dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:政府性债务风险化解规划》的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2016-02-03 04:55:56  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650479 发文日期 2016-02-03 发布日期 2016-02-03
文号 册府办发〔2016〕23号 是否有效
发布机构 dafabet888:政府办公室 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

《dafabet888:政府性债务风险化解规划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                        dafabet888:人民政府办公室   

                          2016年2月1日     

 

 

 

  dafabet888:政府性债务风险化解规划

 

为加强我县政府性债务管理,有序化解存量债务,切实降低和防控债务风险,根据省财政厅《关于报送化解地方政府性债务方案的通知》(黔债办〔2015〕2号)文件精神,结合我县实际,制定本规划。

一、我县政府性债务情况

截至2015年底,我县政府性债务余额为43,599.19万元,其中:一般债务33,659.14万元,专项债务9,940.05万元。根据《省财政厅关于通报2014年末地方政府债务风险预警结果的函》文件精神,我县政府债务风险预警未在通报之列,属于尚未超过预警线的县,债务尚在可控范围,我县将在省政府下达的债务总规模内举借债务,不突破控制限额。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院、省委省政府、州委州政府关于全面深化财税体制改革,加快建立现代财政制度的决策部署,建立“借、用、还”相统一的地方政府性债务管理机制,有效发挥地方政府规范举债对促进经济社会发展的积极作用,切实防范和化解债务风险,促进全县经济持续发展、和谐发展、跨越发展。

(二)改革目标

构建“管理规范、规模适度、风险可控、运行高效”的政府性债务管理体系,切实解决我县地方地方政府性债务管理中存在的突出问题;妥善处理存量债务,切实化解影响我县经济持续发展的债务风险;提高政府信用等级,促进我县经济建设和各项社会事业健康发展。

(三)基本原则

1.统一领导、归口管理。全县政府性债务管理工作由县人民政府统一领导,归口县财政局管理。县财政局严格按照相关文件要求,成立专门的政府性债务管理机构,归口管理全县政府性债务工作。

2.疏堵结合、权责明确。政府债务只能通过省政府及其批准部门代为举借,县级不得通过企事业单位自行举借。企业债务不得转嫁给政府,切实做到谁举借谁偿还,风险自担的原则。

3.规模控制、规范管理。严格执行省人民政府核定的我县政府债务限额,对政府债务实行规模控制。严格执行相关法律法规和上级关于抵押、担保、融资方面的政策。规范政府举债程序和资金用途,政府债务纳入预算管理,对或有债务实行收支计划管理,实现“借、用、还”相统一。

4.风险可控、稳步推进。有效防范和化解财政风险,妥善处理存量债务,从严控制投资规模,多渠道筹集建设资金,降低在建项目建设的债务负担。着力以中长期低息债务置换短期高息债务,优先偿还高息债务,降低政府债务偿还成本。

三、债务风险化解规划

(一)加强管理,严控新增债务

根据《省财政厅关于做好2015年政府债务限额管理工作的通知》(黔财债〔2015〕29号)文件要求,省人民政府核定我县2015年政府债务限额为51,702万元,其中:一般债务25,848万元、专项债务25,854万元。自2015年起,政府债务举借实行限额管理,总规模不得突破省人民政府核定的债务限额。我县将严格贯彻落实省人民政府及省财政厅要求,加强全县政府性债务管理,在省政府核定的限额内举借债务。

(二)合理统筹协调,用好置换债券

省财政厅2015年下达我县地方政府性置换债券总计为9,600万元,置换债券主要用于偿还2014年经清理甄别确定债务2015年到期部分。为规范使用政府置换债券,优化债务置换顺序,节约债务成本,置换债券使用主要遵循的顺序:一是严格按照省财政厅要求使用债券,一般债券和专项债券进行分开偿还,不得混淆使用;二是优先置换高息债务,主要是贷款利息较高的农商行及政策性银行的债务;三是对于应付工程款,BT项目融资等政府债务,我县将通过严格审计、谈判、协商等方式延长偿债时间或压缩债务额度。

(三)拓宽渠道,化解存量债务

完善偿债准备金制度,通过公共财政预算收入增量、续贷到期债务、争取上级转移支付、控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产、申请上级发行债券等方式,多渠道筹集资金,分批次偿还债务。

(四)深化体制改革,缓解财政负担

化解债务风险是当务之急,也是长远之计,要深化行政管理体制改革,缓解地方财政负担。一是转变政府职能。推行政企、政事、政府与县场中介组织分开,减少和规范行政审批,按照财权与事权相匹配的原则,科学分配我县政府公共预算;二是推进机构改革,按照精简统一效能的原则,紧紧围绕职能转变,理顺职责关系,优化政府组织结构,建立健全机构编制管理与财政预算、组织人事管理配合制约机制;三是完善地方政府债务管理制度,建立信息披露制度,提高债务风险的透明度;四是充分发挥绩效评估导向作用和激励约束机制,将各乡镇和县政府有关部门的债务管理和债务化解工作纳入全县目标绩效考核,促进政府债务有效化解。

四、相关要求

(一)加强领导,提高认识。各乡镇和县政府有关债务部门要充分认识化解政府债务的重要意义,把债务化解工作作为中心工作抓好抓实。

(二)认真落实,分步实施。各乡镇和县政府有关债务部门要尽快完善工作机制,明确工作责任,制定工作计划,积极稳妥推进债务化债工作,并报县财政局备案。

(三)加强配合,严明纪律。各乡镇和县政府有关债务部门要相互沟通,密切配合。县财政局作为地方政府性债务归口管理部门,要完善债务管理制度,充实债务管理力量,做好债务规模控制、债券发行、预算管理、统计分析和风险监控等工作;发展改革部门要加强政府投资计划管理和项目审批,从严审批债务风险较高的新开工项目;金融监管部门要加强监管、正确引导,制止金融机构违法违规提供融资;审计部门要依法加强对地方政府性债务的审计监督,促进完善债务管理制度,防范风险,规范管理,提高资金使用效益。

 

 

相关附件:
编辑:
推荐 打印