dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于加强校园及周边安全防范工作的实施意见

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-06-25 02:32:52  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650376 发文日期 2014-06-25 发布日期 2014-06-25
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
册府办发〔2014〕66号
 
dafabet888:人民政府办公室关于加强校园及周边安全防范工作的实施意见
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
为进一步加强全县各级各类学校及幼儿园(以下简称“校园”)的安全管理工作,加大校园及其周边治安防范力度,营造一个平安、健康、文明、和谐的育人环境,确保广大师生的生命财产安全,结合我县实际,特制定本实施意见。
一、组织机构
组 长:邓启鹏 县委副书记、县人民政府县长
副组长:刘贤铭 县委常委、县政法委书记、公安局局长
符宁平 县人民政府副县长
        罗 锦 县人民政府副县长
成 员:陆明旺 县政府办副主任
张显文 财政局党组书记
黄忠亮 县交运局局长
陈 谨 县教育局局长
        周国发 县综治办主任
杨亚兴 县公安局副局长、交警大队大队长
陆 勇 县消防大队队长
        康忠英 县司法局局长
        代安泽  县文体旅广电局局长
        李克彬 县工特局局长
        岑 昕 县卫食药局局长
        韦正向 县工商局局长
        韦云飞 县住建局局长
        张德霖 县国土局局长
        吴显文 县质监局局长
        邓跃江 坡妹镇人民政府镇长
        韦春海 庆坪乡人民政府乡长
        李 刚 冗渡镇人民政府镇长
        李忠祥 威旁乡人民政府乡长
        李成恩 者楼镇人民政府镇长
        王 林 丫他镇人民政府镇长
周维顺 巧马镇人民政府镇长
        岑启凤 岩架镇人民政府镇长
        王 兴 双江镇人民政府镇长
        杨建春 达秧乡人民政府乡长
        王 梅 秧坝镇人民政府镇长
        罗仕琴 弼佑乡人民政府乡长
        郭媛媛 八渡镇人民政府镇长
杜正光 百口乡人民政府乡长
各乡(镇)中心学校、中学、县直中小学、幼儿园校(园)长(含负责人)。
领导小组下设办公室在教育局,陈谨兼任办公室主任,李家省兼任办公室副主任,负责日常事务工作。
二、校园及周边安全防范总体职责和任务
主要负责研究推动校园及周边安全防范整治工作。深化平安校园建设,建立健全长效工作机制,完善安全管理制度;加强安全防范教育,加大人防、物防、技防投入,切实提高校园安全防范能力和水平;完善校园及周边环境、地质灾害、矛盾纠纷和治安问题等排查整治机制;维护校园和学生、幼儿上学放学的道路交通和水上交通、预防溺水安全,完善安全标准和监管体系,切实预防和减少师生、幼儿交通事故的发生;加强对校园食品卫生、传染病防控的宣传预防教育;严格防范、依法严厉打击针对师生的违法犯罪行为和敌对势力针对学校的渗透破坏活动。
三、各部门职责
各乡(镇)政府、各有关部门要深入研究解决校园及周边安全防范工作存在的突出问题,加强沟通协作,对校园及周边环境实行综合治理。
(一)乡(镇)政府
按照属地管理的原则,对所辖区域内的学校、幼儿园及民办学校安全工作负总责。要对学校、幼儿园及民办学校的基础设施进行细致排查,配合相关部门对危房、危厕、危墙、用电设施、取暖用火部位及校园周边卫生状况等进行重点检查,对各类安全隐患及时进行整改。组织对所辖学校校园及周边环境进行彻底清理,确保所辖区域内的学校安全。
(二)县直相关部门
县综治办:要指导、协调各有关部门充分发挥职能作用,加强对校园安全建设工作的督导、检查和处罚力度,及时总结推广经验。组织公、检、法、司专业人员深入到各学校宣讲法律知识,开展正反两方面典型教育案例,强化师生的法律意识和用法律武器保护自我与他人的能力。
