dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:县域大气污染应急预案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2013-12-04 10:54:54  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650332 发文日期 2013-12-04 发布日期 2013-12-04
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
册府办发〔2013〕198号
 
dafabet888:人民政府办公室
关于印发《dafabet888:县域大气污染应急预案》的
   
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
《dafabet888:县域大气污染应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
                                               
                              
 
 
 
             一三年九月四日
 
dafabet888:人民政府办公室                     2013年9月4印发 
                                        
dafabet888:县域大气污染应急预案
 
一、总 则
(一) 编制目的
为进一步规范dafabet888:县域大气重污染应急响应程序,提高大气重污染防范应对能力,最大程度控制和减缓大范围长时间大气重污染造成的危害,保障人民群众身体健康,结合我县实际,特编制本预案。
(二)编制依据
1、《中华人民共和国环境保护法》;
2、《中华人民共和国大气污染防治法》;
3、《中华人民共和国突发事件应对法》;
4、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》;
5、《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善县域空气质量的指导意见的通知》;
6、《重点县域大气污染防治“十二五”规划》; 
7、《环境空气质量标准》(GB3095-2012);
8、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)及相关法律、法规、标准、文件等。
(三)适用范围
1、辖区内可预见具有隐患的大气污染源。
2、各类级别大气污染突发事件。
我县属于以农业为主、工业为辅的县城工业结构。大气污染物的主要来源有煤炭、木材燃烧及汽车尾气排放等。
(四)工作原则
1、以人为本,预防为主。坚持以人为本,把保障人民群众的身体健康作为应对大气重污染的首要任务,切实提升我县大气重污染的联防联控水平,最大程度预防和减少大气重污染造成的危害。
2、县域统筹,属地管理。加强对大气重污染应对的县域统筹领导,建立健全政府统一领导、部门配合的大气重污染应急响应机制,县人民政府负责对本辖区内的大气重污染应急响应实施统一指挥,相关部门充分发挥协调作用,各司其职、密切配合。
3、加强预警,提前响应。积极做好空气环境和气象条件的日常监测,及时准确把握环境空气质量和气象条件的变化情况,加强大气重污染预警、预报工作,开展污染过程的趋势分析和研判,做好应对大气重污染的各项准备,做到及时、快速和有效应对。
4、部门联动,社会参与。建立“部门协调联动,公众广泛参与”的大气重污染应急工作机制,加强各部门之间协助与合作,充分发挥各职能部门的专业优势,积极采取行政、法律等手段,共同做好大气重污染应急处置工作。
(五) 应急预案关系说明
本预案是dafabet888:突发事件应急预案体系的组成部分,与企事业单位大气重污染应急预案、重大活动大气重污染应急预案共同组成dafabet888:大气重污染应急预案体系。
二、组织机构和职责
dafabet888:大气重污染应急组织体系由县政府领导及相关部门主要负责人组成。
(一)dafabet888:大气重污染应急领导小组
组 长:县政府县长
副组长:分管副县长、县政府办联系副主任、县环保局局长、县气象局局长
成 员:县发改局、县环保局、县气象局、县监察局、县住建局、县交运局、县农业局、县公安局、县卫生局、县财政局、县教育局、县海事处、县文体广电局、县工商局、县质监局等单位主要负责人。
工作职责:dafabet888:大气重污染应急领导小组负责组织、协调和指挥dafabet888:大气重污染应急处置工作。各成员部门要结合工作实际,制定部门大气重污染应急预案,明确在大气重污染发生时的工作职责和工作流程。大气重污染发生时,各成员单位根据应急响应等级,按县域大气重污染应急领导小组的统一部署和各自职责,配合做好大气重污染的应急处置工作。
(1)县发改局:负责协调应急状态下的能源保障工作。
