dafa888体育_dafabet888-在线|备用

图片

您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 政府文件 » 册府办发

dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:第一次全国可移动文物普查工作方案》的通知

作者:政府办   来源:  发布日期:2013-05-30 03:31:11  浏览次数: 文章字号:   
索引号 CHX/2019-1650321 发文日期 2013-05-30 发布日期 2013-05-30
文号 是否有效
发布机构 政府办 公开形式 网站公开
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开
 
册府办发〔2013〕109号
-
dafabet888:人民政府办公室关于印发《dafabet888:第一次全国可移动文物普查工作方案》的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府有关工作部门:
   《dafabet888:第一次全国可移动文物普查工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
                                    一三年五月十五日
 
 
                                                          
 dafabet888:人民政府办公室                 2013年5月15印发
   
dafabet888:第一次全国可移动文物普查工作实施方案
 
根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查工作的通知》(国发〔2012〕54号)精神,结合我县实际,制定本方案。
一、普查意义
国有可移动文物普查试点工作是继第三次全国文物普查、馆藏文物调查及数据库管理系统建设完成后,我国文化遗产保护领域又一次重要的国情国力资源调查。这次普查工作是贯彻落实党的十七届六中全会精神、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措,是维护国家文化安全、增强国家文化软实力、提升中华文化国际影响力的重要基础性工作。国有可移动文物普查工作对于全面摸清我县国有可移动文物底子,进一步加强文物保护工作,充分发挥文物资源优势,更好地为全县经济社会发展服务具有十分重要的意义。
二、普查目标
(一)通过国有可移动文物普查工作,建立dafabet888:国有可移动文物收藏单位信息数据库。
(二)向省文物局上报普查数据和成果。
三、普查对象及内容
(一)县辖区内所有国有可移动文物收藏单位及其收藏的可移动文物,均是普查对象。
(二)对全县各级党政机关、各类国有企事业单位等收藏的国有可移动文物的基本信息进行调查采集。
(三)对全县各类国有可移动文物收藏单位的基本情况进行调查登记。
四、普查组织领导
(一)基本原则
统一领导,部门分工协作,各相关单位共同参与。
(二)组织机构
成立县国有可移动文物普查工作领导小组,负责全县普查工作的组织领导。分管副县长任领导小组组长,县政府联系副主任、县文体旅广电局局长任副组长,县发改局、县民政局等单位为成员。领导小组下设办公室在县文体旅广电局,由县文体旅广电局局长兼任办公室主任,负责普查工作的日常组织和具体协调工作。
普查工作领导小组主要职责是:
1、具体组织实施《第一次全国可移动文物普查工作dafabet888:实施方案和宣传方案》,编制各阶段工作计划;
2、组建县国有可移动文物普查办公室和县国有可移动文物普查组,负责对全县国有可移动文物进行普查;普查组办公室设在县文物所,彭龙兼任办公室主任,负责普查工作的日常组织和具体协调工作。
3、组织开展全县国有可移动文物的宣传和人员培训工作;
4、组织普查资料建档备案工作,建立普查文物数据库;
5、编制普查工作经费预算。
(三)责任分工
在县国有可移动文物普查工作领导小组统一领导下,加强部门分工协作:
县文体旅广电局:按照县政府工作方案,督促全县国有可移动文物普查进度,确保普查工作按照规范、标准、质量进行普查。以国有馆藏文物为重点,开展全县国有可移动文物普查工作,做好全县国有单位可移动文物普查信息采集、汇总、登记等具体工作。牵头会同有关部门开展全县国有可移动文物普查工作,组织全县各级国有文博单位开展可移动文物普查登记工作。
县档案局:配合做好全县国有档案馆(室)收藏的具有文物价值的档案等可移动文物的普查工作。
县教育局:配合做好全县各国有教育机构收藏的国有可移动文物的普查工作。
县民宗局:配合做好宗教寺庙收藏的国有可移动文物的普查工作。
县财政局:负责普查经费预算审核、安排和拨付,并监督经费使用情况。
县发改局、县民政局、县财政局、县国土局、县文体旅广电局、县国资办、县统计局、县教育局、县民宗局、县档案局、贸科局、县科协、中国人民银行dafabet888:分行按照普查工作要求,配合做好本部门、本系统的国有可移动文物普查工作。
五、普查经费预算
普查经费根据实际予以安排,专款专用。
六、普查资料的填报和管理
(一)凡在我县辖区内收藏保管国有可移动文物的单位,都必须按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,按时、如实、完整地填报普查信息,配合普查机构开展普查工作。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。
(二)可移动文物的认定,按照国家文物局《文物认定管理暂行办法》及其指导意见执行。
(三)县国有可移动文物普查工作领导小组办公室按照国家文物局《国有可移动文物普查标准与规范》和贵州省文物局《关于在全省开展国有可移动文物普查工作的通知》的要求,制定普查质量管理办法和质量控制标准,组织质量审核和验收。
(四)普查机构应边采集、边审核、边报送、边应用,坚持数据采集、审核、报送、应用同步进行,加快项目工作进度,实现项目审核关口前移,确保数据真实性、有效性、完整性。
(五)加强管理,确保安全,普查机构要加强对采集工作各个环节的管理,严格操作程序;各采集单位要强化文物及普查人员的安全意识,落实责任,确保文物及普查人员的安全;普查机构及其工作人员要妥善保存普查数据和资料,对普查中涉及的国家秘密,必须履行保密义务。
(六)本次国有可移动文物普查工作只调查了解全县国有可移动文物收藏单位和可移动文物资源基本情况,不涉及文物的所有权和保管权,不作为对普查对象实施处罚和收费的依据。
七、普查时间安排
普查工作从2012年10月开始,到2016年12月结束,分三个阶段进行。普查标准时点为2013年12月31日。
第一阶段:2012年10月至2013年6月30日,组建普查机构,制订普查规范、标准,组织普查培训,制定、发布《dafabet888:第一次全国可移动文物普查工作方案》和《dafabet888:第一次全国可移动文物普查宣传方案》,组建普查队伍,安排普查专款,购置普查相关仪器和设备,全面启动普查工作。
第二阶段:2013年7月至2015年12月31日。以县域为基本单元,组织开展国有可移动文物及收藏单位普查,逐单位、逐件(组)进行调查、文物认定、填写普查纸质表格和电子数据、信息采集和审定,及时报送和汇总普查成果。
第三阶段:2016年1月1日至2016年12月30日。主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。迎接省、州专家组对全县国有可移动文物普查信息进行统一审核,确保普查信息真实准确。
 
 
相关附件:
编辑:
推荐 打印