县公安局:要建立与校园的联系制度,落实涉校安全工作责任制,大力开展专项整治工作。一是对校园周边地区的旅店、歌厅、音像室、图书店、各类摊亭、存放易燃易爆物品单位、经销各类仿真管制器具等场所进行专项整治,依法收缴流散到学生手中的管制刀具和其他危险物品,强化剧毒化学品的安全监管,对影响校园及周边治安秩序的违法行为进行查处,严厉打击侵害师生安全的违法犯罪活动。二是开展校园及周边出租房屋专项清理整顿活动,坚决杜绝未成年人租住房屋以及各种非法出租房屋的行为,严厉打击利用出租房屋进行的违法犯罪活动,及时排除影响校园及周边环境的不安定因素。三是各级公安部门要深入社区、深入校园及周边地区开展矛盾纠纷调处工作。要全面掌握刑释解教人员、容易肇事肇祸的精神病人等重点人员情况,对高风险人员进行严管严控,防止其制造事端危害校园安全。四是要加大对校园及周边交通、消防等安全隐患的排查力度,专人督办落实,整改到位。公安部门要建立健全完善车辆管理长效机制,对“三无”车辆进行全面清理取缔;加强上下学时段的交通管理,确保校园及周边良好的交通秩序;达到“出租房屋全部清理、寄住人口全部登记、经营场所全部清查、交通消防隐患全部整治”的要求。
县教育局:要督促全县各级各类学校及幼儿园设立安全管理工作机构,配备专人负责安全管理工作,建立健全并落实安全管理制度及应急预案,做好校园内部治安环境整治工作;将安全工作列入对学校及幼儿园考核、评估、评优、评奖的重要内容,实行“一票否决”制度;加强对学生的教育和管理,抓好学校普法教育工作,组织安全知识和技能培训,开展多种形式的安全教育活动;加强心理健康辅导,注重解决师生心理健康问题,加大矛盾纠纷排查和化解力度,维护校园稳定。
县卫食药局:要加强对学校及幼儿园食堂、校内外食品店、集中供餐企业以及周边餐饮场所的监督管理;加强对校园卫生基础设施改造的监督、监测和技术指导工作;指导学校及幼儿园消除可能发生食物中毒,造成食品、饮用水污染的安全隐患;协助教育部门对校医、食堂从业人员等进行食品卫生知识培训;依法对校园食堂从业人员进行定期体检;指导学校及幼儿园大力开展爱国卫生运动;加强对校园传染病的监测、预报和防控工作。
县文体旅广电局:定期组织开展净化校园及周边出版物市场专项整治活动,督查校园及周边出版物市场,依法取缔校园及周边兜售非法出版物的移动商贩和无证照摊点,清理整顿校园及周边印刷企业,严厉打击非法印制教辅资料行为;积极做好校园及周边治安综合治理的宣传报道工作;依照《互联网上网服务营业场所管理条例》等规定,加强网吧管理,严肃查处打击网吧违规接纳未成年学生的行为;积极配合其他成员单位开展工作。
县工商局:深入开展整顿和规范校园及周边市场经济秩序工作,针对重点地域、重点问题,协调公安、司法、卫生、文体广电局等部门,严厉打击各类经济违法行为。加强校园及周边营业场所的监督管理;坚决取缔校园及周边200米以内的网吧、娱乐场所和无证照经营摊点,坚决取缔黑网吧;制止校园周边传销行为;积极配合其他成员单位开展工作。
县住建局加强对校园及周边建设工程执法捡查,禁止任何单位或个人违反有关法律、法规、规章标准,在校园围墙或者建筑物边(沿)搭建房舍和设施;负责清理、取缔校园及周边占道经营和流动摊点的违规经营行为;对校园及周边环境卫生进行综合治理,积极配合其他成员单位开展工作。
县交运局:要加快乡村道路的规划和建设,提高农村学校、幼儿园客运班车的通达率;设立和完善校园周边道路的交通安全标识标线。
县质监局:要如期配合学校搞好锅炉质检,确保锅炉的使用安全;加强对锅炉员的培训工作,严禁无证人员从事学校锅炉工工作;指导学校建立健全管理制度。
县国土局:配合教育部门搞好学校校园建筑用地的征用、规划和办理土地使用相关手续,做好校园防汛防震地质灾害监测等工作,确保校园安全。
县司法局要深化“六五”普法教育和依法治理工作,扎实抓好民主法制校园建设,负责为各级各类学校选派法制副校长,定期培训法制副校长,指导法制副校长开展工作;深入开展“法律进校园”活动,协助做好建设“平安册亨”专题宣传工作;有针对性地开展法律援助,维护弱势群体的合法权益。
财政局、城管大队、法院、检察院、工特局等部门也要认真履行各自职责,密切协作,齐抓共管,形成对校园及周边安全防范的综合治理格局。
四、加大投入,建立健全经费保障体系
各乡(镇)政府、各有关部门要加大对校园及周边安全防范工作的投入力度,确保校园及周边治安防范工作的顺利开展。县乡财政部门要积极支持校园及周边安全防范管理工作,按照现行财政体制做好相关经费保障。一是要将维护校园安全的安保人员工资、保险、教育培训及工作运行经费纳入地方财政预算予以保障。二是要将校园视频监控技防工程建设、维护、管理的经费纳入地方各级财政预算予以保障。校园及周边安全防范工作是一项十分重要的任务,县政府将纳入对各乡镇政府和县直各有关部门的目标管理考评体系,实行“一票否决”制度。对于出现校园安全责任问题的,将严格追究有关单位负责人责任。
 
 
    
 
 dafabet888:人民政府办公室
                           2014年4月25
 
                                                       
dafabet888:人民政府办公室                        2014年4月25印发
                                            
相关附件:
编辑:
推荐 打印