(2)县环保局:负责环境空气质量监测、预测以及工业污染源的排放监管,倡导社会各界自觉参与污染减排。
(3)县气象局:负责气象条件的分析和预报,协助开展空气质量预报会商,适时开展人工影响天气作业。
(4)县监察局:负责各项预警、应急措施落实情况的督查。
(5)县住建局:负责组织、落实县城扬尘控制措施,禁止县城清扫废物、建筑废物等生物质的违规露天焚烧,禁止露天烧烤等。
(6)县交运局:负责大气重污染发生时公共交通运力保障,落实营运类车船的大气污染控制措施。
(7)县农业局:负责禁止农作物秸杆等生物质的违规露天焚烧等大气污染控制措施的落实。
(8)县公安局:负责机动车限行及对高污染排放车辆的检查。
(9)县卫生局:负责组织、协调卫生防护和医疗救治工作,开展大气重污染对人体健康影响的防病知识宣传。
(10)县财政局:负责保障县域大气重污染应急工作所需的资金,并对应急资金的安排、使用、管理进行监督。
(11)县教育局:负责组织实施学生防护,减少或停止户外活动等措施。
(12)县海事处:负责协调落实船舶、码头的大气污染控制工作。
(13)县文体广电局:负责指导、协调广播电台、电视台等新闻媒体开展健康防护、公民和企业自愿减排措施的宣传工作。
(14)县工商局:负责日常及大气重污染发生时煤炭的使用和销售监管。
(15)县质监局:配合加强锅炉污染治理工作。
(二)县域大气重污染应急管理办公室
dafabet888:大气重污染应急领导小组下设环境应急办公室(设在县环保局)作为应急领导小组的执行机构,主要工作职责:
1、落实环境应急工作的方针、政策,开展环境应急人员培训和制定应急演练计划,并组织演练,检查、落实应急器材和装备。
2.了解掌握本地大气污染源规模及分布情况,建立重点安全隐患企业名单,并实行动态监督管理。了解机动车有关情况,建立环境安全预警系统和环境应急资料库。
3.接收上级部门环境应急命令、指示及环境污染事件的有关通报,接收责任单位和社会各界的环境污染事件报告。
4.综合协调本系统内各有关应急单位的行动,传达应急领导小组的指令,通报有关单位应急工作情况,指导下级部门应急工作。
5.负责应急过程记录,对应急行动进行评估,编制应急工作总结报告,提出改进应急工作预案建议。负责组织环境应急工作的各种保障。
(三)现场处置组
现场处置组是环境突发事件现场应急指挥和处置机构,在环境应急指挥部的领导下,负责事发现场的救援和应急监测的指挥与协调工作。经环境应急指挥部授权,代行应急指挥部部分职责。
(四)专家咨询组
专家咨询组是环境应急领导小组的决策咨询机构,咨询组专家由气象、环境监测、环境评估等各方面专家组成,主要职责为:
1、指导环境应急预案的编制及修改完善。掌握本地区环境污染源的种类及分布情况,了解国内外的有关技术信息、进展情况和动态,提出相应的对策和意见。
2、对突发环境事件的危害范围、发展趋势做出科学估计,为应急领导小组的决策和指挥提供科学依据。参与污染程度、危害范围、事件等级的判定,对污染县域的隔离与解禁、人员撤离与返回等重大防护措施的决策提供技术依据。
3、指导各应急分队进行应急处理与处置。负责环境应急工作的评价,对突发事件带给环境的中长期影响进行评价。
(五)应急监测组
接到报警后,应急监测组根据现场反馈信息和专家组意见,做出迅速响应,在最短时间赶赴事故现场,采用快速监测仪器,完成对污染物定性、定量分析工作。不具备现场监测能力的,现场采样后由环保局向上级业务部门请求支持。
1、监测。县域大气重污染应急领导小组各成员单位和各乡镇人民政府及其相关部门,按照“早发现、早报告、早处置”的原则,在保证空气质量和环境气象常规监测顺利开展的基础上,做好数据收集、综合分析、风险评估工作,对有可能造成较大社会影响的大气重污染信息及时报告当地人民政府和县域大气重污染应急管理办公室。县域大气重污染应急管理办公室负责建立监测信息资源整合制度,为预测大气重污染发生的可能性、持续时间、可能造成的影响等提供科学支撑。
、预警。
2.1 污染分级
(1)县城大气重污染分为重度污染和严重污染两级。
县城重度污染:按照国家规范,城市空气质量指数(AQI)在201-300之间。
县城严重污染:按照国家规范,城市空气质量指数(AQI)大于300。
(2)县域大气重污染分为重度污染和严重污染两级。
县域重度污染:3个及以上乡镇同时出现重度污染。
县域严重污染:3个及以上乡镇同时出现严重污染。
2.2 预警分级
按县域大气重污染的发展趋势、严重性和紧急程度,将预警等级划分为县域Ⅱ级预警和县域I级预警,预警颜色对应为橙色和红色。
Ⅱ级预警:当出现县域重度污染且气象预报未来48小时仍将维持不利气象条件时,启动县域Ⅱ级预警;
I级预警:当出现县域严重污染时且气象预报未来48小时仍将维持不利气象条件,启动县域I级预警。
2.3 预警发布与解除
各乡(镇)应当根据收集到的信息对大气重污染进行预判,启动城市相应预警,及时上报县大气重污染应急管理办公室。
县域大气重污染应急管理办公室接到乡(镇)大气重污染的预警信息后,应当立即组织相关单位和专家对空气质量及气象条件进行污染潜势分析,预判已经达到大气重污染预警启动条件时,经县域大气重污染应急领导小组批准,由县域大气重污染应急管理办公室负责按预警级别发布预警。
