dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:2015年度突发性地质灾害应急预案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-04-21 10:27:44  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650435 发文日期 2015-04-21 发布日期 2015-04-21
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

册府办发〔201543

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:

《dafabet888:2015年度突

性地质灾害应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

dafabet888:人民政府办公室

                               2015年4月9

 

 

dafabet888:2015年度突发性地质灾害

应急预案

 

为积极应对可能发生的突发性地质灾害,高效有序地组织开展抢险救灾工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会秩序。根据国务院《地质灾害防治条例》第二十五条、第二十六条的规定,结合我县实际,特制定本应急预案(以下简称《预案》)。

一、调整应急救援机构

为加强突发性地质灾害处置工作,鉴于人事变动,经县人民政府研究,决定调整突发性地质灾害应急救援指挥部。调整后人员名单如下:

指 挥 长:邓启鹏  县委副书记、县政府县长

副指挥长:李文彬  县委常委、县人武部部长

              县政府副县长

   :  刘恒学  县政府办副主任

张德霖  县国土局局长

李克彬  县工科局局长

王龙伟  县公安局政委

    县财政局局长

韦万江  县监察局局长

王太丰  县交运局局长

韦正富  县法院副院长

代安龙  县检察院副检察长

          杨学军  县安监局局长

          韦永国  县民政局局长

          杨宇航  县农业局局长

          李家鑫  县水务局局长

          李尚成  县卫计局局长

          黄锦周  县环保局局长

          王业林  县移民局局长

代安泽  县文体广电旅游局局长

潘向禄  县教育局副局长

李俊峰  县住建局副局长

    县气象局局长

余华彪  县武警中队队长

杜学兴  县供电局局长

    县邮政局局长

    县电信公司经理

    县移动公司经理

潘向云  县联通公司经理

卢祖利  县人寿保险公司经理

梁朝智  县财产保险公司经理

应急救援指挥部下设办公室在县国土资源局,由张德霖兼任办公室主任,成员从相关部门抽调,负责应急救援指挥办公室室日常事务。

二、部门工作职责

县政府办公室:负责了解各乡镇、各有关部门防灾救灾工作部署情况,及时向县政府领导报告有关情况;督促各乡镇、各有关部门做好重点区域的防治工作,协调解决突出问题;根据防灾抗灾救灾态势,做好情况收集、信息上报等工作。

县监察局:负责组织抗灾救灾工作效能督查,检查抗灾救灾责任制落实情况,监督抢险救灾调度指令执行情况,对因领导不力、工作疏忽或处置失当而造成严重后果的,要按照规定追究有关责任人的责任。

县人武部:负责组织民兵、预备役官兵等救灾力量组成抢险救灾应急队伍,加强与防汛国土部门联系,互通情报,一旦发生险情,要及时调动民兵应急分队参加突发性地质灾害事故的抢险救灾工作。

县水务局:负责水文观测和洪水预测预报工作,及时向指挥部及有关成员单位提供实时水情、雨情信息,及时对洪水形势作出分析和预测,供领导决策;负责县城防洪警报工作,根据指挥长指令要求,及时拉响防洪警报;组织开展水利防洪工程安全检查,提出抗洪抢险方案供领导决策;负责水利工程防洪抢险、水毁工程修复和除险加固等工作的技术指导;负责防汛抗灾抢险物资的储备和供应工作。

县国土局:负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;会同住建、水务、交运、移民、教育等部门加强对地质灾害隐患点的动态监测,做好地质灾害隐患点登记造册等工作,查明突发地质灾害发生原因、影响范围等情况,提出应急治理措施,减轻和控制地质灾害;会同气象部门发布地质灾害预报。

县交运局:负责组织、指导全县公路(桥涵)、运输船舶的抗灾救灾工作;做好公路(桥涵)在建工程安全度汛工作,做好水毁工程的修复工作,保障交通干线畅通;组织运力做好转移危险地带群众和抗灾救灾物资的运输工作。

县气象局:负责气候预测和天气预报工作,及时向社会公众发布气象预报,及时对汛情、灾情做出分析和预报。

县民政局:负责救灾物资的筹集、储备、分配和管理;收集、汇总、核实、评估、报告和发布灾情;指导灾区实施灾民紧急转移安置,组织灾区开展灾后重建和生产自救;检查、督导各项救灾措施的落实。

县教育局:负责组织、指导各级各类学校做好抗灾救灾工作,及时督促各级各类学校做好校舍的安全检查和师生的安全防范工作,并根据汛情及时采取停课、调课措施,确保安全度汛。

