dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于切实做好当前森林防火工作的紧急通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-04-08 10:42:05  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650351 发文日期 2014-04-08 发布日期 2014-04-08
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2014〕10号
 
dafabet888:人民政府办公室关于切实做好当前
森林防火工作的紧急通知
 
各乡(镇)人民政府,县森林防火指挥部成员各单位:
    2014年1月23,贵州福泉市马场坪办事处平堡村窝山林场发生一起森林火灾,导致5人死亡。省政府接到报告后,陈敏尔省长作出重要批示:“请林业、消防部门迅速派员指导福泉市科学扑救,控制火势。对因公牺牲的救火有功人员要按规定给予追授表彰。要做好死者善后和家属安抚工作,查明事故原因,深刻吸取教训。年关将至,各地要严管严控野外用火,加强隐患排查整治,坚决防止发生森林火灾”。州县领导接待省应急批转陈敏尔省长的批示后,分别就如何抓好森林火灾防控与扑救作了批示。1月24日,杨永英州长批示:“当前气候干燥,请各县(市)、义龙新区加强排查,严防死守,落实责任问责制,确保人民生命和财产不受损失。各级各有关部门要深刻吸取教训,认真贯彻落实陈敏尔省长批示精神,坚决防止火灾事故发生”;1月26日邓启鹏县长批示:“目前进入冬春森防关键时期,请明琳同志牵头,对我县森防火工作再安排、再部署,尤其是扑火施救中一定要科学组织、有效应急,确保人员生命安全”。为贯彻落实好省、州、县领导的重要批示精神,各乡(镇)、县有关部门要高度重视,立即采取有效措施,迅速组织开展春节期间森林防火各项工作。春节将至,为让全县人民过上一个欢乐祥和的春节,确保节日期间不发生森林火灾。现就做好当前森林防火工作的有关要求紧急通知如下:
一、认清形势,迅速部署,严格落实防火各项责任
春节即将来临,到山头坟地祭祀,到野外游玩的人员将大幅度增加,野外用火情况较为复杂,加之近期全县气温逐渐升高,森林火险等级持续上升,各乡(镇)、县有关部门要高度重视,要从保护森林资源和人民群众生命财产安全的大局出发,进一步强化组织领导和责任落实,切实增强当前森林防火工作的责任感和紧迫感,谨防春节期间的麻痹大意和侥幸心理酿成火灾事故,对森林防火工作要高度重视,立即进行再安排、再部署、再落实,确保春节期间林区安全、稳定,全力遏制森林火灾的发生。
二、严防死守,强化管控,切实消除森林火灾隐患
各乡(镇)、县有关部门要加大对重点林区、重要地段、特殊路口设卡蹲点,加强巡查守护力度,全面深入开展森林火灾隐患排查,严格野外火源管理,坚决把火种火源堵在山下林外,切实消除火灾隐患。要将野外火源管理、消除火灾隐患作为预防森林火灾发生的一项长期而又重要的措施抓紧抓实,严格执行野外用火审批制度,着重加强野外用火的引导和疏导,严格执行“气候不适不烧、无人看守不烧、未开设好防火线不烧、未做好准备不烧、四级以上高火险天气严禁一切野外用火”的规定,做到疏、堵结合,科学防范;要把巡护责任分解落实到人,坚决杜绝隐患,不留死角,真正做到有备无患;要组织专门力量,特别是林中墓地以及重点林区、重要地段等重点防火部位,要指派专人,会同有关部门严防死守。对患有精神病等特殊人群要进一步逐一明确监护人员,落实监护责任,严防玩火弄火引发火灾。
三、积极引导,强化宣传,努力营造文明祭祀氛围
    春节期间,根据当地习俗,正月初及“元宵节”和“了年”有上坟祭祀的习惯。因此,各乡(镇)、县有关部门要对森林防火宣传工作再次作出安排部署,要按照州人民政府办公室《关于做好今冬明春森林防火工作的通知》(州府办发电〔2013〕273号)要求,倡导群众树新风、革陋习,积极引导群众文明祭祀,努力预防和处理森林火灾事件,切实维护人民群众的生命财产安全。要适时集中开展森林防火宣传,采取张贴刷写宣传标语、悬挂横幅、树立警示牌、发送短信等方式,扩大森林防火宣传面,努力营造良好的宣传氛围。同时,要广泛宣传因野外用火引发森林火灾造成重大损失的典型案例,切实提高广大群众的森林防火意识。
四、充分准备,严阵以待,切实提高应急处置能力
各乡(镇)、县有关部门要作好充分准备,做到物资充足、机具完好、通讯畅通、队伍集结、布置合理,确保应急处置高效有力。对防火物资要保障充分,对防火机具要提前检修,对通信网络要及时维护,对应急队伍要严阵以待,时刻处于临战状态;县、乡组建的专业、半专业森林消防队伍要靠前驻防,集中待命,一旦发生火灾,有关领导和人员要第一时间赶赴火场进行处置,并立即启动应急预案,就近出动、快速处置。火灾扑救要坚持重兵投入、科学指挥、安全扑救,集中优势兵力打歼灭战,争取森林防火工作的主动权,努力实现“打早、打小、打了”。
五、以人为本,科学指挥,确保扑救人员生命安全
森林防火要讲求科学指挥和安全扑救。在扑救火灾过程中,要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,正确处理好保障扑救人员生命安全和保护森林资源的关系。要吸取火灾中人员伤亡的惨重教训,严把动员关,严格禁止组织老、弱、病、残、幼、孕及在校学生等不宜参加森林火灾扑救的人员参加扑救,谨防人员伤亡事故发生。扑救中组织要周密、指挥要科学,确保在火灾扑救过程中不发生人员伤亡事故。
六、加强值守,全面调度,确保信息及时畅通有效
各乡(镇)、县有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,特别是春节期间的应急值守工作要进一步强化,带班领导和值班人员要全面掌握当地火险等级、火情动态、扑救队伍等状况,做好信息的沟通和协调工作;要加强对防火值班的督查,坚决杜绝出现脱岗漏岗和迟报、漏报、瞒报火情等现象。县森防办要对春节期间各乡(镇)的值班工作进行全面调度,并充分利用森林防火网卫星监控平台进行全天24小时监控,发现火点及时通报、迅速处置;要严格执行森林火灾归口管理和报告制度,确保信息畅通、火情及时处置。
七、积极查处,严厉打击,依法严惩违法违规人员
加大火案查处力度,依法严惩违法违规人员。森林公安局、林业局林业行政执法人员、各乡(镇)公安派出所、林业站、巡山护林人员要严管林区野外用火,对在林区随意烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊、吸烟等违规用火行为以及未经许可的生产用火,要依法从重处罚;森林公安局、林业局要在火灾发生后第一时间赶赴火灾现场,调取有力证据,为火案侦破服务。对发生重、特大火灾案件的,县公安局和检察院要会同森林公安提前介入,加大火案查办力度,从严从重从快惩处肇事者;对因防火责任不落实、工作不到位、措施不力导致辖区内发生重大森林火灾的,要追究有关责任人责任。
 
 
 
                    一四年一月二十七日
 

 

dafabet888:人民政府办公室             2014年1月27印发
相关附件:
编辑:
推荐 打印