预警信息发布后,县域大气重污染应急管理办公室应当密切关注大气重污染发展趋势,并根据发展情况适时调整预警级别并重新发布。
根据未来48小时空气质量预测及气象条件分析,可以解除预警信息的,经县域大气重污染应急领导小组批准,由县域大气重污染应急管理办公室负责宣布解除预警。
2.4 预警措施
针对不同的县域预警等级,由县域大气重污染应急管理办公室采取相应的预警措施:
(1)县域Ⅱ级预警措施
及时通过广播、电视、网络、报刊、手机短信等方式向受影响县域公众发布消息,告知公众主动采取自我防护措施。提出针对不同人群的健康保护和出行建议,特别是提醒易感人群做好防护。
(2)县域Ⅰ级预警措施
在采取Ⅱ级预警措施的基础上,要求值班人员24小时上岗,保持通讯畅通,加强监控,对大气重污染可能发生的时间、地点、范围、强度、移动路径的变化及时做出预测预报,增加向社会公众发布通告的频次。
针对不同的预警等级,各有关部门做好应急响应的准备工作。学校、医院、车站等重点县域和人员密集场所,应做好大气重污染预警信息接收和传播工作。
、应急响应
3.1 响应分级
按县域大气重污染的可控性、严重程度和影响范围,根据预警级别的划分,县域大气重污染应急响应级别分为Ⅱ级、Ⅰ级两个等级。
县域Ⅱ级响应:发生县域重度污染时启动县域Ⅱ级响应;
县域Ⅰ级响应:发生县域严重污染时启动县域Ⅰ级响应。
3.2 响应程序
(1)当某乡(镇)发生大气重污染时,应当及时启动县域大气重污染应急预案,执行相应等级的响应措施,并向县域大气重污染应急管理办公室报告;
(2)县域大气重污染应急管理办公室接到城市重度污染或严重污染报告后,根据县域大气重污染影响的范围和程度,组织相关成员单位进行会商并将会商结果咨询专家组意见,形成应急响应建议后由县域大气重污染应急管理办公室向县域大气重污染应急领导小组报告;
(3)县域大气重污染应急领导小组根据县域大气重污染应急响应建议,适时启动县域Ⅱ级或Ⅰ级响应。
3.3 响应措施
县域大气重污染应急响应措施主要包括健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。
(1)县域Ⅱ级响应措施。
(1.1)健康防护措施。
在县域内主要媒体发布健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群应当留在室内,停止户外运动;建议中小学减少户外体育运动;一般人群减少户外运动和室外作业时间;减少举办大型会展和文化体育等重大活动。
(1.2)建议性污染减排措施。
倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放,建议性减排措施包括:一是减少小汽车上路行驶;二是加大施工工地、裸地的洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;三是强化道路保洁,采用机械吸尘式清扫;四是鼓励有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料;五是排污单位控制污染工序生产,减少污染物排放;六是企事业单位启动大气重污染应急预案。
(1.3)强制性污染减排措施。
一是在实施黄标车限行的基础上,进一步加大黄标车查处力度;严格控制办公车辆使用,片区内的持非绿标的公务车全部停驶,党政机关和企事业单位带头停驶公务车15%;
二是在日常道路清扫保洁频次的基础上,增加清扫保洁作业1次以上;土石方施工工地减少土方开挖规模;停止建筑拆除工程; 
三是禁止露天直接焚烧树叶、垃圾等废弃物;严格控制县城餐饮服务业油烟排放,严禁明火烧烤。
(2)县域Ⅰ级响应措施。
(2.1)健康防护措施。
在县域内主要媒体发布健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群应当留在室内,避免体力消耗;建议中小学停止户外体育运动;一般人群应避免户外活动;举办大型会展和文化体育等重大活动时做好应急方案。
(2.2)建议性污染减排措施。
倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放,建议性减排措施包括:一是尽量乘坐公共交通工具出行,减少小汽车上路行驶;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少机动车日间加油。二是加大施工工地、裸地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理。三是强化道路保洁,采用机械吸尘式清扫。四是减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。五是排污单位控制污染工序生产,减少污染排放。六是企事业单位启动大气重污染应急预案。七是加强船舶码头等非常规污染源的监管,减少大气污染物排放。
(2.3)强制性污染减排措施。
一是各行业企业实施分阶段运行,首先限制未上脱硝设施机组,已上脱硝机组要保证满负荷运行,并使用应急备用优质煤,确保按要求达标排放。
