dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:2015年度地质灾害防治方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-04-21 10:28:52  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650436 发文日期 2015-04-21 发布日期 2015-04-21
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

册府办发〔201544

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

《dafabet888:2015年度地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

dafabet888:人民政府办公室

                               2015年4月9

 

dafabet888:2015年度地质灾害防治方案

 

一、基本情况

截止目前,全县14个乡镇已掌握的各类突发性地质灾害隐患点共有73处。其中:严重的山体土层滑坡58 处;崩塌 13 处;山洪泥石流2 处。根据统计,目前有144810747 人受到地质灾害威胁,受威胁的财产达42230万元。

二、2015年主要地质灾害预报

从地质灾害发生的位置看,我县地质灾害一般多发于江河深切的斜坡地带,以土层滑坡和陡立的岩石崩塌为主,其次为地面塌陷、地裂、泥石流等。诱发地质灾害的因素主要有自然因素和人为因素两种:自然因素主要是暴雨诱发,人为因素即不合理的人类工程活动。其中人为因素导致的地质灾害占15-35%,主要表现在不合理的工程建设切坡,弃渣乱堆乱放和矿山不规范开采等,近年来有逐步上升趋势。从地质灾害发生的时间看,我县地质灾害主要发生在每年的5月至10月上旬之间,占全年的65%左右。

(一)主要涉及乡镇。者楼镇、岩架镇、八渡镇、冗渡镇、达央乡、秧坝镇、丫他镇、巧马镇等8个乡镇发生地质灾害的可能性大,其他乡镇次之。其中,八渡镇、岩架镇、达央乡、丫他镇属南北盘江河谷深切的斜坡地带,可能发生滑坡、泥石流等地质灾害;庆坪乡、冗渡镇、威旁乡属高原岩溶地貌,可能发生滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害。

(二)重点矿山。冗渡镇的板年废矿区、秧友废矿区,者楼镇的大沟和大坳废矿区,丫他镇的板其、板万、丫他金矿废矿区,百口乡废矿区及岩架镇洛王尾排矿区,以上矿区可能发生滑坡、山洪泥石流等地质灾害。

(三)交通干线。望安高速公路建设区域、贞册公路、纳者公路、省道312313线等公路的局部路段可能发生崩塌、滑坡等地质灾害。县级公路和各乡镇新建的进村、组公路,部分可能因施工诱发地质灾害。

以上预测预报的范围已有地质灾害隐患存在,dafabet888:第二中学和第五中学(庆坪中学)隐患点已纳入2014年度县人民政府督办防治工程,这两个隐患点的工程治理项目必须在2015630日前竣工,相关部门将组织专家对治理工程进行验收。各有关乡镇、部门要按照要求做好隐患排查、险情处理、应急抢险准备等工作,确保安全度汛。

三、2015年重点监测

根据《2008年dafabet888:地质灾害防治规划》要求,2015年全县重点防治和监测点为16个:

1.者楼镇东风社区二中前缘滑坡,严重威胁4303024人生命财产安全(防灾责任人:杨艳玲,监测责任人:陈江华)。

2.者楼镇者楼村田坪组南侧斜坡上部发生滑坡。据现场调查,该滑坡为土质滑坡,总体积约7000立方米。严重威胁2485人村民生命财产安全。(防灾责任人:侬超用,监测责任人:庞正修)

3.者楼镇者楼村七组(者烧组中寨后山)斜坡地带发生地面开裂滑坡现象,并已发生小规模滑坡。据现场调查,该地质灾害点地质灾害类型为土质滑坡,总体积约76000立方米 。严重威胁者烧组中寨33145人村民生命财产安全。(防灾责任人:侬超用,监测责任人:忙吉荣)

4.者楼镇东风村二组村滑坡。该滑坡为土质滑坡,严重威胁1675人。(防灾责任人:陆大成,监测责任人:韦芝吉)

5.者楼镇前进社区顺城路后山斜坡地带发生地面开裂、下沉现象,并已发生局部小规模滑塌。据现状调查,该地质灾害点地质灾害类型为土质滑坡,总体积约2400立方米 。严重威胁者楼镇前进社区(顺城路40#50#铺面)2961人居民生命财产安全。(防灾责任人:马成贵,监测责任人:刘文琴)

6.庆坪乡庆坪中学背后崩塌,严重威胁421604人。(防灾责任人:梁永高,监测责任人:刘德燕)

7.岩架集镇(龙滩水电站册亨库区)移民搬迁(板弄村板弄组)场平点民房及中心学校,2003620晚降大暴雨,出现过小面积顺斜坡土层滑坡现象,威胁1041818人(防灾责任人:庞  方,监测责任人:王建学)。

