dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室2015年度消防工作目标责任考评情况通报

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-04-15 05:56:04  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650502 发文日期 2016-04-12 发布日期 2016-04-15
文号 册府办发〔2016〕67号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关单位:

根据《dafabet888:消防工作目标责任书(二一五年度)》内容和消防工作考核办法相关要求,为全面检验全县消防工作成效,2015年底,县人民政府组织考核组对各乡(镇)和县直16个签状部门(单位)2015年消防工作目标责任完成情况进行了检查考评,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)政府作用凸显,行业部门齐抓共管,消防安全责任制得到有效推进和落实。县消防安全委员会每季度定期召开消防联席会议,研究解决消防工作的重大事项和重点问题。制定印发了年度消防工作实施计划,层层签订责任书,积极开展半年督导、年终考评,推进了消防责任制落实。民政、文广、卫计委、安监、教育等部门采取自查或联合检查方式整治了本系统火灾隐患,民政部门积极推动社会福利机构安装消防设施,补办消防手续,卫计部门开展了医疗卫生单位专项检查。通过逐步规范和完善,全县建立了14个乡(镇)大网格、1123个村寨中小网格,明确了网格管理员和协管员消防安全“网格化”管理工作责任,全面负责辖区消防工作。

(二)消防基础设施逐步增设,营房装备扩容提质,全社会抵御火灾能力增强。县政府将消防经费纳入当地财政预算,全年消防预算经费达553.84万元,到位295.43万元,到位率53.3%。县消防大队营房功能性改造正在稳步推进中,预计4月底全部完成。县政府投入100余万元,新增微型通讯指挥车1台,装备器材10余件(套),车载、储存泡沫液共计4吨。目前,共有执勤消防车5辆,应急救援装备、个人防护装备和攻坚组装备共1540件套,实现了动态达标。全县坚持规划先行,切实把消防规划纳入城乡建设发展的总体规划,并将规划编制情况纳入年终政府消防工作目标考评重要内容。积极推动落实《黔西南州市政消火栓建设管理办法》,不断规范市政消火栓建设、维护、管理工作,2015年新建市政消火栓21具,实有市政消火栓66具,水务部门积极开展市政消火栓排查、修复工作,底数清,情况明,成效好。

(三)积极开展火灾隐患整治,保持火患高压整治态势,消防安全环境得到有效净化。围绕“万峰林峰会”、抗战胜利70周年、首届世界山地旅游大会等重大节假日消防安保工作,先后组织开展了今冬明春火灾防控、劳动密集型企业、夏季消防检查等一系列消防安全专项排查整治。2015年,全县共检查单位898家,发现火灾隐患或违法行为974处,整改火灾隐患904处,查封3家,责令“三停”2家,罚款27500元,清理拆除易燃彩钢板近1000平方米。各派出所消防工作纳入对公安机关目标考评体系和派出所“三年攻坚战”工作统筹部署,推动派出所消防监督工作常态化。2015年,各乡镇派出所共检查单位3780家,发现火灾隐患或违法行为1747处,警告30余人。积极推动农村消防工作,召开农村村寨消防安全工作会议,全面推动丫他镇板万村等30户以上木质连片大村寨“六改”工作,建立消防“微型站”,配置手抬消防泵、水带、水枪等消防基础设施设备,定期开展消防演练。

(四)建立健全工作机制,加强多种形式消防队伍建设,应急救援攻坚克难能力得到提升。修订完善了《全县综合应急联动机制》,调整优化了灭火救援专家队伍,充实建筑结构、石油化工、医疗卫生、交通运输等12类专业人员,强化综合应急队伍联勤、联训,组织开展了抗洪防汛、地震救援、高层建筑火灾扑救、校园防恐暨应急疏散等综合应急演练。2015年,全县共接警出动69 起,出动车辆 89 辆,出动警力 519 人,抢救被困人员 30 人,疏散被困人员 372 人,抢救财产价值 234.3万元。坡妹、巧马、双江、丫他4个乡镇不断探索乡镇专职消防队伍“建、管、训、养、用”的新途径和新模式,全县建成乡镇政府专职消防队4支,专职消防员76人,消防车2辆,手抬机动泵4台,各类灭火器材300余件套,招聘执勤中队合同制消防队员10人,乡镇“出警难、灭火难”的现状得到一定缓解。

