依法生育后未落实长效避孕节育措施人员、违法生育后未履行法定义务夫妇、已婚育龄夫妇“三代”人员(财产代管人、土地代耕人、孩子代养人)、村(居、社区)现居住的其他应签订家庭。年满14周岁及其以上未成年的育龄期同居人员由其监护人监督负责承诺。

(二)诚信承诺的权利与义务。依托村规民约,通过签订诚信计生承诺书的形式,约定承诺双方的权利义务,相互监督,共同履行。村民委不履行承诺,参加承诺的家庭和个人有权向上级党委或人民政府反映,上级相关部门要按承诺的规定进行查处,并督促兑现承诺,不兑现承诺的,对相关干部进行处理,造成经济损失的由村民委承担。群众违反承诺的,由村委会进行说服教育并督促其改正,违反政策生育的,严格按相关法律法规进行办理。

(三)诚信承诺信息的运用。按“一处守信、处处受益,一处失信、处处受制”的原则,建立诚信计生信用基础数据库,在乡(镇、街道)和相关部门之间实现共享。群众违反承诺的记入其诚信计生个人记录,并视为自动放弃享受计生优先优惠优待政策。乡(镇、街道)和县直部门在落实有关政策和提供服务时,需查验由村民委出具、乡(镇、街道)计生办验证核实的诚信计生履约证明,对诚信履约的给予优先优惠优待。没有履行信用承诺,产生个人计生不良信息记录的,督促其履行承诺后方可办理。诚信计生个人信用记录纳入部门联动工作机制,形成综合治理工作格局。

四、保障措施

(一)加强领导。诚信计生工作既是破解当前计划生育工作难题的重要举措,也是社会管理创新的积极探索,各乡(镇、街道办),各部门要强化对诚信计生工作的认识,不断加强组织领导,统筹协调,认真研究制定奖惩措施和办法,组织落实到位。县诚信计生工作领导小组成员如下:

组  长:方  华   县政府副县长

副组长:张  雪   县政府办公室副主任

郭媛媛   县卫计局局长

成  员:王永奎   县信访局局长

苏  朗   县团委书记

杨再会   县妇联主席

王龙伟   县公安局政委

韦正富   县法院副院长

周维顺   县安监局局长

胡秀飞   县教育局局长

韦永国   县民政局局长

黄锦周   县住建局局长

罗元斌   县交通运输局局长

            胡玉坤   县农业局局长

        杨学军   县林业局局长

        王国杰   县扶贫办主任

        韦正向   县市监局局长

        岑  昕   县司法局局长

        罗  英   县卫计局副局长

        刘  侠   县就业局局长

陈光祥   县财政局副局长

郭洪林   县农行行长

付  洪   县工行行长 

卢世悠   县信用联社主任 

领导小组下设办公室和履约监督工作组。

领导小组办公室设在县卫计局,郭媛媛同志兼任办公室主任,负责统筹、协调、督促指导落实相关工作。各乡(镇、街道)、县直各部门要相应成立领导小组,强化对此项工作的统筹指导,确保落到实处。

履约监督工作组由罗英同志兼任组长,成员从县卫计局及相关部门抽调。负责对县直相关部门、乡(镇、街道)及村(居、社区)“两委”在履行职责、兑现承诺等方面进行督促检查。每季度进行一次督查,年度进行一次考核评估,督查及考核评估结果纳入该乡(镇、街道)及部门人口计生工作年度目标考核。

(二)建立健全信息平台。引进“诚信计生承诺”软件,建成完整而又适时更新的诚信计生信息数据库,信用信息由村录入、填报,乡(镇、街道)计生部门审核、汇总,建立资源信息平台,供县、乡(镇、街道)各部门共享。县、乡(镇、街道)各部门在办理公共服务事项时,需查验计生信用个人信息,依据个人诚信记录办理。

(三)检查落实。各乡(镇、街道)包村领导、驻村(包保)干部要做好宣传和指导,帮助开展工作。村“两委”干部要从自身做起,带头承诺履约,推动各项工作公正、公开落到实处。县诚信计生领导小组办公室要制定评估验收标准,每年定期或不定期组织开展检查,发现问题及时预警整改,年终统一评估、验收,兑现奖惩。

相关附件:
编辑:
推荐 打印