二是加大对工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,确保其污染防治设施高效运转;对没有完成限期治理任务的企业(煤烟型)、工业锅炉,一律责令停产治理;列入挥发性有机物排放重点监管名录的企业,必须采取切实有效的挥发性有机物治理措施,对未采取有效治理措施的企业实行停产处理。
三是加强黄标车限行县域的现场执法力度,严格执行黄标车限行县域限行;严格控制办公车辆使用,片区内的持非绿标的公务车全部停驶,党政机关和企事业单位带头停驶公务车30%;对未划定高排放车、货车限行县域的片区可根据实际情况对该片区人口较密集县域实行临时高排放车、货车限行;引导过境车辆避开该片区行驶。
四是建筑及拆迁等建筑工地室外作业一律立即停工,部分重点工矿企业立即采取临时限产限排措施;各类施工现场堆放的易产生扬尘物料应100%覆盖,裸露场地要保持湿化。
五是禁止露天直接焚烧树叶、垃圾等废弃物;严格控制城市餐饮服务业油烟排放,严禁明火烧烤。
3.4 应急终止
根据未来48小时空气质量预报及气象条件专家分析评估,大气重污染相关威胁和危害得到控制、消除后,县域大气重污染应急领导小组宣布降低县域大气重污染应急响应级别或终止响应,县直有关部门、各乡(镇)人民政府和企事业单位根据实际情况终止应急行动。
3.5 信息报送与公开
乡(镇)区域一旦发生大气重污染事件,当地人民政府必须在12小时内将污染情况上报县域大气重污染应急管理办公室,县域大气重污染应急管理办公室组织相关部门进行会商并将会商结果咨询专家组意见,在专家组确认空气污染程度和污染气象潜势已经达到预案启动条件时,由县域大气重污染应急管理办公室向dafabet888:县域大气重污染应急领导小组进行汇报,由领导小组决定预案是否启动。
大气重污染即将或已经发生时,县域大气重污染应急管理办公室根据实际情况和工作需要,及时向各部门及各乡镇通报大气重污染事件的最新趋势,让各部门及各乡镇做好污染事件防范工作。及时通过广播、电视、网络、报刊等媒体向社会及时、准确、全面发布大气重污染事故的有关信息,确保发布信息的准确性和权威性。要正确引导舆论,注重社会效果,防止产生负面影响。信息公开内容应包括大气重污染首要污染物、污染的范围、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施,可能受影响的县域及需采取的措施建议等。
3.6 应急措施的执行与监督
县直有关部门、相关乡镇人民政府和企事业单位要加大应急行动期间各类应急行动措施执行力度,加大巡查,确保措施有效落实,对未落实措施要求或措施执行不力的,由监察部门予以追究问责。
4 总结评估
应急终止后,由县域大气重污染应急管理办公室,组织专家和相关部门开展本预案的应急响应过程评价,及时查明大气重污染出现的原因与污染扩散的过程,对大气重污染可能造成的后续环境影响进行评估,总结应急处置工作的经验和教训,提出大气重污染防治和应急响应的改进措施建议,并及时修订大气重污染应急预案。
、应急保障
5.1 人力资源保障
dafabet888:人民政府各直属部门要加强大气重污染应急能力建设,培养常备不懈、掌握大气重污染应急处置措施的预备应急力量,确保在大气重污染出现时,能迅速参与并完成大气污染预报、应急监测、污染控制、处理处置等应急工作。环境保护部门加强环境应急监测设备的物资储备,提高装备的科技水平;气象部门要做好气象数据的收集、汇总、分析与气象条件的预测预报工作;县域大气重污染应急管理办公室的成员单位要充分发挥职能作用,指派技术人员组成大气重污染应急技术组,有计划地组织开展专业技术培训,提高dafabet888:地区大气重污染的应急人力保障能力。
5.2 监测与预警能力保障
各级财政部门要加大资金投入力度,按照现行财政体制规范,对监测与预警能力的应急保障建设给予相应资金支持。优化调整空气质量监测网络,建设监测点位扩大到郊区或农村地区的空气质量自动监测网络,县域内所有空气质量自动监测点位应当按照环境质量新标准的要求,增设PM2.5和臭氧的监测项目,并做好日常运维工作。以县气象预报发布平台与环境监测数据信息平台为技术支撑,利用已有的网络设备和数据库、地理信息、空间数据库系统等资源,本着“节约高效、优化配置”的原则充分整合现有资源,建立dafabet888:空气质量信息发布和预警预报平台,充分运用空气质量预警预报模型,对空气污染发展进行动态仿真模拟,实现监测预警模拟分析的可视化,全面提高dafabet888:重污染天气预测预警能力。
5.3 通信与信息保障
建立各级应急指挥人员、应急小组,以及与应急工作相关联的单位或人员通信信息库,应急指挥机构各成员单位确定一名大气重污染应急负责人和联络员,并保持24小时通信畅通;各通信管理部门要及时组织有关基础电信运营企业,建立信息通信系统及维护方案,确保应急时期信息通畅。
5.4 其他保障
为保障大气重污染应急体系始终处于良好的战备状态,并实现持续改进,各相关部门除在以上方面提供保障外,还应当运用各种形式,将大气重污染利益相关各方特别是广大人民群众动员起来,共同参与大气重污染的应急应对,同时在机构设置、制度制定、科技投入等方面给予重视与支持。
本预案自公布之日起执行。
 
