dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:2016年度突发性地质灾害应急预案》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-04-15 05:48:28  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650499 发文日期 2016-04-12 发布日期 2016-04-15
文号 册府办发〔2016〕62号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

《dafabet888:2016年度突发性地质灾害应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

dafabet888:人民政府办公室   

                             2016年4月12日     

 

dafabet888:2016年度突发性地质灾害应急预案

 

为积极应对可能发生的突发性地质灾害,高效有序地组织开展抢险救灾工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会秩序。根据国务院《地质灾害防治条例》第二十五条、第二十六条的规定,结合我县实际,特制定本应急预案(以下简称《预案》)。

一、调整应急救援机构

为加强突发性地质灾害处置工作领导,鉴于人事变动,经县人民政府研究,决定调整dafabet888:突发性地质灾害应急救援指挥部。调整后人员名单如下:

指 挥 长:张  茂  县委副书记、县政府县长

副指挥长:李文彬  县委常委、县人武部部长

          徐  炼  县委常委、县政府副县长

李克彬  县园区办主任、县工科局局长

成   员:  阳建刚  县政府办副主任

韦万江  县纪委副书记、县监察局局长

岑吉华  县检察院副检察长

王龙伟  县公安局政委

梅  刚  县国土局局长

何  涛  县财政局局长

罗元斌  县交运局局长

韦正富  县法院副院长

          周维顺  县安监局局长

          韦永国  县民政局局长

          杨宇航  县农业局局长

          李家鑫  县水务局局长

          郭媛媛  县卫计局局长

          王太丰  县环保局局长

          王业林  县移民局局长

代安泽  县文体广电旅游局局长

胡秀飞  县教育局局长

黄锦周  县住建局局长

邱  飞  县气象局局长

杜学兴  县供电局局长

王  逍  县邮政局局长

余华彪  县武警中队队长

蒋泽敬  县电信公司经理

唐  浩  县移动公司经理

潘向云  县联通公司经理

徐  琳  县人寿保险公司经理

梁朝智  县财产保险公司经理

应急救援指挥部下设办公室在县国土资源局,由梅刚兼任办公室主任,杨再科任办公室副主任,成员从相关部门抽调,负责应急救援指挥办公室室日常事务。

二、部门工作职责

县政府办公室:负责了解各乡镇、街道办、各有关部门防灾救灾工作部署情况,及时向县政府领导报告有关情况;督促各乡镇、街道办、各有关部门做好重点区域的防治工作,协调解决突出问题;根据防灾抗灾救灾态势,做好情况收集、信息上报等工作。

县监察局:负责组织抗灾救灾工作效能督查,检查抗灾救灾责任制落实情况,监督抢险救灾调度指令执行情况,对因领导不力、工作疏忽或处置失当而造成严重后果的,要按照规定追究有关责任人的责任。

县人武部:负责组织民兵、预备役官兵等救灾力量组成抢险救灾应急队伍,加强与防汛国土部门联系,互通情报,一旦发生险情,要及时调动民兵应急分队参加突发性地质灾害事故的抢险救灾工作。

县水务局:负责水文观测和洪水预测预报工作,及时向指挥部及有关成员单位提供实时水情、雨情信息,及时对洪水形势作出分析和预测,供领导决策;负责县城防洪警报工作,根据指挥长指令要求,及时拉响防洪警报;组织开展水利防洪工程安全检查,提出抗洪抢险方案供领导决策;负责水利工程防洪抢险、水毁工程修复和除险加固等工作的技术指导;负责防汛抗灾抢险物资的储备和供应工作。

县国土局:负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;会同住建、水务、交运、移民、教育等部门加强对地质灾害隐患点的动态监测,做好地质灾害隐患点登记造册等工作,查明突发地质灾害发生原因、影响范围等情况,提出应急治理措施,减轻和控制地质灾害;会同气象部门发布地质灾害预报。

县交运局:负责组织、指导全县公路(桥涵)、运输船舶的抗灾救灾工作;做好公路(桥涵)在建工程安全度汛工作,做好水毁工程的修复工作,保障交通干线畅通;组织运力做好转移危险地带群众和抗灾救灾物资的运输工作。

县气象局:负责气候预测和天气预报工作,及时向社会公众发布气象预报,及时对汛情、灾情做出分析和预报。

县民政局:负责救灾物资的筹集、储备、分配和管理;收集、汇总、核实、评估、报告和发布灾情;指导灾区实施灾民紧急转移安置,组织灾区开展灾后重建和生产自救;检查、督导各项救灾措施的落实。

县教育局:负责组织、指导各级各类学校做好抗灾救灾工作,及时督促各级各类学校做好校舍的安全检查和师生的安全防范工作,并根据汛情及时采取停课、调课措施,确保安全度汛。

