dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:人民政府关于开展乡镇行政执法责任制评议考核做好州创建申报“中国法治政府奖”工作实施方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-04-08 10:48:46  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650354 发文日期 2014-04-08 发布日期 2014-04-08
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2014〕19号
                         
dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:人民政府关于开展乡镇行政执法责任制评
议考核做好州创建申报中国法治政
工作实施方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各部门,各直属机构:
《dafabet888:人民政府关于开展乡镇行政执法责任制评议考核做好州创建申报“中国法治政府奖”工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
       
dafabet888:人民政府办公室             2014年2月10印发 
                                        
 
 
dafabet888:人民政府关于开展乡镇行政执法责任制评议考核做好州创建申报“中国
法治政府奖”工作实施方案
   
    为深入贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》和《黔西南州人民政府关于推行乡镇行政执法责任制评议考核实施方案》(州政府令第2号),全面推行乡镇行政执法责任制评议考核工作,加快法治政府建设步伐,做好我州以乡镇行政执法责任制评议考核作为项目,向国家申报“中国法治政府奖”创建及申报相关工作,特制定本方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委、州委相关全会精神,全面推进依法行政,加快法治政府建设步伐,全面落实行政执法责任制,严格规范公正文明执法,以创建申报“中国法治政府奖”为契机,大力推行乡镇行政执法责任制评议考核,提高“乡镇政府社会管理法治化”水平。为全县经济社会又好又快、更好更快发展创造良好的法制环境。
二、工作目标
扎实有效推行乡镇行政执法责任制评议考核工作,明确乡
镇政府执法主体,理清乡镇行政执法权限,规范乡镇执法流程,开展乡镇执法评议,规范乡镇行政执法行为,提高“乡镇政府社会管理法治化”水平,确保州人民政府以推行乡镇行政执法责任制评议考核作为项目申报“中国法治政府奖”成功。
三、组织领导
为扎实有效地开展乡镇行政执法责任制评议考核工作和创建申报“中国法治政府奖”,成立dafabet888:人民政府推行乡镇行政执法责任制评议考核项目创建申报“中国法治政府奖”工作领导小组。
 组 长:邓启鹏 县委副书记、县人民政府县长
 副组长:何正祥 县委常委、县人民政府常务副县长
          罗佐文 县人民政府办公室主任
 成 员:王永奎 县委办副主任、县信访局局长
刘恒学 县政府办公室副主任
韦万江 县监察局局长
杨 松 县委宣传部副部长
          向明进 县编委办副主任(主持工作)
韦应荣 县政务中心主任
          陈光祥 县财政局副局长
          覃元提 县公安局副局长
          李成恩 者楼镇人民政府镇长
          邓跃江 坡妹镇人民政府镇长
          李 刚 冗渡镇人民政府镇长
          王 林 丫他镇人民政府镇长
          周维顺 巧马镇人民政府镇长
          王 梅 秧坝镇人民政府镇长
          郭媛媛 八渡镇人民政府镇长
          岑启凤 岩架镇人民政府镇长
          王 兴 双江镇人民政府镇长
          韦春海 庆坪乡人民政府乡长
          李忠祥 威旁乡人民政府乡长
          罗仕琴 弼佑乡人民政府乡长
          杨建春 达央乡人民政府镇长
杜正光 百口乡人民政府乡长
领导小组下设办公室在县法制办公室,刘恒学同志兼任办公室主任,邹华向和张劲松同志为办公室成员。
四、实施步骤
全面推行乡镇行政执法责任制评议考核工作,分动员部署、集中培训、全面推行、总结提高四个阶段进行。
(一)动员部署阶段(2014年1月下旬至3月上旬)
1.召开全县依法行政工作会议,传达贯彻全州依法行政工作电视电话会议精神和省州相关文件,安排部署县级行政执法机关和乡(镇)政府推行乡镇行政执法责任制评议考核工作及法治政府建设相关工作。