附:dafabet888:空气自动监测站2012年9-12月数据表
 
 

附件:
 
dafabet888:空气自动监测站2012年9-12月数据表

 

 
 
时间
SO2
NO2
NO
NOx
O3
CO
PM10
PM25
大气压力
温度
湿度
风速
风向
 
 
单位
mg/m3
mg/m3
mg/m3
mg/m3
 
mg/m3
mg/m3
 
kPa
%
m/s
°
 
 
2012-09
0.05
0.011
0.002
0.013
0
0
0.028
0
9.5
23.6
88.2
0.7
南东南
 
 
2012-10
0.032
0.004
0.002
0.005
0
0
0.051
0
9.5
21.8
78.9
1.1
南东南
 
 
2012-11
0.032
0.008
0.002
0.01
0
0
0.05
0
9.5
17.3
78.2
1.2
 
 
2012-12
0.072
0.018
0.003
0.022
0
0
0.055
0
9.5
12.8
74.6
1.2
 
 
最大值
0.072
0.018
0.003
0.022
0
0
0.055
0
9.5
23.6
88.2
1.2
 
 
最小值
0.032
0.004
0.002
0.005
0
0
0.028
0
9.5
12.8
74.6
0.7
南东南
 
 
平均值
0.047
0.01
0.002
0.013
0
0
0.046
0
9.5
18.9
80
1.1
 
 
总和
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
 
 
相关附件:
编辑:
推荐 打印