dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于加强机动车驾驶员培训学校安全管理工作的通知

作者:县政府办   来源:  发布日期:2015-09-30 06:09:31  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650468 发文日期 2015-09-30 发布日期 2015-09-30
文号 册府办发〔2015〕147号 是否有效
发布机构 县政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

册府办发〔2015〕147号

 

dafabet888:人民政府办公室关于加强

机动车驾驶员培训学校安全管理工作的通知

 

县直有关部门、企事业单位:

为深刻吸取安龙县权鑫驾校“9·09”较大道路交通安全事故的教训,认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车驾驶员培训管理规定》等相关法律法规,进一步加强驾驶培训行业教练车、教练员及学员的安全管理,杜绝安全生产事故的发生,现将我县加强驾驶培训学校安全管理的相关事宜通知如下。

一、加强企业内部管理,落实好安全管理主体责任。

企业落实安全管理主体责任,既要对生产经营负责,又要对企业的安全生产负责。要健全企业安全管理机构,完善管理制度,把安全生产作为企业固本强基的重要举措,从内部管理着手抓安全生产,把安全生产工作抓细、抓实,从源头上控制和减少生产安全事故的发生。

(一)驾驶培训学校重点加强对教练车和教练员的管理,认真组织教练员、管理人员学习相关法律法规和安全管理知识,努力提升教练员、管理人员的安全意识和遵纪守法意识。

    (二)严禁驾校以任何名义和形式将教练车承包给教练员或其他人经营,教练车必须由企业全资购置,公车公营,不得挂靠或以收取保证金等形式购买车辆变相挂靠经营;教练车要按规定进行年检、等级评定、二级维护等常规维护检测,不得将车辆修理、维护等费用承包给教练员。

    (三)驾校及驾校管理人员、教练员不能以考试名义提供非法车辆接送学员考试,更不许使用教练车接送。

    (四)教练员必须做好出车前、行驶中、收车后车辆日常检查和维护,确保教练车车况良好、车容整洁,配备有效灭火器。

(五)在教学培训时,教练员应随车跟教,不将教练车交由学员指挥培训,更不以任何理由擅自离岗。教练车不挪为它用,不将教练车交由与驾驶培训无关的人员驾驶,不准搭乘与教学无关的任何人员,不开展异地培训。

(六)使用教练车进行科目实际道路培训时,遵守《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律法规,严格按照交警部门规定的线路行驶、不超员超载行驶、不私自改变培训线路、教学内容;更不能在未经交通部门验收合格的公路上行驶。

 (七)加强对学员的管理。要求学员遵守安全操作要领,不得私自发动和单独驾驶车辆,不得穿高跟鞋、拖鞋参加操作训练,更不能酒后驾车。

 二、行业主管部门切实履行“一岗双责”的职责,强化对企业的监管。

县直有关行业主管部门要切实加强对驾校的安全生产监督管理,强化企业主体责任的落实。及时纠正查处非法违法、违规违章行为,对不具备安全生产条件的驾校及时责令停产整顿或依法予以关闭。

(一)监督落实教练车管理制度,加强教练车管理。如发现不按教练车管理制度违规使用教练车或教练车不符合安全技术标准的行为,根据《道路运输条例》等相关规定进行处罚,情节严重的进行停业整顿,取消教练车资格并向社会公布。

(二)整顿教练员队伍,规范教练员的教学行为。打击教练员不规范教学行为,重点是打击教练员无证上岗、酒后上岗、不按教练员管理制度落实等违法违规行为。凡有上述违规行为的,道路运输局要将其记入教练员“黑名单”,锁定IC卡停止教学。情节严重的,依法吊销其教练员证。

(三)规范执法、严肃纪律。执法人员要依法行政,公平公正,不徇情枉法。要严格按照法律、法规的规定和执法程序进行执法,认真地进行调查取证,正确认定违法性质和给予处罚。

三、加大舆论宣传,营造良好氛围。

要加强与电视、广播、报纸和网络等新闻媒体的沟通配合,多层面多角度地宣传开展驾驶培训安全管理工作的重要意义,及时通报工作的进展情况,要积极争取社会各方面的支持,发挥舆论监督、群众监督的作用。

 

四、协调配合,齐抓共管,深入开展安全生产大检查。

县直有关工作部门要各司其责,互通信息,协调配合,齐抓共管,形成合力,进一步加大对驾驶培训市场的管理力度,确保工作真正取得实效,杜绝安全事故的发生。近期内由道路运输局牵头,县安监局、交警大队、市监局予以配合,组成检查组对dafabet888:阳光、方舟、方圆三家驾校进行专项检查,重点检查校园设施是否完善、规范,驾校对教练员、教练车及管理人员的管理使用和各项安全管理制度的落实情况。

  

 

 

 

dafabet888:人民政府办公室

2015年9月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dafabet888:人民政府办公室                       2015年9月24日印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印