(五)建立立体化消防宣传体系,丰富教育内容,社会公众消防安全素质得到明显提升。先后组织开展了学生消防安全教育月、防灾减灾宣传周、安全生产月、119”消防活动月等消防主题宣传活动。人社、司法、妇联、工会、共青团等行业部门发挥自身宣传资源,将消防宣传教育内容纳入“六五”普法、“三下乡”、社会安全生产培训、人民防空宣传等内容。2015年,微信发布各类消防信息百余篇、微信关注人数4520人,利用“6995”信息平台开展消防知识宣传,受教育群众达10余万人。定期组织机关、团体、学校和事业单位深入消防科普教育馆进行参观、体验。

二、存在问题

虽然我县2015年消防工作取得了一定成绩,但一些存在的问题和薄弱环节仍不容忽视,存在的具体问题主要是:

全年消防预算经费553.84万元,到位295.43万元;卫星通讯指挥车已采购,但购置经费65万元仍未拨付到位;经实地抽查纳福大道,发现部分消火栓损坏、无水;乡镇消防安全“网格化”管理工作未落实工作经费,定期开展消防安全检查、宣传工作档案不全;住建部门、dafabet888:第三中学,部分建设工程尤其是学校等在建工程未取得相关行政许可已施工建设,容易形成“先天性”火灾隐患;未将专职消防队伍建设经费纳入本级财政预算;未建立消防安全责任追究机制;志愿消防队建设经费不足,消防器材装备欠缺,人员流动性大,消防宣传和防火巡查工作落实不到位。

三、下一步工作要求

2016年,全县要以党的十八大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧盯存在的不足和薄弱环节,狠抓各项工作落实。

一是进一步推动消防安全责任制落实。将消防工作纳入政府服务、社会管理、综合治理内容,政策上进一步倾斜,经费上进一步加大,推动全县消防朝着现代化、正规化的方向迈进。各行业部门要切实履行监管职责,住建、旅游、文广、教育、卫计、民政等部门要切实加强本行业、部门、系统消防安全管理。各社会单位要按照消防法律法规要求,认真抓好自身消防安全责任的落实。公安派出所要抓好列管单位、“三合一”场所、“九小”场所的火灾隐患排查整治,切实净化消防安全环境。

二是进一步加强消防基础设施建设。将消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容纳入城乡规划并组织实施,要以新农村建设、电网改造、饮水工程建设等为契机,大力推进农村村寨电改、寨改工作,逐步增建消防水池,配备水泵、水带,增强抵御火灾风险能力。要深入贯彻落实《财政部关于印发<地方消防经费管理办法>的通知》(财防〔2011〕330号)和《黔西南州关于贯彻落实财政部〈地方消防经费管理办法〉的实施意见》(州府办发〔2012〕72号)文件精神,完善经费保障机制,落实财政预算经费,并足额拨付,确保消防业务经费与经济发展同步。要进一步多措并举,大力发展政府专职消防队、志愿消防队等多种形式消防队伍,弥补警力不足的问题。

三是进一步强化消防安全监管。持续做好消防安全“网格化”、“户籍化”管理工作,提升社会火灾防控水平。要分析研判本地区火灾形势,针对薄弱环节适时开展专项治理,对排查出的区域性火灾隐患或整改难度较大的隐患,各部门要联动执法,共同解决,铁腕整治一批火灾隐患。按照州政府《关于开展消防安全隐患排查整治专项行动的通知》要求,以“慎之又慎、严之又严、细之又细、实之又实”的工作作风,落实安全管理责任,确保不发生有影响的火灾事故。

四是进一步深化消防安全教育培训。各部门要深入贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》,整合宣传、新闻、教育、文化、共青团等职能部门资源,构建立体化宣传格局。要利用电视、报刊、广播、网络等传媒,提升消防宣传工作的影响力和感染力。要发挥消防教育馆、消防站等宣传教育阵地作用,扩大社会影响。要发展壮大消防志愿者队伍,经常性组织开展消防志愿服务主题活动。要将消防安全知识纳入领导干部、公务员以及科普、普法教育等培训内容,不断提高党政干部和广大群众的消防安全意识。

 

 

 

dafabet888:人民政府办公室

                                2016年4月12日

相关附件:
编辑:
推荐 打印