dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:2014年度政务公开工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-06-25 12:07:46  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650374 发文日期 2014-06-25 发布日期 2014-06-25
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
  
册府办发〔2014〕59号
dafabet888:人民政府办公室关于印发《册亨2014年度政务公开工作方案》的通 知
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
《dafabet888:2014年度政务公开工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。
dafabet888:人民政府办公室
2014年4月23日


dafabet888:2014年度政务公开工作方案
为抓好我县政务公开和政务服务各项工作,促进全县经济社会快速健康发展。按照省州对2014年度政务公开工作的安排部署,结合我县工作实际,特制定2014年dafabet888:政务公开工作方案。
一、基本原则
推进政务公开工作要与转变机关工作作风相结合,与加强廉政建设、完善监督机制相结合,与深化全县行政审批相结合,与政务信息化建设相结合。具体实施中要坚持以下原则:
 (一)公开透明。凡非涉密的政府信息,只要不违反保密规定,都应及时公开。
(二)注重实效。政务公开工作从实际出发,突出重点,讲求实效,克服形式主义。公开中要突出重点领域和行业的公开,单位、部门要将本单位主体工作及涉及群众生产生活的项目、服务事项等进行公开,不能避重就轻的选择性公开。
(三)讲求时效。经常性的工作定期公开,阶段性的工作逐段公开,临时性的工作即时公开。同时,公开的形式要有利于人民群众行使监督权。
二、公开内容
除国家法律、法规规定应当保密的事项外,凡涉及群众利益的政务活动内容都应当公开,按公开期限可分为长期公开内容和即时公开内容。
(一)长期公开内容。指相对稳定、变化不大适宜长期公开的内容。如:部门领导分工、科室职责、部门法律法规及相应文件、机构职能、单位行政审批(非行政许可及便民服务事项)办理流程、各单位发展目标规划及三公经费等。
   (二)即时公开内容。指在一定时段内涉及群众生产生活的建设项目、服务事项、行政审批事项等。如:各类民政救助程序、各类低保发放情况、企事业单位职工职称评定、各类人事招考信息、环境污染投诉渠道、环评手续申报程序、价格投诉渠道、价格评估程序及收费标准、法律援助相关事项、户籍管理办理程序、印章刻印办理程序、各类保障性住房申请条件和发放情况、征地拆迁公告、林业生产扶助政策、计划生育相关政策、各类生育证办理程序、餐饮服务许可证办理程序、会计证核发审核、公路管理系列法规、各类强农惠农政策、种子农药经营监管、产品质量安全监督、各时段安全生产预警通告、文体活动信息、广播电视收费标准、教师职称评定、优秀教师和优秀学生评定、贫困学生助学贷款申请流程、天气情况播报、移民工作管理服务政策、移民后期扶持政策、交通事故处置、车辆入户及各种证件办理程序、乡镇企业登记备案及相关扶持政策、档案查询服务、各类税务登记办理程序、工商执照的核定和监督管理情况、打击不正当竞争和假冒伪劣情况、消防安全及事故处置情况、一事一议项目政策、农村低保评定及发放情况、各类计生奖励扶持政策及落实情况等。      
 三、工作措施
(一)成立领导机构。各乡镇和部门要成立和完善政务公开领导机构,明确分管领导、办公场所、办公人员等,加强对政务公开工作的领导和运转协调。
(二)抓好日常工作。各单位要将政务公开纳入本单位工作的重要议程,年初制定政务公开工作计划,年终拟写政务公开工作总结,计划和总结作为单位年终政务公开绩效考核评分的重要内容之一。各单位必须设置政务公开专栏,方便群众了解政务公开内容并对政务公开工作进行监督。
(三)严格公开内容。各单位欲公开的内容须填写《dafabet888:政务公开工作备案表》,经单位领导审核后才能对外公开。凡涉及全县稳定大局的各类政策、工作方案、金融信息、财政收支、专项建设资金的使用情况等,须送县人民政府审核同意后才能公开。每期《备案表》及公开栏图片均需建档保存,作为年终考核印证材料。
(四)抓好网站建设。随着信息技术的发展,越来越多的群众通过网络获取信息,办理业务,了解政事,监督国家行政权力运行等等。因此,各单位要及时完善本单位门户网站建设,将政务公开内容公布到网站上。将网站建成展示本单位工作风采的最大平台、建成本单位与外界沟通的最宽桥梁、建成本单位的最大政务公开栏。各单位网站建设接受县政府办公室信息中心的业务指导。目前尚未建有独立网站的的单位,可通过“dafabet888:人民政府门户网站”链接本单位模块进行录入完善。
(五)抓好示范建设。搞好政务公开示范单位建设,通过示范单位建设总结经验,树立典型,以典型推动全县各单位政务公开工作的全面深入开展。2014年,确定政务公开工作示范点建设单位为人社局、民政局和坡妹镇。县政务公开领导小组将不定期加强对示范单位政务公开工作的督促检查指导工作。各示范点建设单位务必高度重视政务公开工作,遵循应公开必公开的原则,将本单位各项该公开内容全方位、深层次、多角度及时进行公开,年终拟写单位政务公开工作总结交县政务公开领导小组办公室。   
(六)抓好行业管理。县教育局要加强对全县中、小学、幼儿园校务公开工作的业务指导,重点突出公开国家“营养改善计划”、“农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助”等所涉资金的使用情况,以及教师评选各类优秀、先进的条件、过程和结果等;县卫生局要督促各医疗单位开展好医务公开工作,重点公开与群众就诊密切相关的基本医疗服务项目收费标准、国家基本药物零售指导价等,让患者用得明白、医得放心,营造良好的医患关系;水务局、工特局、贸科局等单位负责指导好所管辖自来水厂、民爆公司、民族贸易公司等企业的厂务公开工作。
四、工作考核
从2014年开始,县人民政府将全县各单位政务公开工作纳入全县目标绩效考核范围。
(一)考核单位。2014年全县政务公开考核单位有:水务局、环保局、人社局、发改局、公安局、司法局、住建局、国土局、林业局、贸科局、计生局、卫食药局、民政局、财政局、道路运输局、路政管理大队、农业局、质监局、安监局、民宗局、文体广电局、教育局、气象局、交通局、统计局、供销社、移民局、交警队、工特局、审计局、档案局、国税局、地税局、工商局、消防队、者楼镇、坡妹镇、岩架镇、秧坝镇、双江镇、八渡镇、冗渡镇、丫他镇、巧马镇、庆坪乡、达央乡、威旁乡、弼佑乡、百口乡。
(二)考核评分标准。2014年各单位政务公开工作将分网站公开和传统公开栏公开两部分进行评分。网站公开和公开栏公开各占50分,满分100分。网站公开部分由县政府办信息中心进行考核,公开栏公开部分由县绩效考核办公室统一安排考核。
相关附件:
编辑:
推荐 打印