县卫计局:负责组建医疗救护和公共卫生专业队伍,做好抗灾救灾期间的医疗救护和疾病预防控制工作;加强灾区疫情监测,组织灾区消毒防疫,确保灾区卫生安全。

县公安局:负责组织抗灾救灾急救队伍,参与灾区紧急救援、灾区治安管理、预防和打击违法犯罪,维护灾区社会治安和交通秩序,保障重要机关、机要部门、金融部门、救灾物资等安全。

县住建局:负责做好建筑工地的抗灾救灾工作;检查疏通县城防洪排涝工程;负责做好沿街广告招牌的整治工作,及时组织、监督户外广告牌业主做好加固、拆除等各项防范工作。

县农业局、林业局、草地中心、渔业局:负责组织、指导农林牧渔业的抗灾救灾工作,及时汇总上报灾害情况;负责抓好灾前农作物的抢收抢护工作,灾后及时组织调运种籽、苗木、化肥,发动并指导群众开展生产自救,做好动物疫病防治等工作;监督、指导涉水乡镇、街道办做好渔船回港锚固、渔排养殖和渔港设施的加固和防护工作。

县供电局:负责做好抗灾救灾用电保障工作,特别是要保障全县抗灾救灾重要部门的工作用电;及时抢修受损的电力设施,恢复正常供电;根据汛情需要,优先安排抗灾救灾紧急用电,及时调度解决应急电源。

县工科局:负责组织对突发性地质灾害区域内粮油、食品供应,参与对所属企业和黄金矿山的突发性地质灾害事故的调查工作

县文体广电旅游局:负责做好抗灾救灾宣传工作,特别是当接到县气象、防汛部门提供的雨情汛情和防汛抗灾部署通知时,及时向公众发布并滚动播报;及时准确宣传报道汛情、灾情和抗灾救灾动态。

县武警中队:负责组建抢险队伍参加抢险救灾工作,协助公安部门维护社会秩序。

县电信、移动、联通公司:负责做好汛期的通信保障工作,特别是要保障全县抗灾救灾重要部门的通讯畅通,确保雨情、水情、汛情等抗灾救灾信息和调度指令传递的通讯畅通;根据汛情需要,及时调度应急通信设施设备。

县人寿、财产保险公司:负责对突发性地质灾害事故发生后,参保人员的死、伤及财产理赔工作。

各乡镇人民政府、街道办事处:按照属地管理的原则,全方位开展地质灾害、强降雨天气的监测预报预警工作,加强对有群众居住的低洼地、滑坡地段、洪水沟口、沿河两岸、交通道路、中小学校等重要区域的严密监测,一旦发现地质灾害临灾症状,要果断、及时地将群众转移到安全地带,杜绝重特大事故发生。

三、工作要求

(一)为积极应对可能发生的突发性地质灾害,保证抢险救灾工作能做到有条不紊地进行,最大程度地减少人民群众生命财产损失,县人武、公安、武警中队、卫计等部门和各乡镇、街道办要组建好抢险救灾和医疗队伍,地质灾害发生时,在县应急救援指挥部的统一指挥下,做好抢险救灾各项工作。

(二)发生突发性地质灾害后,涉及的乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门要及时准确地将灾情报告应急救援指挥部,指挥部在接到发生突发性地质灾害的报告后,按《预案》中的职责分工,安排县国土、安监、交通、民政、人武、公安、卫生等有关部门及灾害发生乡镇、街道办立即赶赴灾害发生地,开展抢险救灾工作。有关部门和乡镇、街道办要根据具体情况将危险区域、危害程度、紧急避让路线告知群众,并组织受灾群众紧急避让,避让路线应选择里程较短、地势较缓、方便运送抢险救灾物资的路线,情况紧急时,可以强行组织群众避灾疏散。卫生防疫部门要及时救治受伤人员,并对救灾食品进行卫生检验,控制灾害发生区域的疫情,严防疾病传播。当巡查人员发现有可能再次发生灾害时,必须及时利用广播、鸣炮、敲锣等方式发出预警信号,再次组织群众紧急撤离。电信、移动、联通等通信部门应及时架设临时通讯设施,保障应急通信,以便应急指挥部随时掌握灾害发展动态,指挥抢险救援工作。

抢险救灾工作完成后,国土部门要组织有资质的地勘队伍,编制地质灾害调查报告,按程序上报上级主管部门;公安部门要做好灾区社会治安和警卫工作;民政部门要做好救灾物资的接收和管理,同时做好灾民基本生活保障、伤亡人员家属救济和抚恤等有关工作。

四、其它事项

本《预案》在实施过程中可根据应急救援情况进行补充完善。

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印