dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:自然灾害评估工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2015-02-03 09:19:48  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650405 发文日期 2015-02-03 发布日期 2015-02-03
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

 

册府办2014106

 

dafabet888:人民政府办公室

关于印发《dafabet888:自然灾害评估工作方案》的通知

 

各乡()人民政府,县直有关部门:

    《dafabet888:自然灾害评估工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                  dafabet888:人民政府办公室

                                   2014年10月29

 

 

 

 

 

dafabet888:自然灾害评估工作方案

 

我县是黔西南州自然灾害较为严重的县之一,自然灾害给我县人民群众的生产生活造成重大影响,自然灾害救助工作直接关系到受灾群众的切身利益。为提高自然灾害救助决策的科学性,提升自然灾害救助工作的总体水平,切实保障受灾群众的基本生活,现就加强自然灾害救助评估制度建设,大力推进自然灾害救助评估工作,制定本实施方案:

一、总体目标

立足于自然灾害救助工作需求,积极推进自然灾害救助评估工作的机制建设,不断规范自然灾害救助评估项目,完善自然灾害评估工作程序,健全自然灾害救助评估指标体系,探索自然灾害救助评估工作方式方法,加强自然灾害救助评估工作队伍建设,逐步形成机制健全、程序严谨、指标系统、方法科学、责任明确的自然灾害救助评估制度,为自然灾害救助提供决策依据,更好地服务于受灾群众。

二、评估原则

(一)客观全面。评估工作应客观、全面地反映自然灾害造成的损失、受灾群众基本生活需求和救助工作情况,确保评估结果的真实性和可靠性。

(二)及时高效。根据不同评估事项的特点和时间要求,及时组织开展评估工作,及时报告评估结果,确保评估工作的时效性。

 

(三)公开透明。评估工作的程序、标准、方法、过程及结果,凡是可公开的,应适时向社会公开,确保评估工作的透明度。

三、评估事项

自然灾害救助评估主要包括救助准备评估、应急救助评估、灾后救助评估和年度综合评估。

(一)救助准备评估

1.灾害风险评估:对我县可能发生的自然灾害及其可能影响范围和损失进行评估。

2.救助需求评估:对我县本年度保障受灾群众基本生活的资金、物资等方面的可能需求进行评估。

3.救助能力评估:对我县救助工作管理体制、运行机制、政策法规、资金物资、技术装备、人员配备等方面的准备情况进行评估。

(二)应急救助评估

1.灾害损失评估:对自然灾害造成的实际损失及损失发展趋势进行评估。

2.应急救助需求评估:对应急期需紧急转移安置或需紧急生活救助人员情况,以及保障受灾群众基本生活的资金、物资等方面的实际需求进行评估。

3.应急救助绩效评估:对应急期救助工作的政策、措施及实际效果进行评估。

(三)灾后救助评估

1.倒损农房重建救助需求评估:对因灾倒塌、损坏农户住房情况,以及重建和维修救助资金等方面的实际需求进行评估。

2.过渡期救助需求评估:对因灾需过渡期救助人员情况,以及保障受灾群众过渡期基本生活的资金、物资等方面的实际需求进行评估。

3.冬春救助需求评估:对因灾需当年冬季和次年春季救助人员情况,以及保障受灾群众基本生活的资金、物资等方面的实际需求进行评估。

4.灾后救助绩效评估:对因灾倒塌、损坏农户住房恢复重建救助、过渡期救助、冬春救助工作的政策、措施及实际效果进行评估。

(四)年度综合评估

1.年度灾害损失评估:对本行政区域当年灾害损失总体情况及单灾种的损失情况进行评估。

2.年度救助工作绩效评估:对本年度救助工作的政策、措施及实际效果进行全面评估。

四、评估流程

自然灾害救助评估基本流程主要包括以下几个环节:

(一)成立评估工作组。一般情况下,组长由分管副县长担任,成员视情邀请相关部门参加。

(二)确定评估事项。根据灾害过程和救助工作的不同阶段,确定评估事项。

(三)确定评估方法。根据评估事项和评估时限选择评估方法,注重定性评估与定量评估相结合、室内评估与现场评估相结合。

 

(四)制定评估工作方案。根据评估事项特点制定评估工作方案,一般应包括评估工作的时间进度安排、人员分工、准备工作要求等。

(五)细化评估标准。根据评估事项的核心指标,结合当地实际情况,细化各项评估标准。

(六)收集分析评估信息。信息的收集整理要及时、全面、准确,要重点分析评估灾害风险、灾害损失和救助需求,以及救助工作的情况。

(七)撰写评估报告。根据评估事项确定评估报告的结构和形式,评估报告的内容应当有事实、有分析、有结论、有建议等。

(八)审核和上报评估报告。评估报告完成后,经审核后及时上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

dafabet888:人民政府办公室                   20141029日印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印