dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于进一步做好寒假和春节期间“控辍保学”工作的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2014-04-08 10:36:13  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650348 发文日期 2014-04-08 发布日期 2014-04-08
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

 
册府办发〔2014〕5号
 
 
dafabet888:人民政府办公室关于进一步做好寒假
和春节期间“控辍保学”工作的通知
 
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
今年省政府将对我县学前教育、义务教育、高中阶段普及等教育工作进行督导考核,辍学率是核心指标之一,特别是初三学生的控辍保学工作,直接关系到初中辍学率和高中阶段入学率,不达标将被一票否决。根据《dafabet888:“控辍保学”方案》(册府办发〔2013〕176号)、《贵州省义务教育阶段“控辍保学”三项工作制度》(黔教基发〔2013〕31号)等文件精神,为扎实抓好我县“控辍保学”工作,严防学生外出务工,提高普及程度,确保义务教育各项指标和高中阶段教育普及程度达标,现就寒假和春节期间进一步加强控辍保学工作通知如下。
一、加强领导,明确责任
各乡(镇)要成立寒假和春节期间控辍保学工作领导小组,分管教育副乡(镇)长任组长,乡(镇)中学校长、中心学校校长为副组长,成员由学校中层干部和村常务干部组成,制定切实可行的控辍保学工作机制,把春节期间控辍保学工作作为一项必须的重要大事来抓,要层层落实、责任到人,做到分工明确、措施到位,建立“双线”监控网络(党政线——政府包村、村包组、组包户,教育线——校长包班主任、班主任包家长),对在校生在家情况进行有效全程监控,实行在校生外出报告制度,对辍学生严格实行义务教育入复学通知书制度,2月15日前将通知书送达家长或监护人手中,采取有效措施依法将控辍工作抓紧抓实,坚决杜绝春节后学生大量外出务工的情况发生。
二、摸清底数,突出重点
全县各中小学在1月18日前将已经辍学和有辍学倾向的学生上报县教育局(各乡镇由乡镇中心校业务处统一上报),1月21日前教育局汇总后将数据返还各乡镇,1月25日前乡(镇)人民政府对提供的辍学学生名单,实行包保责任制,明确职责,分解任务,组织包村领导、包村干部、村组干部和学校教师深入村组、深入学生家中认真开展辍学学生摸底调查和劝学工作,进一步摸清辍学学生基本情况及辍学原因,做到底数清、情况明。过节后督促村组干部重点监控,有情况及时报告包村领导,确保信息畅通、包保到位,效果明显。并建立信息台账,开学后实行劝返工作销账制度。
三、加大宣传,做好稳控工作
当前,随着大量外出务工人员返乡过节,各乡镇和各学校,要切实抓住 2 月份《义务教育法》宣传月,利用春节前的赶集日、节后的民间集会,采取多种宣传方式开展以“不让一个孩子辍学”、“不读完高中,不能去打工”为主题的宣传动员活动,要积极向家长宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规。采取发放《致家长一封信》、群发手机短信、在乡(镇)、村(居委会)、社区中张贴宣传标语等措施,做好控辍保学宣传工作,提高家长依法送子女入学接受义务教育的自觉性。
四、明确职责,落实责任
(一)各乡镇认真部署辖区内堵住学生外出务工和清理服务行业雇用未成年人务工工作,加强《婚育证明》、《居民身份证》以及《户口簿》、《初中毕业证》等证件的查验和管理,堵住没有接受完九年义务教育的未成年人外出务工并动员入复学,对春节期间前来招工的组织者要加强监控,严禁招用和组织未读满规定年限的未成年人外出务工。
(二)各乡镇派出所要严把户口关,对外出务工人员出具相关证明时要严格审查《初中毕业证》、《身份证》和《户口簿》(简称“两证一簿”),不得随意出具证明;各乡镇要拟定工作方案,认真组织本乡镇涉教部门人员特别是公安干警在春运期间及春季学期学校正式上课前对重点路段、车站和码头出境车船进行排查,无初中毕业证的青少年一律禁止外出务工,对组织学生及入复学对象外出务工者按照《义务教育法》予以查处。各乡(镇)在组织劳务输出时,必须严格审核《初中毕业证》,同时必须认真核对查实是否是在校学生,严禁应入学者外出务工。
(三)计生部门为外出务工人员出具《婚育证明》时,要严格审核“两证一簿”,对18周岁以下无初中毕业证者,一律不能开具《婚育证明》。
(四)寒假和春节期间,各学校要开展多种形式的大家访活动,安排班主任和教师深入访问学生,了解其家庭情况,摸清学生思想动态;重点对成绩较差、单亲家庭、贫困家庭、残疾人家庭、外出务工家庭的学生进行针对性家访;春节后,安排班主任和老师进行重点访,主动与有辍学倾向的学生家长联系,针对具体情况,做好思想工作;春季开学报名期间,各校要对报名学生及时注册登记,对学生到校情况自2月26日起实行日报告制度,并组织教师对未及时返校的学生进行再劝学,及时将劝学返校情况上报当地政府。
五、严格时限,狠抓落实
各乡镇于2014年1月25日前召开乡(镇)控辍保学工作会议,做好安排部署,按照工作时限加强工作检查和督促,将控辍保学工作抓紧抓实,并及时将工作方案报县教育局教育股备案,3月5日前将本乡镇寒假和春节期间控辍保学开展工作情况报县教育局,要求上报的相关材料将作为乡(镇)教育工作督导考核的重要依据。
 
 
 
二○一四年一月二十日
 

dafabet888:人民政府办公室                    2014年1月20印发

相关附件:
编辑:
推荐 打印