2.乡镇政府召开会议和制定方案对全面推行乡镇行政执法责任制评议考核工作进行安排,明确办事机构、确定工作职责,落实保障措施。将乡镇行政执法职权、执法依据、执法流程、制度及监督途径、投诉举报电话等上墙公开。
3.者楼、坡妹、冗渡、丫他、岩架5个试点镇从3月1日起按照《黔西南州人民政府关于推行乡镇行政执法责任制评议考核实施方案》(州政府2号令)全面履行行政执法职责。
4.开展“依法行政宣传周”活动,营造依法行政社会氛围。各乡镇向广大人民群众公告乡镇政府行政执法职权、执法流程、执法标准,营造政民互动的法治氛围。
    (二)集中培训阶段(2014年3月下旬至4月上旬)
配合州政府法制办对未列入试点的秧坝、双江、八渡、巧马、庆坪、达央、威旁、百口、弼佑九个乡(镇)的行政执法人员进行行政执法证申领培训。
    (三)全面推行阶段(2014年5月上旬至11月下旬)
乡镇执法人员取得《贵州省行政执法证》后,按照《黔西南州人民政府关于推行乡镇行政执法责任制评议考核实施方案》(州政府2号令)全面履行执法职责。
    (四)总结提高阶段(2014年12月上旬至12月中旬)
    1.对全年推行乡镇行政执法责任评议考核工作情况进行评议、考核、评比、总结,不断完善提高。各乡镇于2014年12月10日前,将推行乡镇行政执法责任制评议考核工作总结报县全面推行乡镇行政执法责任制评议考核工作领导小组办公室。
2.迎接州政府督导检查组到我县检查指导。
 五、县乡协作
县、乡两级政府推进依法行政、建设法治政府的力度对乡镇行政执法责任制评议考核工作具有重要的影响和促进作用,县乡两级政府要加强协作,努力做好乡镇行政执法责任制评议考核工作为全州申报“中国法治政府奖”夯实基础。
(一)县政府制定下发《2014年度法治政府建设指标体系考核评价方案》,对乡镇政府、县级行政执法机关依法行政和法治政府建设工作进行安排部署,并加强督促、指导、考核。
(二)全面落实行政执法机关行政执法责任制,县政府法制办加强督查指导。
(三)开展行政执法案卷质量评查工作。全面规范具体行政许可、行政处罚、行政强制等行为,确保行政执法公开、公平、公正、文明。
(四)县政府法制机构要加强对乡镇行政执法责任制评议考核工作的组织协调、督促检查,确保工作全面有序顺利开展。县级行政执法部门加强对乡镇执法分类指导。
 六、工作要求
(一)统一思想认识,增强争创意识。推行乡镇行政执法责任制评议考核有效地解决了乡镇政府职权不清、职责不明以及乡镇行政执法存在的越位、错位、缺位等突出问题。落实乡镇行政执法责任制,清理规范乡镇政府职权职责,是理顺乡镇行政管理体制和加强行政执法的客观需要;乡镇政府依照法定程序和权限履行职责,是社会管理创新和服务人民群众的迫切需要;乡镇依法公正文明执法,是巩固党的执政基础和树立政府形象的现实需要。乡镇行政执法责任制评议考核对建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的“乡镇社会管理法治化”建设模式,推动全县法治政府建设具有重要意义。它在全县依法行政工作史上具有里程碑意义。全县各级各部门要提高思想认识,把行动统一到县委、县政府的安排部署上来,采取有力措施,扎实有效地推行乡镇行政执法责任制评议考核工作,努力做好我州争创“中国法治政府奖”工作。
(二)加强组织领导,提供必要保障。全面推行乡镇行政执法责任制评议考核,创建申报“中国法治政府奖”时间紧、任务重,各乡镇政府要建立行政一把手负总责,分管领导亲自抓,明确专门机构具体抓的领导机制,精心组织,周密部署,严格执行《乡镇行政执法责任制评议考核规定》,确保抓出成效。经费保障是基础,财政部门要把各乡镇行政执法责任制评议考核必要的工作经费纳入财政预算给予保障,确保工作正常开展。
(三)加强学习宣传,增强法治氛围。各乡镇要认真落实集中学习培训制度,加强乡镇行政执法依据所涉法律法规的学习,确保学习计划、内容、时间、人员、经费、效果“六落实”,使执法人员全面熟悉、掌握法律法规赋予乡镇政府的行政执法职权,熟练办理流程。要通过送法下乡活动等形式进行广泛宣传,让广大人民群众家喻户晓,让依法行政理念深入民心,同时要加强信息报送。
(四)强化监督指导,落实工作责任。县法制、监察、政务中心等部门要加强跟踪督查、做好检查指导。县政府每年年初要安排部署乡镇政府推行行政执法责任制评议考核工作,年中要督促落实,年底要组织考核评议。将考评结果作为乡镇政府、政府内设机构和执法人员奖惩晋级的重要依据。将乡镇行政执法责任制评议考核作为各乡镇每年法治政府建设指标体系考核的重要内容,确保“乡镇社会管理法治化”取得实效。
(五)加强统筹调度,做好申报迎检。县政府法制办要充分发挥统筹安排、综合协调、督促指导和情况收集等职能作用。及时准确报送各类信息材料,及时总结上报工作中的典型经验,及时采取措施解决工作中存在的问题和不足,积极配合州领导小组办公室做好申报“中国法治政府奖”的创建材料、迎检核查、申报对接和沟通协调等工作。全面开创“乡镇社会管理法治化”新局面。
 
附件:“中国法治政府奖”简介
 
 
 
 
 