县卫计局:负责组建医疗救护和公共卫生专业队伍,做好抗灾救灾期间的医疗救护和疾病预防控制工作;加强灾区疫情监测,组织灾区消毒防疫,确保灾区卫生安全。

县公安局:负责组织抗灾救灾急救队伍,参与灾区紧急救援、灾区治安管理、预防和打击违法犯罪,维护灾区社会治安和交通秩序,保障重要机关、机要部门、金融部门、救灾物资等安全。

县住建局:负责做好建筑工地的抗灾救灾工作;检查疏通县城防洪排涝工程;负责做好沿街广告招牌的整治工作,及时组织、监督户外广告牌业主做好加固、拆除等各项防范工作。

县农业局、林业局、草地中心、渔业局:负责组织、指导农林牧渔业的抗灾救灾工作,及时汇总上报灾害情况;负责抓好灾前农作物的抢收抢护工作,灾后及时组织调运种籽、苗木、化肥,发动并指导群众开展生产自救,做好动物疫病防治等工作;监督、指导涉水乡镇做好渔船回港锚固、渔排养殖和渔港设施的加固和防护工作。

县供电局:负责做好抗灾救灾用电保障工作,特别是要保障全县抗灾救灾重要部门的工作用电;及时抢修受损的电力设施,恢复正常供电;根据汛情需要,优先安排抗灾救灾紧急用电,及时调度解决应急电源。

县工科局:负责组织对突发性地质灾害区域内粮油、食品供应,参与对所属企业和黄金矿山的突发性地质灾害事故的调查工作

县文体广电旅游局:负责做好抗灾救灾宣传工作,特别是当接到县气象、防汛部门提供的雨情汛情和防汛抗灾部署通知时,及时向公众发布并滚动播报;及时准确宣传报道汛情、灾情和抗灾救灾动态。

县武警中队:负责组建抢险队伍参加抢险救灾工作,协助公安部门维护社会秩序。

县电信、移动、联通公司:负责做好汛期的通信保障工作,特别是要保障全县抗灾救灾重要部门的通讯畅通,确保雨情、水情、汛情等抗灾救灾信息和调度指令传递的通讯畅通;根据汛情需要,及时调度应急通信设施设备。

县人寿、财产保险公司:负责对突发性地质灾害事故发生后,参保人员的死、伤及财产理赔工作。

各乡镇人民政府:按照属地管理的原则,全方位开展地质灾害、强降雨天气的监测预报预警工作,加强对有群众居住的低洼地、滑坡地段、洪水沟口、沿河两岸、交通道路、中小学校等重要区域的严密监测,一旦发现地质灾害临灾症状,要果断、及时地将群众转移到安全地带,杜绝重特大事故发生。

三、工作要求

(一)为积极应对可能发生的突发性地质灾害,保证抢险救灾工作能做到有条不紊地进行,最大程度地减少人民群众生命财产损失,县人武、公安、武警中队、卫计等部门和各乡镇要组建好抢险救灾和医疗队伍,地质灾害发生时,在县应急救援指挥部的统一指挥下,做好抢险救灾各项工作。

(二)发生突发性地质灾害后,涉及乡镇人民政府,县政府有关工作部门要及时准确地将灾情报告应急救援指挥部,指挥部在接到发生突发性地质灾害的报告后,按《预案》中的职责分工,安排县国土、安监、交通、民政、人武、公安、卫生等有关部门及灾害发生乡镇政府立即赶赴灾害发生地,开展抢险救灾工作。有关部门和乡镇要根据具体情况将危险区域、危害程度、紧急避让路线告知群众,并组织受灾群众紧急避让,避让路线应选择里程较短、地势较缓、方便运送抢险救灾物资的路线,情况紧急时,可以强行组织群众避灾疏散。卫生防疫部门要及时救治受伤人员,并对救灾食品进行卫生检验,控制灾害发生区域的疫情,严防疾病传播。当巡查人员发现有可能再次发生灾害时,必须及时利用广播、鸣炮、敲锣等方式发出预警信号,再次组织群众紧急撤离。电信、移动、联通等通信部门应及时架设临时通讯设施,保障应急通信,以便应急指挥部随时掌握灾害发展动态,指挥抢险救援工作。

抢险救灾工作完成后,国土部门要组织有资质的地勘队伍,编制地质灾害调查报告,按程序上报上级主管部门;公安部门要做好灾区社会治安和警卫工作;民政部门要做好救灾物资的接收和管理,同时做好灾民基本生活保障、伤亡人员家属救济和抚恤等有关工作。

四、其它事项

本《预案》在实施过程中可根据应急救援情况进行补充完善。

 

 

                                                       

dafabet888:人民政府办公室                         2015年4月9印发

                                             

相关附件:
编辑:
推荐 打印