8.岩架镇洛达村下岩者组地质灾害为崩塌及土质滑坡。威胁34171人(防灾责任人:黄建洪,监测责任人:忙永德)。

9.岩架镇洛凡村坝怀组地质灾害为滑坡。威胁2098人(防灾责任人:彭登武,监测责任人:陈福元)。

10.岩架镇洛王村坝修组地质灾害为滑坡。威胁1979人(防灾责任人:罗正辉,监测责任人:罗福辉)。

11.岩架镇纳碰村下洛卡组地质灾害为滑坡。威胁1987人(防灾责任人:庞帮云,监测责任人:黄锦电)。

12.巧马镇纳桃村岩坪组泥石流,受威胁农户2278人(防灾责任人:肖德金,监测责任人:陆成忠)。

13.巧马镇巧马村平庆组平庆滑坡,受威胁农户34171人(防灾责任人:韦天祥,监测责任人:黄朝登)。

14.巧马镇纳桃村纳桃组滑坡,受威胁农户76320人(防灾责任人:肖德金,监测责任人:王定奎)。

15.巧马镇孔屯村孔屯学校滑坡,受威胁266人(防灾责任人:杨  明,监测责任人:王达州)。

16.秧坝镇大伟村坝湾组滑坡,严重威胁28137人村民生命财产安全。(防灾责任人:覃良勇,监测责任人:黄云权)

四、防灾减灾工作措施

(一)加强组织领导。各乡镇、有关部门要认真贯彻落实好国务院《地质灾害防治条例》和《贵州省地质环境管理条例》的有关规定,加强对地质灾害防治工作领导,提高对地质灾害特殊性和危害性的认识,将地质灾害防治工作纳入日常工作的重中之重来抓。要建立和完善地质灾害防治工作领导机构,落实责任,层层负责。要坚持“预防为主、避让与治理相结合的方针”,采取有效措施,切实抓好地质灾害防治有关工作,尽量避免或减少人员伤亡及财产损失。

(二)明确工作责任。各乡镇具体负责本辖区内地质灾害隐患点的监测管理工作,要明确一名领导负责抓好地质灾害防治有关工作,及时制定地质灾害防治方案,定期不定期到各隐患点进行动态巡查,保证每一个地质灾害隐患点有一名干部专门抓好监测、与村组干部联络等各项工作,做到“动态巡查到点、人员安排到位、责任落实到人”。县国土局、贸科局、交运局、住建局、教育局等部门要加强对本部门职责范围内地质灾害防治工作的监督管理,要会同乡镇认真开展巡查、排查等各项工作,确保在发生灾情时,抢险救灾工作能够有序开展,最大限度地降低灾害损失。在地质灾害防治工作中,因不负责任、失职渎职,造成严重后果的,将严格按倒查制追究相关责任人员的责任。

(三)细化工作措施。一是县地质灾害防治领导小组办公室要保持与各涉及乡镇、有关部门的联系,随时了解各地质灾害隐患点的最新情况。在主汛期要督促有关乡镇、部门做好每一个地质灾害隐患点的动态监测工作,发生灾情立即向县领导小组汇报,同时按速报制度要求拟写有关信息材料,经领导小组审核后按程序上报。二是各乡镇要切实做好辖区范围内的地质灾害防治各项工作。首先要加强动态巡查。要定期不定期对地质灾害隐患点及其他易发地质灾害地带进行巡查,巡查要全面,有记录、有具体负责人签字、针对发现问题要制定具体防治措施;其次要做好各地质灾害隐患点抢险准备工作。要及时制定避险措施、预报制度、速报制度、值班制度、报警制度和应急处理办法。做好重要隐患点的预测、预报工作,重要隐患点必须安排人员进行24小时值班。第三要确定好各隐患点的预警位置和报警方式,要在隐患点设立危险标志,选择好疏散人员和运送物资路线等,确保灾害发生后,能够最大限度降低灾害损失。三是国土部门要加强对地质灾害防治工作的指导和监管工作,认真组织开展地质灾害的巡查、排查、督查工作。督促指导地质灾害隐患点所在乡镇、涉及部门制订地质灾害防治方案,要求其建立防灾机构,落实责任人、监测人、预警信号、通讯联络、紧急撤离路线、应急抢险等措施。同时要强化人员培训。要拟定培训计划,将培训内容细化到每一个地质灾害隐患点,包括地质灾害的预测、预报、前兆特征、紧急避险措施、受灾人员疏散、抢险具体措施等有关知识,增强监测人员的防灾、减灾、救灾意识。四是县交运局、住建局、工科局、水务局等有关部门要对本部门管理范围涉及的地质灾害隐患点提出勘查治理方案、灾害发生情况资料等。同时要认真履行本部门地质灾害防治工作职责,对在建工程或存在地质灾害隐患的建筑物、设施、场地等进行防灾部署,组织开展地质灾害隐患点巡查、排查工作,一旦发现险情,要组织力量采取有效措施及时排除。对暂时无法排除的,要落实责任人、监测人,并划定危险区,设置明显警示标志,确保人民生命财产安全。

 

附件:1.地质灾害速报制度

2.dafabet888:2015年度地质灾害隐患点情况登记表

3.dafabet888:地质灾害防治部门工作责任制度

 

                                                       

dafabet888:人民政府办公室                        2015年4月9印发

                                                

相关附件:
编辑:
推荐 打印