 
附件
“中国法治政府奖”简介
 
为贯彻落实国务院颁布的《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强法治政府建设的意见》,总结推进依法行政、建设法治政府的有益经验,客观评价、推广法治政府建设的重要成果,提高行政机关依法行政的能力和水平,中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立“中国法治政府奖”。
一、奖项性质
“中国法治政府奖”是中国第一个由学术机构发起设立,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关在依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。
二、奖项原则
为保证“中国法治政府奖”设立、评选程序与评选结果的公平、公正和公开,我们承诺奉行以下原则:
(一)非赢利原则
“中国法治政府奖”不以赢利为目的。评选活动所需经费由“中国法治政府奖”组委会负责筹措,不接受行政机关任何形式的资助。
    (二)独立原则
“中国法治政府奖”坚持独立、中立原则。“中国法治政府奖”组委会负责遴选评选专家并具体组织评选活动,评选体系和评选过程独立于政府、企业及其他团体。
    (三)公正原则
“中国法治政府奖”设置的评选标准和评选程序力求公平与公正。
    (四)公开原则
“中国法治政府奖”评选过程公开透明,支持、鼓励媒体与公众的参与和监督。
三、参评资格
“中国法治政府奖”面向中国各级政府及其职能部门,包括中央政府职能部门、地方各级人民政府及其职能部门。法律、法规授权行使公共管理职能的组织也可申报。“中国法治政府奖”奖励的对象是行政机关在推进依法行政、建设法治政府方面所创设的具有重要价值,产生明显社会效益,对于建设法治政府具有示范效应的制度、举措。截至本项目公告发布,项目必须实施满一年方可申报。
四、评选组织
“中国法治政府奖”设全国初评委员会和全国终评委员会,负责奖项的初次评选和最终评选。“中国法治政府奖”组委会负责设立初评专家库和终评专家库。评选专家由组委会从初评专家库和终评专家库中随机抽取。
“中国法治政府奖”组委会秘书处设在中国政法大学法治政府研究院,具体负责接受项目申报、组织审查、实地核查等评选工作。
五、评选标准
“中国法治政府奖”的评选标准包括创新程度、科学价值、推广范围、法治意义。
六、评选程序
(一)发布申报公告
由“中国法治政府奖”组委会在媒体上发布申报公告。
(二)参评单位申报
参评单位以单位名义向“中国法治政府奖”组委会申报,以各行政机关填写的书面申报书为准。
(三)初次评选
 “中国法治政府奖”组委会组织初评专家对参评项目进行初评,以无记名投票的方式确定入围项目。
(四)公示
初评入围的项目由“中国法治政府奖”组委会秘书处通过多种形式向社会进行公示,接受社会监督。
(五)对入围项目进行调查核实
“中国法治政府奖”组委会组织专家对入围项目的实施情
况进行调查核实。
(六)最终评选
全国终评委员会根据初评结果、核查报告、入围项目实施情况等,以无记名投票的方式决定最终评选结果,评选出“中国法治政府奖”和“中国法治政府奖提名奖”。
七、第一、二届“中国法治政府奖”获奖名单
(一)第一届“中国法治政府奖”获奖名单(8个)
1.湖南省人民政府法制办公室的《湖南省行政程序规定》;
2.广东省广州市人民政府法制办公室的《广州市政府信息公开规定》;
3.中国证监会行政处罚委员会的《证券期货市场“查审分离”执法体制》;
4.山东省日照市人民政府的《实施行政诉讼绩效考核、大力推进法治政府建设》;
5.中华人民共和国海关总署:《全国海关行政复议系统》;
6.四川省人民政府法制办公室的《四川省市县政府依法行政评估指标》;
7.福建省泉州市工商行政管理局的《福建泉州工商行政指导实践经验》;
8.辽宁省沈阳市城市管理行政执法局的《沈阳市城市行政管理执法勤务区工作模式》。
(二)第二届“中国法治政府奖”获奖名单(13个)
1.农业部政策法规司的《农业综合执法》;
2.江苏省海安县人民政府的《行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度》;
3.广东省深圳市人民政府法制办公室的《深圳市法治政府建设指标体系(试行)》;
4.海南省人民政府政务服务中心的《海南省人民政府政务服务中心依法推行行政审批三集中改革、科学配置行政审批权项目》;
5.广东省广州市人民政府法制办公室的《广州市完善重大决策程序规范、推进民主科学依法决策》;
6.浙江省宁波市人民政府的《宁波市行政审批服务标准化建设》;
7.上海市人民政府法制办公室的《上海首发<上海市依法行政状况白皮书(2004—2009)>》;
8.黑龙江省哈尔滨市人民政府法制办公室的《行政复议制度改革》;
9.西藏自治区林芝县人民政府的《“林芝鲁朗国际旅游小镇”建设中的依法征收与和谐拆迁》;
10.四川省成都市人民政府法制办公室的《行政权力网上公开透明运行》;
11.浙江省杭州市公安局的《杭州公安执法规范化建设》;
12.北京市政府信息公开办公室的《北京市政府信息公开综合考评机制》;
13.北京市人民政府法制办公室的《制定政府立法工作系列基础性制度》。
相关附件:
编辑:
推荐 打印